門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割りのお得宿泊券を購入できたので昔、住んでいた福岡を旅することを思いつきました。<br />ちょうど今年が私たち夫婦は銀婚式を迎えましたので、その記念も兼ねて。<br /><br />九州へ今回渡ったのは大阪南港から出ている名門大洋フェリーを利用しました<br />17時発の「ふくおかⅡ」で旅が始まりました

九州福岡温故知新旅~九州ふっこう割り利用でPart1~

2016/11/16 - 2016/11/17

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

17時発の「ふくおかⅡ」で旅が始まりました

JRローカル 私鉄 徒歩

1等洋室。これくらいの部屋で十分
    ただ船体が古いのか、ガタガタと震えるような揺れが終始あり、あまり寝られなかった・・・

大阪南港の夕景

船の中のレストランで夕食バイキングを。1550円です。
    お味はまあまあかなぁ。品数もそれほど多くないです。炊き込みご飯とかカレーとかご飯の種類はありました

19時ごろ、明石海峡大橋をくぐります
    ライトアップされた橋がきれいでした
    神戸の夜景も

門司へ。ここからJR九州で門司港駅へと

レトロな門司港駅
    ただ改装中で外観を見れなかったのは残念

早朝散策だったので静かな町でした

JR九州本社ビル

旧門司三井倶楽部

旧門司税関

門司港レトロ展望室と国際友好記念図書館

路面電車展示

ガス灯

門司港、歩いていて小樽に似てるかなぁと感じました

門司港出征の碑
    ここから戦争に向かっていったんだね

農耕馬も軍馬として借り出され・・・

関門海峡大橋~~
    九州へ来たんだ!

対岸は下関、観覧車が見えました

門司港のトイレもレトロ

大正時代からそれなりの形になってたんですね

外観を見れなかったのでこれで

平日なので通勤通学者でホームも人がどんどん来ていました

門司港をあとにし、小倉駅へ

小倉駅構内の立ち食いでかしわうどんを食べました
    美味しかった!
    九州は鳥が名産のよう

私が子供のころ、小倉を出るときには、この九州モノレールの計画が持ち上がっていました。ちゃんとできたのね。
    随分便利になりましたよね。これに乗り、昔住んでいたところへ探訪してきました

志井駅に入るモノレール

北九州市役所と小倉城
    お城がこんなに小さい^^ 城主だった細川忠興さんらも驚きでしょう

紫川に太陽の光が当たりきらきら
    暑いくらいだったけど心地よい散策

勝山公園を望む
    広い公園~小倉駅に近く、市民の憩いの場ですね

北九州市出身なので松本清張記念館もあります。そこと小倉城と小倉城庭園の3カ所セットになった入場券を購入。700円。

勝山公園に動物たちのオブジェがいっぱい

ちょうどこのあたりでNHKBS「にっぽん縦断こころ旅」で火野正平さんがお手紙を読んだところです。ちょうど放送されたところでした。
    このあと、火野正平さんのようにしてみて、ミーハーしました(笑)

北九州市役所の食堂で昼食に。親子丼(お味噌汁と漬物付き)
    地下にあるので眺めがないのがちょっと残念
    安くて美味しかったです

夫が食べたのは、ちゃんぽん

さて腹ごしらえも済み、小倉城へ

菊花展がしてたので観賞

小倉城の中にて。単なる展示だけでなく、からくり人形での説明やクイズ、お殿様の駕籠に乗れたり、飛脚と競争できたりといろいろ体験できて楽しかった~
    3館で700円は安いほうです

天守閣上段からの眺め

虎が生きてるみたい

旧第十二師団司令部の正門
    色づいた木々がいい雰囲気を出してました

小倉城庭園へ

最高の撮影スポットから

小倉にも八坂神社があるのね。

八坂神社前で佇んでいた猫。何を思う?

八坂神社

八坂神社山門
    かなり古いですね

森鴎外さんの居宅が小倉駅近くにあったそうです

このあと、小倉から博多へ快速電車で移動しました。

九州福岡温故知新旅 Part1はここまで

Part2に続きます