石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井、石川、滋賀県と、巡ってきました。<br />この石山寺が最後の訪問地となりました。<br /><br />石山寺では、33年に1度の本尊『如意輪観世音菩薩』の御開扉を行っています。<br />初公開となる本堂内々陣での本尊特別拝観に加え、初代本尊の塑像断片、胎内佛像も特別公開していました。 12/4までです。

石山寺に行ってきました (^^)/

2016/09/29 - 2016/10/02

mio

mioさん

福井、石川、滋賀県と、巡ってきました。
この石山寺が最後の訪問地となりました。

石山寺
    〒520-0861 滋賀県大津市石山寺1-1-1
    TEL:077-537-0013 / FAX:077-533-0133
    拝観時間:午前8時~午後4時30分(入山は午後4時まで)
    <駐車場> 普通車120台収容(有料)

立派な山門

33年に1度の本尊『如意輪観世音菩薩』の御開扉

東大門からまっすぐに伸びる参道

54歩で見る紫式部展

面白そうなので入ってみました

源氏物語が絵巻と共に読むことができました。

緑が綺麗です

セット券 1200円 購入
    (入山料 + 本尊 如意輪観世音菩薩 特別拝観料 +「石山寺と紫式部」展 入場料)

広くて、全部回ると、入山、字のごとく、山登りですね。

清めて、入山

池の向こうに岩があり、くぐれるようです。

くぐり岩

中に入れますが、足場が悪く、水たまりがあり、断念

本堂に向かう階段を登ると 硅灰石が

硅灰石は、石灰岩が地中から突出した花崗岩と接触し、その熱作用のために変質したものですが、石山寺のように雄大な 硅灰石となっているのは大変珍しく、国の天然記念物に指定されています。「石山」という名称はこの硅灰石に由来しています

蓮如堂
    硅灰石の崖にせり出しで建つ懸造の建物。
    慶長期に三十八所権現社の拝殿として建てられましたが、後に蓮如上人が祀られるようになりました。

蓮如堂の横の階段を登ると

本堂が見えてきました
    滋賀県最古の木造建築物です。

本堂内は写真、ダメなのでありません。
    外だけ
    本堂の空気は、重みがある感じで、薄暗い中でもご本尊様に後光がさしています。

33年に1度の本尊『如意輪観世音菩薩』初代本尊の塑像断片、胎内佛像を拝んできました。
    安産・福徳・縁結びの観音さまとして信仰されています。

所々に、絵巻付の説明文があり、親切です。

相の間には、紫式部が『源氏物語』を起筆した「源氏の間」があります。

本堂を出て、登っていきます

振り返ると、本堂がよく見てます

• 経蔵<br />16世紀ごろに建立された高床の校倉で、かつては重要な経典 や聖教類などが収蔵されていました。県下で最古の校倉造です。<br />経蔵の足元に、腰掛岩があり、これに座ると安産だといわれています。

経蔵

まだまだ登っていきます

多宝塔
    源頼朝の寄進で建久5 (1194) 年に建立された日本最古の多 宝塔。下重が大きく、上重は搭身が細く華奢で軒の出が深い優 美な姿で、日本三大多宝塔の一つです。本尊は大日如来です。

豊浄殿で、セット券についている「石山寺と紫式 部展」を開催しています
    石山寺の宝物と、紫式部や『源氏 物語』を題材とした美術品などを展示しています

中は、写真×です。
    展示を見て興味わいたので本を買ってみました。

心経堂

紫式部の像を見て、滝を見て、ぐるっと回って帰ります

新しい建物が建っています。

• 光堂

光堂

紫式部像

桜、梅、椿などの園がありますが、何もない時なので緑だけ

こんな道を歩いたりしましたが、あとは、大丈夫?と思うような雑草の道も・・・

滝は大きくなく・・・
    この時期は、何もないので回らなくていいかもしれない

また、本堂に向かって登ります。
    振り返ると。庭園が小さく見えます。

本堂を下から見ると

高さがわかるかな

御影堂
    真言宗の開祖弘法大師、石山寺開基の良弁僧正、石山寺第三 代座主淳祐内供の遺影を安置するお堂です。単層の檜皮葺で、 内部は室町時代初期を降らない様式となっています

毘沙門堂
    兜跋毘沙門天への厚い信仰から安永2(1773)年に建立されたお堂で、兜跋毘沙門天を本尊としています。

硅灰石

大黒天堂へ向かいます
    今度は、下り階段

大黒天堂
    石山寺大黒天は万寿元年(950年前)に、ご本尊は3人の僧の夢のお告げにて湖水より出現しました。 室町時代(約650年前)秘仏ご本尊の前にお前立ちの仏様が建立されました。

とても良い、お顔です。ほっこり

最後にもう一度山門に拝礼
    石山寺をあとにします。

山門を出ると、駐車場までお土産屋、食事もできるお店が立ち並んでいます。
    こちらで、お昼をいただきます。

味飯とうどんのセット、おやつ付きをいただき、帰路に着きました

見ていただき、ありがとうございました。 (^^)/