ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽所用ができアメリカに行くことになりました。せっかく行くなら、北中南米の独立国で唯一未訪のハイチを目指すことにしました。ハイチの首都ポルトープランスは長い間、外務省危険情報「レベル3:渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」が出されていましたが、2016年7月1日に「レベル2:不要不急の渡航は止めてください。」に引き下げられたことで、タクシーで街をぐるっと廻るくらいなら可能そうです。<br /><br />北中南米の独立国ラストの国「ハイチ」と本来の所用の目的地「アメリカ」を含め、6日で2ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br /><br />1日目:夕方、成田→ダラスフォートワース     [アメリカン航空]<br />    夜、ダラスフォートワース→ラスベガス   [アメリカン航空]<br />        http://4travel.jp/travelogue/11142061<br /><br />2日目:終日、ラスベガス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11187699<br />    夜、ラスベガス→フォートローダーデール  [スピリット航空] <br /><br />3日目:朝、フォートローダーデール→ポルトープランス  [スピリット航空]<br />    午後、ポルトープランス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11189559<br />4日目:午前、ポルトープランス→フォートローダーデール [スピリット航空]<br />夜、フォートローダーデール→ラスベガス     [スピリット航空]<br /><br />5日目:午前、ラスベガス→ロサンゼルス  [アメリカン航空]<br />    午後、サンタモニカ散策。<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11190636<br />    夕方、ロサンゼルス→羽田     [アメリカン航空]<br /> <br />6日目:深夜、羽田着。<br /><br />

弾丸アメリカ1604  「北中南米の独立国コンプリートのラストは、33年ぶりのロサンゼルス」   ~ロサンゼルス~

2016/09/30 - 2016/10/02

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

2日目:終日、ラスベガス市内散策。

午後、ポルトープランス市内散策。

午後、サンタモニカ散策。
          ≪★今回のお話はココです≫
    夕方、ロサンゼルス→羽田     [アメリカン航空]

6日目:深夜、羽田着。

高速・路線バス
アメリカン航空

ハイチの首都ポルトープランスを往復し、
    再度ラスベガスに戻ってきました。

もう深夜なので、きょうは空港で夜明かしすることにします。

空港内は、他にも同じような旅行者がいて安全です。Wi-Fiも繋がり、結構快適な夜明かしとなりました。

スロットも24時間営業です。

最終日は、アメリカン航空(AA)でロサンゼルス経由で帰国の途につきます。

早めにチェックインし、ラウンジで休憩します。

プライオリティパス(PP)で利用できるThe CLUB LASです。

室内は狭く、食べ物も貧弱ですが、ステイタスのない私にとってはこれでもありがたいです。

カップラーメンなどもいただき、2時間程こちらで過ごします。

33年ぶりのラスベガスともお別れです。

離陸しました。

ラスベガスでは合計4回離着陸しましたが、座席はすべてストリップとは反対側だったので、ホテルが建ち並ぶ様は見えずじまいでした。

ロサンゼルスまでは、約1時間半の道程です。

無事ロサンゼルスに到着しました。7時間のトランジットです。33年ぶりのロサンゼルスですが、空港から10km少々の場所にあるサンタモニカを訪れることにします。

★33年前のロサンゼルス旅行記はコチラ

空港周辺の駐車場をまわる「LOT C」と表示された無料バスに乗車します。

5分ほど走った場所で下車します。

すぐ近くに、LAX Bus Centerというバスターミナルがあります。

きょうはここからサンタモニカへ向かうことにします。サンタモニカ市営のBig Blue Busを利用します。

Big Blue Busがやってきました。青い連接バスです。

サンタモニカまでは、普通と快速(Rapid)がありRapid3のバスに乗車します。

運賃は、1.25ドル。安いです。

40分でサンタモニカ中心部に到着です。

4th st.とColorado Ave.との交差点です。

2016年に開業したばかりのLRTの駅もあります。

ダウンタウンからならLRT利用が便利のようです。

Colorado Ave.を海に向かって歩いてゆきます。

海岸通りに出ました。

さすがに「ベタ」な観光地だけあって、大勢の観光客が訪れています。

ここ最近こういった場所を旅することがなかったので、何かすごく眩しい感じがします。

目の前にはビーチが広がっています。

この先を進むと、サンタモニカのシンボル「サンタモニカ・ピア」です。

ピアの先端に向かって歩いてゆきます。

先端は、木の桟橋となっています。

ピアの上には、レストランや土産物屋が建ち並んでいます。

1994年公開「フォレスト・ガンプ」ゆかりのシーフードレストラン「Bubba Gump」がありました。

店の前には、主人公フォレスト・ガンプのベンチとランニング・シューズが置いてありました。

靴はかなり大きく、固定されています。

ビーチにも人がいっぱいです。

実にのどかです。

最近訪問した国では常に緊張感を持って街歩きをしていましたから、別世界に来た感じがします。

サンタモニカ・ピアには遊園地もあります。

さらに先端に向かって歩いてゆきます。

鳩に囲まれているおぢさん達がいました。

ストリートミュージシャンもいます。

スライドギターを演奏しています。

アンデスのフォルクローレを演奏しているミュージシャンもいました。曲は「コンドルは飛んでいく」です。

こちらが先端のようです。

いつもとはまったく異なる旅のラストとなりました。

空港に戻る時間が近づいてきました。

当分アメリカに来ることはなさそうな気がします。

サード・ストリート・プロムナードです。

オブジェや噴水がある遊歩道です。

Rapid3で空港に戻りチェックイン。最後の行程は、羽田までAAを利用します。

PPで利用できるKAL Loungeで軽食をいただきます。テーブルが異常に小さい気がします。

北中南米独立国コンプリートの旅は、これにて無事終了です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る