摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港→釧路空港→渡辺体験牧場→摩周湖→硫黄山<br />表紙は摩周湖

道東周遊①摩周湖・硫黄山

表紙は摩周湖

観光バス JALグループ

羽田空港07:55発JAL541便で釧路空港09:30着

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

摩周湖の近くにある渡辺体験牧場に向かう車中からの眺め。
    まだ、カラマツが黄葉しています。

丹頂の飛翔
    空高く飛翔する丹頂を見ることが出来たのはこの時だけでした。

冠雪した山並みと黄葉したカラマツ

まだカラマツの黄葉が見られました

この辺りの道路はまだ積雪していませんが、道路には路肩を示す矢印が並んでいます。

渡辺体験牧場に到着です。

渡辺体験牧場 名所・史跡

平地はまだ積雪していませんが、周りの山は冠雪しています。

天気は良いのですが、風がとても冷たかったです。

1頭の牛が立ち上がり、こちらを見ました。

牛柄観光トラクターで牧場を一周するアトラクションがありますが、風が冷たいので参加はしませんでした。

牛柄トラクターで牧場を一周していますが、見るからに寒そうです。

寒くて外には長くいられなく、建物の中に入り弁当をいただきます。
    暖かければ外で食事をするのも良さそうです。

昼食はたらば寿し弁当です。意外にタラバガニがいっぱい入っていました。

店内には牛関連の商品が色々

渡辺体験牧場から摩周湖に向かいます。

摩周湖岸の高台にある第一展望台からの眺め

摩周湖 自然・景勝地

冬季は第三展望台、裏摩周展望台は閉鎖されるので、こちらの第一展望台のみ利用できます。

この辺りは積雪もあり、風がとても冷たい。

小島のように見えるのが、カムイシュ島

摩周湖の東岸に位置する標高857mの摩周岳

摩周岳 自然・景勝地

注ぎ込む川も流れ出る川もないのに水位はいつも変わらない不思議な湖ともいわれる摩周湖

摩周湖とは反対側の山並み

摩周湖第一展望台は3段になっていて、その一番高いところ

摩周湖第一展望台の一番低いところに戻って来ました。

幻想的な景色です

あまりに寒いのでレストハウスに避難します。

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

レストハウスの外に看板があったので最後に1枚

次に硫黄山へ

硫黄山 自然・景勝地

硫黄山という名前の通り山のいたるところから硫黄分を含んだ白煙が上がっていて駐車場の辺りから硫黄の匂いが強烈です。

硫黄山に近づいてみます

以前はもっと山の上まで登れた記憶がありますが、今はロープが張り巡らされていて登れないようになっています。

それでも間近で噴気孔を見ることが出来迫力があります。

ロープの手前側にも噴気孔があります

風向きによっては硫黄分を含んだ白煙に覆われてしまいます

ちょっと引いたところから

カラマツの黄葉と緑のハイマツ

手前はススキでしょうか。

だいぶ日が低くなってきました

硫黄山レストハウスで一休みして

硫黄山 レストハウス グルメ・レストラン

時間があったのでつつじヶ原探索路を散策。
    ヒグマに注意との立て看板あり

つつじヶ原自然探勝路 公園・植物園

つつじヶ原探索路は硫黄山から川湯温泉までの遊歩道です

ハイマツの緑のほかは殺風景

硫黄山の噴煙も見えます

遊歩道は整備されていて歩きやすい。

周りはハイマツ

時間になったので戻ります

カラマツの黄葉とハイマツの緑

硫黄山から釧路に向かいます。
    今度は釧路湿原の東側を通ります。

シラルトロ湖 自然・景勝地

シラルトロ湖は釧路湿原の北東部に位置し、湖岸沿いを国道391号線が通っていて比較的長い時間眺められます。

釧路湿原で最大の塘路湖

塘路湖 自然・景勝地

釧路湿原を走るノロッコ号の塘路駅も近くにあります

釧路湿原の東側を走り間もなく釧路に到着です