博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲九州場所のチケットが前日にインターネットで3200円(手数料が324円)で入手できたので、6日目に行ってみた。九州場所は大昔、千代の富士が小錦を負かした一戦があった日に見て以来の観戦だった。今場所は豪栄道の先場所からの20連勝で面白いので行く気になったのだ。日本人の横綱の可能性も少しはあるし。。もっとも、今日勝てば21連勝になるはずだったが、モンゴル出身の玉鷲に敗れてしまった。遠藤が白鷗を負かした結びの一番は場内は大いに盛り上がった。残りチケットは西側最後列のB席だったが、結構ちゃんと見えた。中入り後しばらくして満員御礼の垂れ幕がでた。<br /><br />昨日の取り組み表をチェックしたら、中入り後21番の取り組み中、13番に外国人が登場していた!人数では、42人中13人が私の計算では外国人ということになる。思ったほどではない。ただ、連中は強いので、目立つのだろう。ズームレンズでアップして撮影していて思ったのだが、モンゴル出身の力士達は知的ないい顔立ちをしているのにも驚いた。ただ、観客は日本人力士特に九州出身力士にばかり大声で声援していたが、スポーツ観戦者というのはサッカーでもそうだが、郷土心だけの人が多いように思える。柔道もそうだが、国際化してしまった以上は日本的な発想を死守しようとしても無理がある。それがいやなら最初から外国人を加入させるべきではない。加入させておいて、横綱にしておいて、まだ「いじめ」が継続する状態を今までも見てきた。<br /><br />横綱審議会のメンバー自体が国際的見識のない面々が入っているくらいだから、改善は今後も難しいだろう。ジャーナリズムも日本語が上手いから選ばれた人が殆どで、外国語がダメな人ばかりだから、相撲界の記事はほとんどが外国人力士に厳しいのだ。ハワイ出身の力士が日本で苦しみ続け、とうとう海外のジャーナリストに漏らした話が大々的に海外で報道されたことがあったが、彼も相撲界に残れなかった。私は当時から海外の記事のほうも読んでいたのでどちらが真実かはわかっていたが。。。朝青龍や白鳳にも同じようなことが起きているのではないだろうか。。。日馬富士のような頭のいい人だったら、将来日本の相撲界を立派に引っ張っていけるのではないだろううか?トップは日本人でなければという意識がある限りは今後も問題が続出するだろう。そういうことを考えさせられた観戦だった。<br /><br />(追記:結局、今場所は鶴竜が優勝した。鶴竜の優勝インタビューを聞いて、その日本語の能力に驚いた!語彙の豊富さからしても、この人もすばらしい頭脳の持ち主だ。相撲界を引退後も背負っていける人材であることは間違いないだろう。豪栄道は失速してしまった。石浦がその後もいい相撲を取った。小兵ながら、すばらしい反応だ。稀勢の里は唯一、上位陣でまだ期待できると思った。11月25日記す)<br /><br />

大相撲九州場所6日目観戦ー豪栄道敗れ、遠藤勝つー

2016/11/18 - 2016/11/18

tadさん

この日のヒーローは遠藤。いい顔をしている。

福岡国際センター 名所・史跡

地下鉄駅からは遠いところ by tadさん
  • 裏

新入幕の石浦。いい面構えだ。

つづいて東方の入場

露払いはあの新入幕の石浦だ!いい面構えだと思ったらちゃんと選ばれている。雲竜型の土俵入りだ。

小学生時代に知り合いの電気屋さんのテレビで連日相撲中継を見ていたので、当時の相撲界のことはちゃんと知っている。今の子供がウルトラマンシリーズの名前を全部覚えるようなものだ。当時は安念山、玉乃海、信夫山などが好きだった。中堅の技能派が好みだった。勿論、小学校の休み時間は砂場に行って相撲をやっていた。呼び出しや行事も真似ていた。もっともでかい奴には勝てなかった。子供時代の相撲には熱意を注いだものだ。

雲竜型の鶴竜。日馬富士の土俵入りはすべてビデオを撮影した。不知火型で貴重だ。昔の吉葉山がそうだった。こういうのを知っている人は相当な年配だ!もっとも地方巡業で私が最初に見た横綱は照国だ。ちゃんと覚えている。60年以上前のことだ!

鶴竜の太刀持ちは勢だ。いい面構えの一人だ。

中入り前の観客。桝席は販売はしているが来ていない席が多い。もったいない!

昔一度だけ蔵前国技館で前のほうの桝席に招待されたことがあるが、親父と二人で見たのだが、ずっと酒とご馳走が出続けた。仕組みは知らないが、今見ると、飲んで食べているような人は見当たらない。。呼び出しのような着物を着た方がずっと、最初から最後まで酒やご馳走の追加をしてくれたものだ。あれは特別だったのだろか?

飲み食いしている人はいない。やはり仕組みが変化したのだろう。昔の国技館は桝席は飲み食いしていたのだが、、。どなたか今の国技館の状況をご存じならお教えいただきたい。私が経験したのは1972年だ。

NHKの放送席。

お気に入りの石浦だ。鳥取県出身。

下関出身に豊響がいるが、彼は相手が喜んでぶちかましを待ち構えてくれる力士でないと勝てない不思議な関取だ。山口県出身で覚えているお気に入りは正義感のある魁傑だが、早死にした。腐った相撲界を立て直そうと一時期頑張っていたが。。

石浦。素晴らしい筋肉質の体。こういう小さな体で、でかい相手を負かすのは痛快。野球でいえばイチローだ。日本人には大谷のようなのは本来はいない。輝は背が高いが豊響に押し出された。柔道のように体重制をとってしまったら、日本の武道は終わりだ。。。姿三四郎の伝説は二度とないわけだ。

相撲が無差別級だの軽量級だの始めたと思うとぞっとする。今の国際化された柔道が結構くだらないと感じるのは私だけだろうか?一応高校時代は体育の必修授業で3年間やらされたもので、最低限の感覚はわかっている。講道館六段のかたが先生だった。体落としで一瞬のうちに投げつけられた経験がある。もっと言えば、レスリングも階級制だから面白くないと思う人はいるだろう。水泳が身長制を取り入れるのと似た話になると思うとぞっとする。

中入り後、観客は増えた。

• 勢

連日の満員御礼

碧山と高安は協議の結果取り直し。観客湧く。一粒で二度美味しい。。。

取り直し決定。

にらみ合いがつづく豪栄道と玉鷲。注目の一番だったが、豪栄道の二一連勝ならず。このまま連勝して豪栄道の横綱を夢見た人は多いだろうが。。

にらみ合いは続く。

こういうのを喜ぶ人が多いから、勝手なアクションをする関取が増える。。。

大詰め近くで大物が登場。

この直後に白鳳は負ける!

遠藤と白鳳の注目の結びの一番。

白鳳を今から倒す遠藤。鶴竜が力水をつける。

今の間に出口に近いほうに移動。六時半に天神の英国パブでオランダの親しい作家と会う約束がある。

今から立ち合い。一気に遠藤が白鳳を押し出す。急いで会場外に出た。雨が相当降っている。天神行き直行バスに乗る。パブでの約束時間に間に合った。

• Keiさん 2016/11/25 11:27:57
    石浦、いいですね
    tadさん、こんにちは

石浦はいい顔していますね。人気の出る力士になるでしょう。

Kei

tad

tadさん からの返信 2016/11/25 18:52:36
    RE: 石浦、いいですね
    > tadさん、こんにちは
    > 石浦はいい顔していますね。人気の出る力士になるでしょう。
    > tadさんとは世代が違いますので、古い頃の力士はあまり知りませんが、オヤジも魁傑が好きでした。誠実で正義感あふれる生き様だったと思います。ライバルの旭国戦は毎回楽しみでした。
    > 他には鷲羽山も好きでしたね。母親からは「弱い力士が好きだねぇ」と言われていましたが。
    > !
    > Kei

石浦はあれからも頑張っていますね!久しぶりに相撲が面白いと思い出したところです。勿論、石浦や日馬富士のような軽量級が堂々と大型力士を破った時は快感ですね!私は出自には興味はありません。実力主義ですから。。。出身地もほとんど気にしませんね。もっとも軽蔑するのは世襲制です!昔から、たまたま力のある親の空威張りするバカ息子タイプが一番、軽蔑すべき対象でしたから。。相撲はその点、力士の個人力が問題ですから、いいのですが、年寄制度、親方制度などが排他的なので、これは改革すべきだと思っています。

• 横浜臨海公園さん 2016/11/20 10:47:51
    両国国技館の現状
    tadさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

然し、散らかされた枡席は見かけませんでした!

tad

tadさん からの返信 2016/11/20 11:17:57
    RE: 両国国技館の現状
    > tadさま、こんにちは。
    > 旅行記を拝見させて頂きました。
    > 九州と云う所は特異と言うべき地で、ソフトバンク戦では相手方チームを罵倒など当然の様ですので、モンゴル人力士など寧ろ不公平で気の毒とも思えます。

> 両国国技館ですが、今夏に枡席に接待で座りましたが、流石に喫煙者はロビーも含め絶無、名物の焼き鳥や幕の内弁当を食べながら飲酒する方は多い様です。
    > 然し、散らかされた枡席は見かけませんでした!
    > 横浜臨海公園

国技館ではやはり幕の内弁当や酒などが提供されているのですね。福岡では、それは見えませんでした。自分で弁当などを買ってきて食べたり飲んだりしていました。もっとも一升瓶をラッパ飲みしている人も見ましたが。。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2016/11/20 11:54:12
    拝復
    tadさま、こんにちは。

> スポーツ観戦者はしばしばあまりに郷土心だけで反応する人が多いので閉口することがありますね。今回は黒人グループが近くにいて、異常に大声を出し続けている人がいて、ちょっと皆さんあきれ顔でした。その声を出すタイミングがしばしばとんちんかんなので単なるアホだろうとは思いましたが。。。
    →地方へ行けば地方へ行くほど、地元にのみ関心を持つ人を多く見かけます。
    関東で言えば典型的なのが埼玉県でしょう。
    野球でもサッカーでも尋常ではありません。

> 福岡球場で驚いたことがあるのは、だいぶ前ですが、日米野球の時、国歌斉唱で多くの人が立たないで座っていることでした。。。大リーガーに見られているのかと思うと恥ずかしいです。。国際試合にふさわしいマナーができないところで国際試合をやると恥をかきますね。
    →海外で日本人が恥をかくのが国旗掲揚国歌斉唱でしょう。
    30年以上前の半歳ですが、バンコクの映画館で上映開始前にタイ国歌が流れ、画面に国王の姿が映し出され、観客全員起立国歌斉唱しているのを見て、日本人国際性とやらはマダマダと痛感した記憶がございます。

tadさんのトラベラーページ