足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークのイルミネーションが、イルミネーションランキング全国1位とのことなので、観に行ってきました。<br />私にとっては初イルミネーションだったので他との比較はできませんが、広い敷地に多彩な演出もあって、今回だけでは観きれないほどに、十分に楽しめました。

あしかがフラワーパークのイルミネーション_2016_(栃木県・足利市)

2016/11/16 - 2016/11/16

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

この日は朝からよく晴れていたのですが、風が強くて、

でも、午後になったら風が弱くなってきたので、

紅葉狩りにでも行こうかと思ったのですが、

午後から出かけるには遠くへは行けず、
    近いところの紅葉は、まだ早そうだったので、

イルミネーションランキング全国一位という「あしかがフラワーパーク」へ行きました。

日没前の、未だ明るいうちに現地に着いたので、正面ゲートに近い駐車場に駐めることができました。

イルミネーションが点灯するまでの間、フラワーパーク内を散策しましたが、
    この時季に咲いている花は、小菊とか、残り物の秋バラやコスモスくらいで、

見頃といえるのは、アメジストセイジでしょうか。

傾きかけた陽の光に輝いて、

いろいろな場所に、

アメジストセイジが咲いています。

フラワーパークは紅葉の名所という訳ではありませんが、色づいている樹もあります。

正面ゲートに近い「光のフラワーステージ」です。イルミネーションのスイレンと向こう側の紅葉が、水面に映り込んでいます。

その横にも、藤棚に囲まれたアメジストセイジがあります。

まだ夕陽が射していますが、16時頃にイルミネーションが点灯します。

周囲が明るいので分かり難いのですが、よく見ると点灯しているのが分かります。

イルミネーションランキング全国一位だというので、どのようなランキングなのかネットを見たら、イルミネーションランキングには何種類かあるようです。

その中に、夜景観賞コンベンションビューローが今年(2016)の10月28日に発表した「第四回イルミネーションアワード」がありました。

2015冬から2016夏までの間のイルミネーションを対象として、約4800人の夜景観賞士が選定するもので、イルミネーション部門、総合エンタテインメント部門、サマーイルミネーション部門があります。

その中のイルミネーション部門で「あしかがフラワーパーク」が第一位でした。

第二位は「なばなの里」、第三位は「丸の内」、以下「ミッドタウン」「さがみ湖」「仙台」……と続きます。

更に、あしかがフラワーパークは「関東三大イルミネーション」の一つでもあります。
    ネットを見ると、これは2012年の「夜景サミット in 長崎」で認定されたそうです。

この時に認定された「関東三大イルミネーション」は、
    「あしかがフラワーパーク」「東京ドイツ村」「江ノ島、湘南の宝石」でした。

ネットをさらっと見た限りでは、これ以降は「関東三大イルミネーション」は認定し直されていないようですので、上記が継続しているようです。

西ゲートに最も近い藤棚のイルミネーションです。
    藤棚全面のイルミネーションに加えて、鳥状のイルミネーションが吊り下げられています。

つりさげられているのは「未来への翔き」と名付けられたイルミネーションで、点灯すると羽根の部分が上下に動いて翔きます。

奥に見える三角錐は、

「光のピラミッド」と名付けられたイルミネーションです。
    大小5基のピラミッドが、いろいろな色で点灯します。

水面には色づいた木々が映っています。

• 日没です。

日没です。

西の空が赤く色づいて、そしてすぐに暗くなります。

「八重の大藤」のイルミネーションが、イルミネーションのスイレンに重なって水に映っています。

「きばな藤のトンネル」のイルミネーションは、実際の「きばな藤」の花の色に近づけるために試行錯誤を繰り返した、と係の方がテレビのインタビューに応えていました。

「八重の大藤」の右には「うす紅藤の橋」、その奥に「イルミネーションタワー」が見えます。

向こうの山の斜面に「スノーワールド」のイルミネーションが点灯しました。

「八重の大藤」の下から「きばな藤のトンネル」越しに見た西の空です。陽が沈んで、もうすぐ暗くなります。

「→和えの大藤」の北側のアメジストセイジの中にもいくつかのイルミネーションがあります。

西側から見た「白鳥の湖」です。
    その向こう側に見えるのは「奇跡の大藤」のイルミネーションです。
    さらに、その奥に「光のフラワーステージ」のイルミネーションタワーの先端が見えています。

「奇跡の大藤」のイルミネーションです。

このイルミネーションは演出されているので、撮ろうとしているときに突然消えたりします。

藤の花状に吊り下げられたイルミネーションの向こうに見えるのは、隣のイルミネーションです。

「奇跡の大藤」の向こうの山に「天空のお花畑と天の川」が見えます。

その左側には「レインボーマジック」があります。

その更に左側には「銀河鉄道」があります。

• 「奇跡の大藤」のイルミネーションです。

「奇跡の大藤」のイルミネーションです。

「白鳥の湖」を東側から見ています。

左側には「奇跡の大藤」があります。

ここは「白藤のトンネル」です。

「白藤のトンネル」の北側に「光のバラ園」があります。

イルミネーションのバラの色が、

赤、

ピンク、

黄色、に変わります。

• 「光のバラ園」の南東方向を見ると、後方に、「光のフラワーガーデン」のイルミネーションタワーと、その向こうに「銀河鉄道」が見えます。

南西方向を見ると、大藤の近くの「イルミネーションタワー」が見えます。

「光のバラ園」の中央の樹のイルミネーションも、色が変わります。

• 「光のバラ園」の中央の「バラのトンネル」は、撮影ポイントとして人気があり、人が少なくなるタイミングが、なかなかありません。

「光のバラ園」の東側の、ちょっと高い位置から見下ろせる展望台から撮りました。ここも人気の場所で、常時混んでいます。

• 「白藤のトンネル」の東側で、アメジストセイジがライトアップされていたので、「奇跡の大藤」とその向こうの「イルミネーションタワー」を背景にして撮りました。

正面ゲートに最も近いイルミネーションが「光のフラワーステージ」です。

タワーやその横の木々や、水面のスイレンのイルミネーションは、色が変わるので、時間をかければいろいろな雰囲気の写真が撮れそうです。

• 北側から見ると、背景に山の斜面のイルミネーションが入るので華やかになります。<br /><br />もう少し時間をかけて見たかったのですが、寒くなってきたので、これで帰ります。<br /><br /><br />( おしまい )

( おしまい )