倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、倉敷美観地区、岡山後楽園に行ってきました。素敵な景色を堪能し、ちょこっとグルメなショートトリップでした。

倉敷・岡山街歩き♪ 美観地区をのんびり散歩&大原美術館へ

2016/11/18 - 2016/11/19

わいこ

わいこさん

朝の羽田空港からスタートです。9時55分発!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

お決まりの・・

ラウンジでビールです。うまい!
    平日朝の9時過ぎ、周りはビジネスマンばかりです。

岡山空港に到着。バスで倉敷駅に向かいます。35分くらいとのこと。近ーい!

時刻表もありますが、「乗り合いなので、人が集まったら出発でーす。」と。飛行機が遅れたからかな?ゆるーい感じです。私はよいのですが、困っているビジネスマンさんもいらっしゃいました。

しゅっぱーつ。紅葉してるね。

倉敷駅北口に到着。なんだかヨーロッパ風? 以前は駅前にチボリ公園があったからかな?よい雰囲気です。

お腹がすいたので、駅前のモールへ。

ランチはお寿司と決めてました。アリオ倉敷内のお寿司屋さんへGO!

廻るお寿司屋さんです。でも元気な板前さんがこまめに注文を聞いてくれます。平日なので、空いていることもあり、居心地もよいです。

おまかせランチ、千円です。お得ですねー。茶碗むしもとても美味しかったです。

お腹いっぱい。駅の反対側、南口へ。

倉敷駅

花時計

駅からまっすぐ延びる普通の道を10分ほど歩いて・・

今日のホテル、ドーミーイン倉敷に到着です。
    有名な観光地、倉敷美観地区の入口に建っています。立地は最高です。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

チェックインには早いので、荷物を預けます。

ホテルを出てすぐの交差点が、美観地区入口なのです。

そうそう、この感じです。

倉敷美観地区 名所・史跡

わー、紅葉しています!

お散歩開始です。

有隣荘 大原家の別邸です。

有隣荘 名所・史跡

倉敷川

倉敷川 自然・景勝地

よい雰囲気です。

舟にも乗りたいですね。

婚礼写真を撮っているカップルを何度か見かけました。よい写真が撮れそうですね。

倉敷館です。

倉敷館 名所・史跡

こちらで、川舟のチケットを購入します。混んでいることもあるようですが、平日だったので、1時間後の15時を予約できました。

ぶらぶらしていたらあっという間に時間が来たので乗船します。

のんびり出発。歩いている時とは、眺めが違います。

船頭さんが、流暢にガイドをしてくれます。美観地区の歴史など、よくわかりました。

笠を初めてかぶりました。

人力車を見上げます。

船着き場に戻りました。20分はあっという間でした。

お散歩を続けます。倉紡の工場跡、アイビースクエアへ。

蔦の絡まる・・よい雰囲気です。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

そろそろ休憩・・ということで、くらしき桃子さんに入ります。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

一階は普通のお店ですが、二階のカフェは雰囲気が変わります。落ち着きます。

パフェが有名なお店ですが、食べられそうになく、グレープフルーツジュースにしました。さすがの美味しさでした。

カフェの窓からの眺め。

一旦ホテルに戻り、チェックインして、部屋に向かいます。

以外と広いです。ついつい寝てしまって・・

20時になってしまった・・雨の中夜景散策へ繰り出します。

噂どおりで地味でした。でも、一見の価値ありです。近くのホテルでよかったです。

雨が強くなってきたので、帰ります。

夕食はホテルの隣のコンビニで購入、部屋でテレビを観ながらゆっくり食べました。その後は温泉にのんびり入って、1日目終了です。

翌朝、早く起きて朝食までお散歩します。土曜日の朝ですが、人が居なくて静かです。

朝食は、林源十郎商店1階にあるカフェで、と決めていました。開店の8時に到着です。

入り口は右側、カフェゲバさんです。

カフェゲバ グルメ・レストラン

おしゃれな店内。

席は多くありません。テーブルひとつとカウンター席が少し、とのことです。

窓際のテーブルに座り、モーニングセットをいただきます。チーズトースト、ゆで卵とコーヒー。どれも美味でした。洗練されていました。

お店の前には、有名なパン屋さん。こちらにもイートインがあるそうですが、8時半からということで断念。

9時少し前に、大原美術館に到着です。楽しみにしていました。

大原美術館 美術館・博物館

開門も9時からです。チケットは、門を入ってから購入しました。

入場~!まだ人はまばらです。

名画をゆったりと、鑑賞できました。満足して分館へ。

大原美術館 分館 美術館・博物館

美術館内は撮影不可で、写真がありません。美しいお庭の写真をパチリ。

モネの池・・

名残り惜しいですが、そろそろ帰る時間です。

最後に、気になっていたコロッケをいただきに来ました。

金賞コロッケ 倉敷店 グルメ・レストラン

アツアツです。甘みがあって、とても美味しかったです。

お土産やさんの窓から・・

駅へ向かう道すがら発見。

倉敷駅から、岡山へ向かいます。普通電車で18分ほど。

車両が短くて、走って乗り込みました。

岡山駅で、コインロッカーに荷物を預けて・・がスムーズにいかず、30分探して遠いエリアにやっと発見。外国人含め、多くのロッカー難民がいました。改善を強く望みます。

JRの駅を出て、路面電車の駅に向かいます。

岡山駅

到着。

程なく乗り込み、城下駅にGO!

こちらが乗っていた車両です。

地下を通って、岡山城方面へ。

公園を橋の方へ歩きます。

あった~。ランチはこちらで、と決めていました。

碧水園さんです。

碧水園 グルメ・レストラン

和風で、落ち着いた趣き。

お目当の、岡山城の見える窓際の席に座れました。地ビール独歩でカンパイ!

黒ごまのお蕎麦でランチです。

お城の眺めを満喫。ごちそうさまでした。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

次は、後楽園へお散歩に。碧水園さんから近い入り口は南門です。

入場料400円を払って入ります。広いです。

岡山後楽園 公園・植物園

紅葉は少なめ、緑の庭園です。

鯉の池とお土産やさん。

竹藪。神秘的です。

延養亭(えんようてい)。

岡山後楽園 公園・植物園

鶴がいました!

お庭を満喫して、後楽園を後にします。

帰りは、バスにします。岡山駅まで、20分ほどです。

岡山駅に戻りました。荷物をピックアップ!

バスで空港に向かいます。今回も時刻表どおりではありませんでした。臨時便だったようです。

空港に到着。お土産屋さんに行きましょう。

天満屋 岡山空港ショップ グルメ・レストラン

やっぱり、きびだんご!

岡山空港には、ANAラウンジがありましたよ。

ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン

ラウンジ内。コンパクトでした。

帰ります。1泊2日のショートトリップでしたが、ゆっくりと充実した観光できました。ANAさん今回もありがとう~。