ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう9年も前の旅行ですが、備忘録として、古い記憶を掘り起し・・・<br /><br />子供の学童保育で知り合い、父母会活動の激務を通じて意気投合。<br />年の差を乗り越えて、子供たちが学童保育を卒園した後もランチ会や<br />1泊旅行等で友情を育んできましたが・・・<br /><br />今回は、頑張って休暇を合わせ、8日間のイタリアツアーに参戦!!<br />8日間という長い期間・・・しかも海外で!<br /><br />はてさて、どんな珍道中となりますやら・・・。<br /><br />1日目:成田発~フランクフルト乗換~ミラノ着(コモ泊)<br />2日目:ミラノ・ベローナ観光(トレビィソ泊)<br />3日目:ベネチア観光(プラトリーノ泊)<br />4日目:ピサ(OP)、フレンツェ観光(プラトリーノ泊)<br />5日目:シエナ・ローマ観光(ローマ泊)<br />6日目:青の洞窟・カプリ島・ナポリ(ローマ泊)<br />7日目・8日目:ローマ発~フランクフルト(サプライズの観光)乗換 ~成田着<br /><br /><br />

baba友5人秋限定スペシャルイタリア8日間ツアーに参戦! 3(ベネチア)

2008/10/11 - 2008/10/18

Ybaba姫

Ybaba姫さん

1泊旅行等で友情を育んできましたが・・・

8日間という長い期間・・・しかも海外で!

はてさて、どんな珍道中となりますやら・・・。

1日目:成田発~フランクフルト乗換~ミラノ着(コモ泊)
2日目:ミラノ・ベローナ観光(トレビィソ泊)
3日目:ベネチア観光(プラトリーノ泊)
4日目:ピサ(OP)、フレンツェ観光(プラトリーノ泊)
5日目:シエナ・ローマ観光(ローマ泊)
6日目:青の洞窟・カプリ島・ナポリ(ローマ泊)

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今日はベネチア!いい天気!!

ベネチアは、昔はベニスって言ってたんだよね~。

なんだか、空想の街のように思っていた場所に
    今日、行くことができます。

船でベネチアへ渡ります。

オッ! どこのマダムだ?!

素敵なNさん。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島と教会が見えてきました。

ベネチア本島に上陸!

剣を振り上げた、勇猛な騎馬像がありました。

これが有名なため息橋ですが、工事中とのことで
    周りが囲まれていたため、ちょっと橋には見えません・・。

まずは楽しみにしていたゴンドラに乗ります。

私たちは5人だったので、グループだけで乗ることが
    できました。

細い運河を進んでいきます。

観光のためのゴンドラだけでなく、荷物を運んでいる
    ゴンドラもあるようです。

運河沿いのレストラン。素敵ですね~。

テラスの男性がピースサインを贈ってくれました。

頭を下げて、橋をくぐります。

海辺に出てきました。

広くて気持ち良い~ですね。

それにしても、この建物の下はどうなって
    いるんでしょう・・・。

船に乗るのが好きな私は、
    いつまでも乗っていたい感じ。

この建物は工事中のようです。

また細い運河に入って・・・

アッという間に下船場所に着いてしまいました・・。

ゴンドラを降りる時にはちゃんと
    手を貸してくれます。

ゴンドラを降りて、二つ前の写真の橋を渡ると、
    小さな広場があって、サン モイゼ教会があります。
    こじんまりしているけれど、素敵な外観の教会です。

こちら側の橋の先(右)からゴンドラに乗り込み、
    橋を渡った左側でゴンドラを降りました。

みんなで集合してサンマルコ広場に移動します。

今日はこれでも比較的人が少ない方だそうです。

修復工事のネットがかかっている部分が結構あって
    残念です。

大鐘楼。
    登ると絶景が見られるそうなのですが・・
    大勢の人が並んでいて、自由時間に上ることは
    できませんでした。

近づいて見上げてみます。

高~い!

高さ96.8mあるそうです。

アレキサンドリアから聖マルコの遺体を持ち帰り、
    その遺体を祀るために建設された寺院だそうです。

煌びやかな入り口のモザイク画。

キリスト教徒の方にはどんな場面か
    よくわかるんでしょうね。

キリストと聖マルコにまつわるお話が
    描かれているようです。

寺院の隣にある「時計塔」は、500年以上も時を
    刻み続けているそうです。

時計は青地に美しく星座が描かれていて、聖母子像と
    有翼のライオン像が飾られています。

ライオンのバックも青にキラキラのお星さま。

疲れたのでちょっと腰を下ろして休みます。

でも・・・警備のおばさんが来て、ここは座っちゃダメだよ
    と怒られました(言葉はわかりませんが、たぶんそんなことを
    言っていたんだと・・)

ベネチアと言えば、この怪しげな仮面ですよね~。

う~ん、こんな仮面をかぶって舞踏会に出てみたい。
    (踊れないけど・・・)

人込みを抜けて・・・

リアルト橋にやってきました。

多くの人がカメラを構えています。

橋の上からの景色は素晴らしい~!!

いい天気で良かった。

もうすぐランチだけど、やっぱりジェラートは
    食べておかなくちゃね。

ベネチアのレストランでランチ。

• イカスミのパスタ(・・・私は苦手(&gt;_&lt;))<br /><br />

イカスミのパスタ(・・・私は苦手(>_<))

以下のフリッター(これは大丈夫(*^^)v)

ベネチアングラスの工房を訪問したりして
    ちょっと街歩き

運河が巡る街中には橋が沢山架かっています。

いろんな橋

生活に使わている船

露店のお土産物屋さんもたくさん出ています。

サン ザッカリア教会

海岸に戻ってきました。

名残惜しく橋を渡って・・・

フェリー乗り場が近づいてきます。

後姿が凛々しい!!

ベネチアに別れを告げます・・

大きなビルのような豪華客船が、7隻も8隻も停泊していました。

ほんと、ビックリするくらい大きい船です!!

250km位バスで走って、プラトリーノの
    デミドフというホテルにチェックインしました。

ベランダからの景色は自然がいっぱい(笑)!

隣の部屋はbaba友です。

今日は満月ですね~。綺麗。

キノコのフットチーネ。

鶏肉。

デザート。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る