石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆがふとは沖縄の古い言葉で世の中の素晴らしいことや恵み多き豊かなこと、五穀豊穣などの願いの込められた言葉で「世果報」と書きます。<br />今回はそんな「ゆがふ島」八重山列島の石垣島と小浜島を6年ぶりに訪れました。<br /><br />先月から休みがほとんど無かったので直前には天気予報を確認する余裕すらありませんでしたが、概ね天候にも恵まれ良い旅行になりました。<br />トラブルも色々ありましたが旅にハプニングは付き物ですから。<br />前回は小さな石垣空港でしたが、今回は南ぬ島新石垣空港。あまりに変貌していて驚きました。<br />あまり何もプランを考えていなかったので動きに余裕もあって今までの旅行とはまた違う趣があり楽しめました。<br /><br />★ANAじゃらんパック利用(航空券+宿泊2泊+レンタカー)3か月前に予約<br />宿泊<br />◎星野リゾート リゾナーレ小浜島(2泊朝夕食付)パック<br />¥74,500×2人 ¥149,000<br />◎nico-stay(2泊朝食付)個人手配<br />¥16,000×2人 ¥32,000<br /><br />4日目(2)<br />シュノーケリング後に八重山そばを食べに向かったのは、6年前にも訪れたお店でした。<br />その後、八重山平和記念館を訪れ八重山の戦争とマラリアについての展示を見学しました。<br />ミルミル本舗で絶景を見ながらジェラートを食べて、最後の夕食はやっぱり石垣牛かな。

ゆがふ島へ 八重山旅行 7

2016/11/12 - 2016/11/12

旅行記グループ ゆがふ島八重山旅行

けろ子

けろ子さん

トラブルも色々ありましたが旅にハプニングは付き物ですから。

宿泊
◎星野リゾート リゾナーレ小浜島(2泊朝夕食付)パック
¥74,500×2人 ¥149,000
◎nico-stay(2泊朝食付)個人手配
¥16,000×2人 ¥32,000

4日目(2)

レンタカー ANAグループ 私鉄 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

お腹ペコペコで八重山そばを食べに行ったのは、離島ターミナルからすぐのところにある、八重山そば夢乃屋さん。
    このお店は6年前にも訪れたお店で、相棒お気に入りのそば屋さんでした。

夢乃屋 グルメ・レストラン

私は八重山そばとじゅーしー。

相棒はアーサーそば。
    ん?何だか以前食べたそばと違う。
    私は前に食べた味を全然覚えてなかったんですが相棒は全然違っていて残念そうでした。

これが6年前に食べたそば!!
    まず器がすごく大きかったんです。三枚肉もきざんでなくてそのままでした。

そば屋さんは、この730交差点の真ん前です。
    730交差点は、皆さんご存知の通り沖縄戦終了後アメリカ軍に右側通行に変更されていた自動車の通行が1978年7月30日に沖縄県内全域で日本本土同様に左側通行に戻したことに由来するものです。

730交差点 名所・史跡

八重山平和記念館を訪れました。
    館内は全館写真撮影禁止でしたので、外観のみ写真に収めました。
    八重山諸島では第二次世界大戦中に3647人もの方々がマラリアによって命を落とされたそうです。
    石垣島と西表島では昔からマラリアが発生していたのだそうです。戦時中、住民がマラリア発生地帯に疎開したことによって沢山の方がマラリアに罹患されたそうです。
    八重山地域の罹患者数は全体の人口の約半数ほどにものぼりました。
    悲劇的な戦争マラリアについて当時の写真、道具、遺品、ジオラマなどにより展示されていました。
    中でもマラリアに罹患した親子の様子を再現したジオラマには言葉が出ませんでした。
    当時、治療するための物資や薬品も不足していたため高熱が出るのを抑えるために芭蕉の幹を枕にし大人は額に井戸水をかけ流し、子供は濡らした桑の葉を額にのせていたようです。
    薬も手に入らないのでヨモギなどの青汁を代わりに飲んだりしていたそうです。
    今回は旅行前に仕事があまりに忙しかった為、千羽鶴は折ることが出来ませんでしたがミニサイズで数も少なくなってしまいましたが平和への願いを込めて作ったものをお渡しすることが出来ました。
    決して遠くは無い昔に、この土地で起きた悲しい出来事を学ぶことが出来ました。
    インターネットなどで簡単に情報を得る事は出来ますが、やはり実際に足を運んで目で見て感じることは大切だと感じます。
    入館料は大人100円です。具志堅用高記念館の斜め向かいあたりにありますので、石垣を訪れた方には立ち寄って頂けたらと思います。

八重山平和祈念館 美術館・博物館

結構長い時間平和記念館に居たので、出てきた頃には日が傾きかけていました。
    ミルミル本舗をナビに入れて向かっていたんですが、初めてだったので本当にあってるかな大丈夫かなと不安になりながらも来てみたら車が沢山でした。
    空港にもミルミル本舗はあるんですが、どうしてもこのお店に来てジェラートをいただきたかったんです。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

まずは、ここのジェラートがとっても美味しいと聞いていたので絶対に食べたいということ。
    塩黒糖と人気のミルクを食べたけろよ。
    すごいミルク感!!美味しい。絶対食べに来て良かったよ。

そしてこの絶景なのです。
    この景色を眺めながらジェラートをいただきたかったので大満足。
    ここのお店は夕日がとても綺麗に見えるようで運が良ければグリーンフラッシュなるものが見られるそうです。

• 夕飯まで、まだ少し早かったので宿に一旦戻って来ました。<br />おーい、お空が綺麗けろよーとカエルたちが呼んでいます。<br />(私が外から写真撮ってるとか想像しないでくださいね)

地図を見る

夕飯まで、まだ少し早かったので宿に一旦戻って来ました。
    おーい、お空が綺麗けろよーとカエルたちが呼んでいます。
    (私が外から写真撮ってるとか想像しないでくださいね)

川平湾を見渡す丘の宿 nico-stay <石垣島> 宿・ホテル

わー本当だ。
    空のグラデーションがとっても綺麗でした。
    しばらくぼーっと空と海の色が変わっていくのを眺めていました。

月も光輝いていました。
    スーパームーンの2日前かな。
    前の日より空は明るかったなぁ。

19時にお店を予約していたので、ぼちぼち出掛けました。
    最後の夜ごはんは石垣牛。
    1日目はリゾナーレでビュッフェ(の予定だった)
    2日目はリゾナーレのディープブルーでディナー
    3日目はひとし石敢當店(居酒屋)
    なので最後の日は何がいいかなと考え石垣牛の焼肉にしようと思いました。

• 沢山ある石垣牛を扱った焼肉屋さんの中で選んだお店は「金牛」さん。<br />地元の人からも支持されているお店というのが選んだポイントです。

地図を見る

焼肉 金牛 グルメ・レストラン

店内はこのような感じです。
    観光客も居ましたが、地元の方々も沢山いました。
    炭ではなくてガスですが充分おいしくいただけましたよ。

最近、すぐ胃もたれしちゃうからちょっとずつ色々頼んでみました。
    上が上カルビ、下がハラミ。
    ちょっと食べちゃったけど。

奥が特上ロース、手前がシーフード盛り合わせ。
    真ん中のは車えび!!
    どれもとっても美味しかったです。

島らっきょうのキムチ。
    これもビールにもごはんにも合って美味しい!!
    他にもスープとかビールとかビールも・・・

ここから出せけろー!!
    暴れるけろ子。

石垣島最後の夜も大満足でした。

しかし、このあと宿に帰ってから私胃の調子が悪くなり体調を崩してしまいました。
    旅行前に働き過ぎてた疲れが一気に押し寄せてきたのかな。
    ちょっと辛い夜でした。

最終日5日目に続く。