セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で南イングランドをレンタカーで巡った旅の記録、その4。<br /><br />2日目、宿泊地のカンタベリーから中世の街並みが残る町ライに立ち寄り、向かった先がイーストボーンのビーチー岬。<br /><br /><br />旅行記:<br />その1 巡礼の町、カンタベリー<br /> http://4travel.jp/travelogue/11186652<br />その2 カンタベリー大聖堂<br /> http://4travel.jp/travelogue/11186658<br />その3 中世の街並み残る町ライ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11190037<br />その4 ビーチー岬、セブンシスターズ断崖、イーストボーン<br /> ⇒この旅行記<br />その5 ストーンヘンジとソールズベリー<br /> http://4travel.jp/travelogue/11192716<br />その6 バース<br /> http://4travel.jp/travelogue/11199266<br />その7 ブレナム宮殿<br /> http://4travel.jp/travelogue/11199268<br /><br /><br />写真:<br />早朝のイーストボーン桟橋

南イングランド旅行 その4 イーストボーン、ビーチー岬とセブンシスターズ

2016/09/21 - 2016/09/25

じんさん

旅行記:
その1 巡礼の町、カンタベリー
その2 カンタベリー大聖堂
その3 中世の街並み残る町ライ
その4 ビーチー岬、セブンシスターズ断崖、イーストボーン
 ⇒この旅行記
その5 ストーンヘンジとソールズベリー
その6 バース
その7 ブレナム宮殿

写真:
早朝のイーストボーン桟橋

レンタカー 徒歩

第二次世界大戦時、多くの戦闘機がこの辺りの上空を通過して戦地へと向かった。

ビーチー ヘッド ビーチ

遠くに見えるのがイーストボーンの町。

断崖の端であることと侵食しているという警告。
    チョークでできているので脆く崩れやすい。

白亜の断崖。

断崖に立つカモメ。

果てしなく続く大地。

岬の反対側は牧草地帯。羊がたくさんいるのどかな風景。

白亜の断崖を背景にミュージッククリップを撮影する二人。
    それは絵になる場所だから。

歌い終わるまで待ってあげることに。

海にチョークが溶け出しているのがわかる。

下を覗き込む勇気無し。

ゾンビ映画のように前方から修学旅行生がたくさんやって来た。

彼らがいたところまで行ってみたかったが、ここらで引き上げることに。

戻りも結構歩く。足元が芝なので疲れにくい。

ここのベンチで日がな一日ボーっとするのも悪くない。

本日の宿泊はイーストボーンの町はずれにある「Pilot-Inn」というホテル。地元客で賑わうバーがある。というより、むしろバーに泊まるようなもの。なぜならチェックイン・チェックアウトはバーのレジで行い、寝る部屋はバーの端にある階段を登った2階。バーで好きなだけビール飲んで、そのままご飯食べて、あとは寝るだけ。

スープ。ガーリック味のパンとバターが付いて来た。

タラのコロッケ。ボリューム多めのものが2つ。このお店で是非お勧めしたいメニュー。

ギネスパイ。
    牛のすね肉のギネスビール煮込み。
    ややもったりとした感じのビターなビーフシチューがパイ生地で包まれてる感じ。
    これはこれで美味しかったけど、これだけを食べ続けるにはやや多い感じ。

翌朝、温かい朝食の開始が9時だと言うので、朝食の前にちょっと車で出かけてイーストボーンのビーチまで散歩に行くことにした。

朝焼けに映えるイーストボーン桟橋(Eastbourne Pier)

浜辺でテントを張ってる人がいた。満潮時もあそこまでは潮が来ないらしい。

ビーチの裏側はこんな感じ。

ビーチは砂浜ではなく玉砂利。時たま貝がある。

海岸に対して垂直に幾重もの敷居があるのは何でだろうか。

朝早いので影が伸びる。

犬3匹連れて散歩している人。
    気持ちの良い朝だった。

ホテル(バー)に戻って朝食。

ここではメニューから選ぶ方式。
    2日目の朝もフルイングリッシュブレックファーストで。
    飲み物は紅茶。

妻がオーダーしたエッグロワイヤル。
    スモークサーモンのベネディクト。

名残惜しいホテル(バー)だったものの、次なる目的地へと向かうため出発。

まずはホテルから車で15分のところにあるバーリング・ギャップ(Birling Gap)というところへ。
    前日のビーチー岬(Beachey Head)からも海岸線の道路を真っすぐいけば行けるらしいが、現在は工事中のため迂回しないと行けない。

断崖が少し低くなっているところがあり、階段で下りれるようになっている。

左側(東側)の景色。

右側(西側)の景色。

海岸に下りてみる。

セブンシスターズ、白亜の断崖。

このバーリング・ギャップのあたりも羊が放牧されている。

羊に挨拶し、次なる目的地ストーンヘンジへと向かった。

• わんぱく大将さん 2017/01/16 09:42:40
    セブンシスターズ
    じんさん

ここもライ同様、下見に行きました。 行きはバスかなにかで、帰りはもう、夕方で(日曜の)バスも少なく、寒くなってくるし。そうしたら犬の散歩に来られていた女性が、駅まで乗せてあげると、助かりました。 2回目の時は、うちの会社でよく仕事をしてもらったガイドさんと。その時は春で、同じようなお写真の向こうがマッ黄色。菜の花畑になってましたね。

大将

じん

じんさん からの返信 2017/01/17 06:06:38
    RE: セブンシスターズ
    大将さん

セブンシスターズ、ビーチー岬、イーストボーンはいずれも思い出に残る場所です。ゆっくりち滞在して、違う季節の様相も見てみたいですね。私もいつの日か再訪したいと思います。

じん

じんさんのトラベラーページ