スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年の我が家の旅行は?<br /> 夏過ぎても中々決まらず、行きたいところはたくさんあるけどサルデーニャ島、キューバ、南極?・・・持っているマイルで調べて乗り継ぎの良いところを見ると、日程もどんぴしゃが、クロアチアのドブロブニクIN、ザグレブOUT<br /> 今回はマイル足りずエコノミー、最近はスタアラだけでなく、スカイチームも多く利用する為、分散されてしまっている状態・・・年々マイル数も上がっていくし!早く使わにゃ損損!<br /><br /> 港町スプリットには2泊<br />しばしドライブも休憩の中一日、海の幸を求めて?のんびり過ごすことにしました。<br /><br /><br />Tokyo, JP (NRT - Narita)ーDubrovnik, HR (DBV)<br />18h 40m 合計<br /><br />Tokyo, JP (NRT - Narita) - Istanbul, TR (IST - Ataturk) <br />22:30 - 4:40 (12h 10m) <br />スターアライアンス TK 53 | Boeing 777-300ER <br />34AC<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Depart NRT: Sat, Oct 22 <br />Arrive IST: Sun, Oct 23<br /><br />4h 40m 乗り継ぎ<br /><br />Istanbul, TR (IST - Ataturk) -Dubrovnik, HR (DBV)<br />9:20 - 10:10 (1h 50m) <br />スターアライアンス TK 439 | Airbus A319<br />16DF<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Depart NRT: Sat, Oct 22 <br />Arrive IST: Sun, Oct 23<br /><br />10/23~10/24<br />Grand Villa Argentina  <br />グランド ヴィラ アルゼンティーナ <br />Frana Supila 14, Ploce, Dubrovnik, 20000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38520430826 <br />スタンダード ダブルルーム  ? 125.66 →テラス付にアップグレイドされてました。<br />13 % の消費税/VAT 込 ? 16.34 <br />合計料金  ? 142 <br /><br />10/24~10/26<br />Horizon Luxury Suites  <br />ホライゾン ラグジュアリー スイーツ <br />Kralja Zvonimira 14, Split, 21000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +385976644337 <br />スイート パーシャルシービュー  ? 185.84 <br />13 % の消費税/VAT 込 ? 24.16 <br />合計料金  ? 210 <br /><br />10/26~10/28<br />Hotel Plitvice  <br />ホテル プリトヴィツェ <br />Plitvi?・ka Jezera, Plitvi?・ka Jezera, 53231, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38553751832 <br />スーペリア ダブルルーム  ? 191.15 →アップグレードされてました。<br />13 % の消費税/VAT 込 ? 24.85 <br />合計料金  ? 216 <br /><br />10/28~10/29<br />Palace Hotel Zagreb  <br />パレス ホテル ザグレブ <br />Square J.J.Strossmayer 10, Donji Grad, Zagreb, 10 000, クロアチア - 道順を表示する <br />電話: +38514899622 <br />コンフォート ダブルルーム  ? 92.92 <br />13 % の消費税/VAT 込 ? 12.08 <br />合計料金  ? 105 <br /><br /><br /><br /><br /><br />土曜日, 2016 10月 29 20:10 <br />日曜日, 10月 30 19:10 <br />1 乗り継ぎ空港<br />Zagreb, HR (ZAG)ーTokyo, JP (NRT - Narita)<br />16h 合計<br /><br />Zagreb, HR (ZAG) - Istanbul, TR (IST - Ataturk) <br />20:10 - 23:20 (2h 10m) <br />スターアライアンス TK 1056 | Airbus A320 <br />18DF<br />運航会社 Turkish Airlines<br />Overnight connection Arrive IST; Sat, Oct 29 <br />Depart IST; Sun, Oct 30<br /><br />2h 20m 乗り継ぎ<br /><br />Istanbul, TR (IST - Ataturk) - Tokyo, JP (NRT - Narita) <br />1:40 - 19:10 (11h 30m) <br />スターアライアンス TK 52 | Boeing 777-300ER <br />34AC<br />運航会社 Turkish Airlines

2016秋クロアチアドライブ旅行 その4 スプリット散策

2016/10/22 - 2016/10/30

tamaemonさん

今年の我が家の旅行は?

港町スプリットには2泊

18h 40m 合計

22:30 - 4:40 (12h 10m)
34AC
Depart NRT: Sat, Oct 22
Arrive IST: Sun, Oct 23

4h 40m 乗り継ぎ

9:20 - 10:10 (1h 50m)
16DF
Depart NRT: Sat, Oct 22
Arrive IST: Sun, Oct 23

10/23~10/24
Grand Villa Argentina
グランド ヴィラ アルゼンティーナ
電話: +38520430826
スタンダード ダブルルーム ? 125.66 →テラス付にアップグレイドされてました。
13 % の消費税/VAT 込 ? 16.34

10/26~10/28
Hotel Plitvice
ホテル プリトヴィツェ
電話: +38553751832
スーペリア ダブルルーム ? 191.15 →アップグレードされてました。
13 % の消費税/VAT 込 ? 24.85

土曜日, 2016 10月 29 20:10
日曜日, 10月 30 19:10
1 乗り継ぎ空港
16h 合計

20:10 - 23:20 (2h 10m)
18DF
Depart IST; Sun, Oct 30

2h 20m 乗り継ぎ

1:40 - 19:10 (11h 30m)
34AC

レンタカー 徒歩

おはようございます!
    お部屋からの眺め

古いビルの一角を改装してのホテルの朝食ですが、ビルを出て通りを渡ったところにある小さなホテル

こちらでいただけるチケットを渡せれて「何でもいくらでも・・・」ってお話で?

お好きなだけ・・・

カプチーノチョイス

本日は、オムレツをオーダー

朝食の後そのまま散策・・・近くの青空市場へ

こちら、きのこがたくさん

専門店が多いですね~
    蜂蜜も

お野菜・・・気になるぶら下がった・・・

地元の人で賑わっています。

そうそう!先ほどのぶら下がったニンニク・・・肩に掛けるも良し!?料理に使うも良し!ドラキュラ退治にも良し!

色も鮮やか・・・思わず買いたくなる!

早くもシクラメン?
    瓶詰めも!?美しい!・・・

生ハム・・・持って帰れない!

見てるだけでも楽しい・・・安いのよね~

城壁近くまで続き・・・

銀の門を抜けると大聖堂(聖ドムニウス大聖堂)と鐘楼がお出迎え

その下は、古代ローマ時代の名残の柱とカフェのベンチの共存

中庭(ペリスティル)・・・ここではショーが行なわれていたり、古代ローマ兵士と写真撮影?もちろんチップもお忘れなく!

世界遺産の「スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿」

ローマ皇帝ディオクレティアヌス(在位284年~305年?)により建てられたローマ時代の宮殿そのものが旧市街となった、とても珍しい成り立ちの街との事・・・

城壁の中にあったキャンディ屋さん樽の上に?

城壁内のメロドニ広場、カフェやレストランも並び

ドブロブニクのホテルで頂いたチョコレート、ちょっと甘いけどコーヒーのお供に一粒がちょうど良かった・・・お菓子屋さん

城壁を出て海沿いのプロムナードへ

港を囲んでくつろげるベンチややしの気が心地よい~

ゆったりスペース・・・城壁が出来た頃はこの辺りは海・・・今はくつろぎのスペース

アカペラが楽しめるここは!

皇帝住居の玄関口だった場所

天井にぽっかりと開いたドーム状のこの場所は前庭と呼ばれ、音響効果があるので、アカペラでのミニコンサートには適しているところだそうです。

町中から見える鐘楼・・・この下は遺跡の博物館

地下に入口があり

ローマ皇帝ディオクレティアヌスが政治を引退した晩年に静かに余生を過ごしたいと考え、建設された強固な造りの宮殿がディオクレティアヌス宮殿
    建設された当時は港に面したローマの軍事要塞のような建物でした・・・そうな・・・先ほどのプロムナードは海だったのね!

ここは地下と呼ばれていますが、実際には元々1階だと考えられています。ディオクレティアヌス宮殿は海に向かって傾斜した土地に建てるために南側の建物を数層に分けて高くすることで全体を水平に保ちました。つまり宮殿全体の構造から見ると地下室という状況です・・・設当時は1階だったはずの場所がどうして現在は地下になっているのかと言うと、「1年間で1mmの地盤沈下」と「中世に住んでいた人がここをゴミ集積場にしたから」・・・という話です!

こちら、先ほどと違ってクルクル渦巻状の天井はしっかり残ってますね。

なんとなく修復の後もありますけど・・・保っております。

地下となっていることによる音響効果や遺跡の持つ幻想的な雰囲気を活かして、コンサートなども開かれたりするそうです。

小腹が空いたので、城壁内の寿司レストラン「bota」へ

お箸で頂きます!

生牡蠣・・・小ぶりですが、美味しい!

海外で頂くお寿司、やたらマヨネーズが使われていることおいのですが、こちらは正統派で新鮮なネタでした。

お魚メニュー
    白ワインも入れて5,000円ほどでしたでしょうか?

「bota」から小道を抜けたところにあるMarmontovaの通りを抜けて

お腹も満足したので、カフェでお茶でも・・・プロムナードへ

しばしくつろぎ・・・お茶?この日は運転もお休みなので、気兼ねなくアルコールも頂けます!

また、城壁内、銀の門を抜けて

ホテルに戻ると、
    清掃も綺麗にして、ドラえもんも寝かしつけて頂いたようです。
    ちなみに、今回の旅行は、特別何かを頼んだ以外は枕銭などは置かなかったんですが、問題なかったです。

チビドラ&パンダ君は元気!?

つまみ食い・・・「そばでスカイ」、今回小腹空いたときにも助かりました!
    菊ちゃんは、寝酒・・・

部屋で休憩後、夕食は、やっぱり海の幸グリルだよね!
    今度は城壁の裏側を抜けて

金の門!
    北側の門で本来の表玄関

古代遺跡の横は飲み屋~コラボ素適!

昼間抜けたMarmontovaの通りを裏(表?)から抜けて、このカップを城壁の反対側に曲がれば

レストラン街?

今宵は海の幸を求めて
    CHOPS GRILL Steak & Seafood

この綿の帽子をひっくり返したようなパン入れが気になり・・・保温性もあるよね!

来ました!海老!結構大きいの

手打ちパスタのカルボナーラ
    白ワイン、最後にカプチーノを頂き
    全部で495クーナ(7,633円)

ほろ酔いでプロムナードを歩き

港の夜風が心地よい~

ライトアップも素適~・・・千鳥足でホテルに・・・歩いて5分ほどです。

おはようございます!
    いつの間にか豪華客船が!・・・もしかしたらモンテネグロのコトルで出会った客船かしら?

さすがスプリット!船の出入りが多いですね。

本日も、ホテルの前のレストランに朝食頂きに参ります!

朝食頂きながら、ホテルオーナーのイワンさんに電話でチェックアウトの連絡をして、

誰かに似てない?・・・・「天才バカボン」に出てくる警察官「本官」?!

先ほどからこちらを伺っているパンダネコ

ダルマさんが転んだ!

ダルマさんが転んだ!

ここからしばらく動きません・・・目で訴えてます!
    ハムサンドしたパンを少し上げたら、ご丁寧にハムだけを頂き、そそくさと離れていきました。

朝食後にイワンさんがすぐに現れ、到着したときにあったパソコン一台あるオフィス?でカード清算し、荷物も運んでくれてサンキュー・・・心地よいホテルでした!

ホテルビルが写真に撮るの忘れましたが、グーグルマップなどで海側からの写真に良く載っているビルです。

これからクルカ国立公園に向かいます!

• ねもさん 2018/04/07 23:15:50
    あちこち失礼します
    tamaemonさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    いろいろありましたが(苦笑)、スプリットも好印象の街です。私たちは8月だったので、かなりの賑わいでした。次があれば、3~4日滞在して、フバル島にも行ってみたいと思います。
    あの寿司屋に入ったのですね。わが家も入ろうとしたのですが、家族から「クロアチアまで来て……」と待ったが。お味は良かったみたいですね。

シチリア島、拝見しました。最初は正直、島に何日もいたの!?と思いましたが、十分に楽しまれています(^o^)

>旅空ーshinoさんと昨年は白い小屋でランチしました。彼女は体調が良くないとのことで、一緒に滑ったことは無かったのですが、ご主人とご一緒させていただきました。
    ↑「昨年」を「先月」にしてください(笑)。3月の昼ころで気温が高かったので、一目散にスカイラインに行きました。楽しかったですが、ご主人に付いていくのが結構大変。
    また来季も、ということになっています。ルスツに行きましょう!

そんなに何度も海外スキー!! 私はまだ国内オンリー。せいぜい白馬のリフトで、同乗の外国人に絡まれるくらい。
    昨シーズンでしたか、五竜の入口のリフトに明らかに下手くそなオーストラリア人。話したら、My fisrt time skiing!! 衝撃でした。
    南米にスキー場ですか? どこの国ですか?
    ほとんど唯一の自慢ですが、ブラジルに行ってイグアスの滝を訪ねました。今のところ、私が訪れた一番レアな場所です。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2018/04/08 00:56:23
    Re: あちこち失礼します
      ねもさん、沢山のご投票にコメント、毎度ありがとうございます!

スプリットは2泊、当初は島にでも渡ろうか?何て思っていたのですが、なんとなくのんびり街中で過ごしてしまいましたが、これはこれでよい休息になりました。次回はやはり島に渡りたいですね。ちょうどTV「アナザスカイ」でこの辺り映ってましたね。ファヴァル島の青の洞窟・・・ポルトガルのアルブフェイラにもありますよ・・・イタリアだけでなく世界中にありますね。行かなかったですがシチリア島にもありました!
     botaのお寿司屋さんは、当たりでした!ちょうど観光案内所に行ってスタッフさんとお話していたら、ここはおススメ!って日本人の私たちに言うくらいなので、ネタもシャリも良かったです。

シチリア島は、もっといろいろ見たいところは多かったですね。出来れば1ヶ月くらい欲しいくらいでした。ここも再訪した場所のひとつです。

旅空ーshinoさんとお知り合いですか?!
    八方もいいですが、しばらく北海道で滑っていないので、行きたいですね。

南米はチリのバジェネバド・スキー場、標高も高くて雪質も良いとの事、ゲレンデも広い!・・・いつか行きたいスキー場、
    ペリトモレノ氷河見て・・・なんて夢見てます。
     イグアスも行きたい三大瀑布ですが、実はどこも訪れたことが無いんです~!

本当に外人多くなりましたね。
    数年前に行ったニセコのバックカントリーで、ファミリーでひっちゃかめっちゃかに深雪飛び込んでいたオーストラリア人、こちらも初スキーとか?かなり無謀な?オーストラリア人、現地に行くと良く判りますが、アトラクションなど、現地の初級で日本人には中級以上のレベルです。笑

まだまだ行きたいところは山のようにありますが、夢見ながらフォートラ眺めてます!

また情報などありましたら、よろしくお願いします!

• いつのんさん 2016/12/01 11:24:37
    ストン湾のオイスター・・・超美味しそう!

タマちゃん、御機嫌よう!

今日はお休みなんでじっくりと旅行記拝見させて頂きましたよ。

急遽コトルとか?
    車だと臨機応変に予定も変えられいいですね。

クロアチアは海鮮類もたまりませんね。

☆はいくつでしょうか?

いつかはのんびりここら周りたくなりました。
    素敵な旅行記アンガと!

続編も楽しみにしております。

いつのん

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2016/12/01 23:58:30
    RE: ストン湾のオイスター・・・超美味しそう!
      いつ飲兵衛ジョージ殿、コメントにご投票、いつもありがとうございまする〜

> タマちゃん、御機嫌よう!
    > 今日はお休みなんでじっくりと旅行記拝見させて頂きましたよ。
     珍しく、ゆっくりできる休日のようですね・・・既にガソリンは満タンかと?

> 急遽コトルとか?
    > 車だと臨機応変に予定も変えられいいですね。
    > いつものように飛ばしているようで?アウトバーンみたいに・・アハ!
    > 景色も素敵なところですね、でもオジちゃんはボトルの方が好き(笑)
     コトル?ボトル?コボちゃんね!?何度くらいかしら?15度・・・燃やすなら40度くらい?
     我が家は、行き当たりバッタリ・・・そのうち行き倒れ!
    現地で聞いて行き先変える事も、今回は事前にホテル予約してましたが、日数にもう少し余裕があれば、宿泊も現地調達だけど、タマに失敗して、一度カナダでバンフから、途中宿泊地が見つからずバンクーバーまでドライブしてしまったことありましたね、今はインターネットで宿泊見つけられるので、だいぶ楽になりました。
     空いてる道は、速度見なくなるので、途中ビックリするようなスピード出てましたが、現地の人も凄いの!アウトバーンもマッ青!

> クロアチアは海鮮類もたまりませんね。
    > スプリットのbotaさんは、各地に支店もあり有名みたいですですね。
    > まさに養殖地の真近でバロンちゃん食べられ羨ましゅうございます。
    > ☆はいくつでしょうか?
     良くご存知で、さすがお代官様!
    海沿いは本当に魚介類は最高ね!
    botaは★2つ半です〜ネタは新鮮だったけど、握りがちとあまかった様な?
     CHOPS GRILL Steak & Seafood ・・・こちらはパスタも最高で、海老は大きなのが9匹も!新鮮で本当に美味しかった!マレーシアのレダン島で食べた海老も最高でしたがそれに次ぐ新鮮さでしたね。こちらは★3つです♪

> いつかはのんびりここら周りたくなりました。
    > 素敵な旅行記アンガと!
    > 続編も楽しみにしております。
     こちらこそ、カメラ忘れてスマホ写真でボケボケ!にお付き合い頂き、ありがとうございます!
     今週末からは少し時間が取れるので、今年中には最後まで仕上げようと、老体鞭打って頑張りますので、 お代官様・・・お許しアレ!

• めておら☆さん 2016/11/25 12:43:57
    本官(笑)
    tamaemonさん、こんにちは〜

そして今回も昭和ネタで笑かしていただきました。

また続編も楽しみにしてま〜す

めておら☆

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2016/11/26 01:03:21
    RE: 本官(笑)
      めておら☆さん〜いつもありがとうございます!

> クロアチア旅行記、着々と進んでますね。いつも楽しませていただいてます♪
    > ディオクレティアヌスが余生を過ごした宮殿かぁ。イタリアじゃなくても、ローマ遺跡はたくさん見られるんだもんね。私はイタリアの中でしか見たことが無いので、とても興味深いです。
    > 中世の人達のゴミ集積所だったなんてねー!今思うとすごくもったいない扱いだけど、当時の人にしてみればその程度の価値だったんだもんなぁ。建物壊してその石を別の建築物に使ったりもしてたしね。今となっては貴重な遺跡なのに、あー、もったいない!
     歴史は変わる!?
    以前エジプト行ったときも、神殿の一部がすすけていたので??実はキリスト教が侵略してキッチンにしてしまった!とか?結構いろいろありますね。
     今回の遺跡のゴミも、既に遺跡になっていました!見た目は瓦礫の山なんですが、実はゴミとか?

ヴェネツィアの対岸にあるプーラ、イストラ半島・・・今回は時間がなくって回れなかったんですが、この辺りも古代遺跡立派なのがゴロゴロありますよ〜。またクロアチア回る機会があれば行きたい所の一つです!

> それにしても、お寿司美味しそう!見た目も日本で食べるのと大差ないし。古代ローマを堪能した後に純和食って、オツですね〜☆
     お値段はやはりそれなりですが、純日本のお寿司でした!笑

> そして今回も昭和ネタで笑かしていただきました。
    > バカボンの”本官”、まさにその通り〜!あの繋がった目が(笑)
     ローソンのポンタにも見えたんですが、やっぱり本官のキャラクター印象強いですね!

> また続編も楽しみにしてま〜す

ありがとうございます!
    何とか今年中には仕上げたいと思います!

tamaemonさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る