コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークは約2日間の滞在。遠出するのもいいかな、と思いましたが初めての訪問なので、コペンハーゲンの街中を歩くことにしました。

2016スイス・デンマーク・フランスひとり旅 7日目:コペンハーゲン街歩き

2016/08/16 - 2016/08/26

851位(同エリア1999件中)

のりこ

のりこさん

お天気が心配だったけど、晴れてよかった!
    まずはエストーと地下鉄で救世主教会へ向かいます。
    エストーと地下鉄の乗り換えが良くわからなくて、乗り換えた駅で同じ場所をぐるぐるしてしまいました(^-^;
    救世主教会は尖塔がらせん状になっていて、遠くからでもすぐに見つけられます。

救世主教会 寺院・教会

さて、次は水上バス乗り場へ向かいます。
    運河ツアーでもいいんだけど、飛行機とホテル代にお金かけすぎたので、こういうところで節約...。
    水上バスは中に座る場所もあるけど、外のほうが景色を楽しめるし、晴れているから風も気持ちいい!

水上バス乗り場には、黄色い停留所の看板が立っています。
    NordreToldbodで降りて、停留所の時刻表で時間を調べてから、カステレット要塞を横目に人魚の像へ歩いて行きました。

世界3大がっかり、の人魚の像。
    まあ、、確かに行ってみてこんなものか、、という感想でしたが、とにかく観光客が多くてゆっくりする感じではないので、写真を遠くからパチリ。
    すぐに水上バス乗り場へ引き返しました。

水上バスで王立図書館へ向かいます。
    途中の停留所近くにあった倉庫のような建物。
    コペンハーゲンは、細いレンガを積み上げたような建物が特徴的でした。

水上バスからニューハウンも見ることができます!
    この後行きますが、海側からパチリ。

水上バスを降りてすぐに王立図書館があります。
    真っ黒い建物はひときわ目立っていました。

中に入るとわかりますが、黒い建物だけが図書館ではなく、後ろの古い建物にもつながっていました。
    後ろの古い建物は素敵な造りで、読めないけど私も本を借りて読んでみたい気分になりました。

黒い建物のほうは近代的なデザインになっています。

図書館に入っているレストランの近くに階段があり、上がっていくと無料の展示スペースがありました。
    ここにはアンデルセンの直筆文書が展示されています。

外に出て歩いていると、可愛いポストが!

旧証券取引所。
    竜がねじれたような尖塔が特徴的で目を引きます。

多分、クリスチャンボー城。中も見学できるようですが、外観だけ。

わ~!やってきました!!ニューハウン。
    カラフルな家々が可愛い(*^-^*)
    去年行ったノルウェーのベルゲンを思い出します。

ここで何枚写真をとったことか。。
    同じような写真がデジカメに沢山残っています。

海のほうへ歩いていくと、昔アンデルセンが住んでいた家があります。
    今はカフェになっていました。

お腹もすいてきたので、レストランへ入ります。
    ストロイエにある、ロイヤル・スムシ・カフェ。

いくつかメニューがあって、私はランチを頼みました。
    飲みものはワインをお茶に変えてもらって、ロイヤルコペンハーゲンのカップでいただきます。

続いて、陶器のプレートが運ばれてきます。
    キュウリのスープ(!)、スムシというオープンサンドが3つ、トーストされたパン3枚。
    スムシはお任せになっていましたが、スムシだけで頼むと選べます。

ちなみに。。このセットで4000円ちょっと(◎_◎;)さすがデンマーク。物価高いです。

となりはロイヤルコペンハーゲン本店になっていて、目の保養に、帰りにちょっと覗いてみました。

ストロイエをまっすぐ歩いていくと、レゴのお店があります。
    ここで姪っ子ちゃんにお土産を購入。

店内は親子連れがわんさか。
    子供たちが楽しそうにレゴで遊んでいました。

どなたかのブログでも拝見しましたが、これもレゴでできています。
    ニューハウンの街並みといい、よくできてます。

観光もひと段落したので、次はスーパーへ。
    ホテル近くにあったイヤマへ寄ります。気になっていたものとか、頼まれたものを買いましたが、スーパー自体がちょっと小さい。もっと大きなイヤマはないのかしら。

すぐ向かいにはREMA1000が。品揃えも気になるので覗いてみます。
    物価の高いデンマークにしては、値段が安めだったかな。

行かなかったけど、セブンイレブンがあちこちにありました。
    日本みたい。

荷物を置きに、一度ホテルに戻ります。
    今日の買い物で小銭ができたのですが、デンマークの小銭は可愛い!
    ハートマークが使われています。

イヤマで買ったものたち。
    レモンカード、トーストに乗せるチョコレート、紅茶。

それからエコバック!
    500円くらいだったかな。かなりしっかりとした生地です。

REMA1000で買ったもの。
    水、トマト、友達のお土産用コットン。

レゴストアで買った、姪っ子ちゃんのお土産。
    ディズニーのレゴもあったりして、見ていて楽しかったです。

まだ時間も早いので、今日の夜ゴハンを買いに別のイヤマに向かいます。
    これ、ホテルの近くにあった建物ですが、このコップの牛乳(多分)が、自動的に減ったり増えたりして、ちょっと面白かったです。
    色やデザインも可愛くて写真とってしまいました。

中には入らないけど、チボリ公園。
    入口だけパチリ。

空がきれい~!

チボリ公園近くのイヤマも広さがイマイチ。。街中だからなのかな。
    とりあえず、今日の夜ゴハンを買います。
    旅行中は野菜が不足するので、サラダ的なものを買ってきました。

まぜまぜしたら、見た目が美味しそう~!
    食べたら、思ったより美味しかった!!

明日も街歩きします。そして空港近くのホテルへ移動。

8日目に続く!