広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ3日目、旅の最終日<br /><br />気になってた呉をちょっと観て、広島市内を観光して、広島空港から帰ります<br />新幹線で帰ることも考えたけど4時間くらい掛かるし、高い!<br />今度はマイルの特典交換規約をよく読んで4日前に予約しなきゃいけないのね!<br /><br />タイから友達のお坊さんが関西観光に来てたので大阪泊も考えたんだけど・・・<br />それで、お友達が休み取れないのに無理して、この日程にしたんだけど・・・<br />結局、広島だけにしちゃいました。<br />お坊ちゃま今度は関東にきてー!!

美味しい山口・広島☆5 ちょい呉・ちょい広島市内観光

2016/11/05 - 2016/11/07

rararamさん

いよいよ3日目、旅の最終日

新幹線で帰ることも考えたけど4時間くらい掛かるし、高い!

結局、広島だけにしちゃいました。
お坊ちゃま今度は関東にきてー!!

見てー!
    このボリューム!
    何人分の朝食だ!?
    栗ご飯美味しかった~
    おかずも美味しかった~
    これで1泊3900円だったの!
    最高!
    サンキューの日という特別価格の日があるらしく、毎日ネット見てたおかげで引き当てたらしい!

ヴィアイン広島銀山町 宿・ホテル

夜や昼はふぐ料理も提供してるレストランらしく、どれも優しい味で美味しかったです!
    ここビジネスホテルだと思うんだけど朝食は旅館並みじゃない?!
    朝食だけ1000円くらいで提供してるようだけど前日も頼めば良かったかなぁ。

ホテルに荷物を預け広電で広島駅に向かいます
    20時過ぎだけど通勤の人は少ない
    だけど渋滞なのか1本前に出た広電に広島駅前で追い付いた!
    そのくらい電車が繋がってつので信号が変わっても進まない~
    ここで降ろしてくれ~

銀山町停留場

おかげで電車乗り逃がし、30分こねー!
    ぎりぎり間に合うタイミングでホームに着いたんだけど、ホーム両側に列車が停まってて飛び乗ったのは反対方向(涙)
    発車しないなぁ~と思ってたら目の前の電車が行きました・・・
    駅員さんが見送ってる~
    私は、ちょっと泣きついてみたけど、やはり30分待ちです・・・
    ちくしょーついてねー!

でもおかげで海兵さんみたいな男の子と、野球選手らしきスーツ軍団(ぜんっぜん顔がわからん)にファンらしき女の子が練習ですか?って声かけてたの見れてラッキー♪

広島駅 (JR)

ヤキモキしながら電車の中を走ってもしょうがないし座って30分遅れで到着した呉

潜水艦が見える公園に行くバスはどれ~

呉駅

こちらです

路線図があるけど聞いた方が早い
    けど聞く人がいないので自力でグーグルマップ様々です

アレイからす小島って公園の名前だけどバス停の名前は違います
    ややこしや~

220円くらいだったかな?
    バスは、けっこうすぐにきました。

アレイからすこじま 名所・史跡

見慣れないお船がたくさん

でも、こんなのんびり看板も

でもここ自衛隊なのよね~
    沖縄の空港みたいにモノものしい雰囲気はしなくて
    観光客が記念撮影したり和やかな感じ

なんて散歩してたら潜水艦を発見!

潜水艦の上に乗ってる~

反対にも潜水艦~

あれ?動き出した?

動いてるー!!

おぉ~
    訓練に行くのでしょうか?
    潜水艦の上に乗ったままだ!

行ってらっしゃーい!
    いや~電車1本乗り逃がして良かったんだよね?
    潜水艦が動くの観られたし♪

なんて見とれてたらバスに行かれてしまう、危ない危ない
    時間通りにきたバス(潜水艦の目の前がバス停)に乗り込みまして

呉まで戻ってきました。
    往復440円かけて10分くらいの滞在時間。
    何しに行ったって?
    潜水艦観に行っただけ(笑)

呉駅

船関係のオブジェが多いです

ついでに戦艦大和ミュージアムの方へ
    駅から歩道橋を延々と歩きショッピングモールを通り抜けたところです
    バス停とは反対側

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

この光景よく見ます

撮影お立ち台がー!
    誰が撮るのか、よく見かけますこの旅で
    とりあえずミュージアムショップをのぞき、海軍カレー買うか悩みスプーンだけ購入。
    佐世保と横須賀のスプーンも売ってました。
    朝ごはん食べ過ぎたから海軍カレー食べられない(涙)
    大和ミュージアム限定品は見つけられず
    この辺にいらした観光客の親子が呉は、そんなに見るとこないし行こうって!それ言っちゃダメー(笑)
    ミュージアム入る時間もないので、私も帰りまーす
    帰りは広島駅まで快速1本500円で30分で到着♪
    往復1000円も掛けて呉滞在1時間くらい?!

広島駅からバスで広島城あたりまで行こうとグーグルマップで乗り換え案内調べて、バス乗り場へ
    今度は急いで乗り間違えないようにとバス案内の女性が立ってたので聞いたら違うバスを教えられ・・・
    またもや数分違いでグーグル先生の言ってたバスを乗り逃がし・・・
    バス案内の女性の言うのは通常ルート、グーグル先生の言うのは数本だけ出てる便に、たまたま時間があって乗れたのに・・・
    しょうがないので歩いて歩いて寄り道して、ちょっと気になってたこちらの教会へ

世界平和記念聖堂 寺・神社・教会

外観がすばらしいけど、中もすごく美しかったです

信じるものは救われる~

パイプオルガン
    熱心な外国人観光客

ステンドグラスはキリストの物語のよう?
    バス乗らないで歩いて良かった~
    弥山の山駆修行で痛めた足を引きずりつつ

ステンドグラス

お邪魔いたしました
    とても立派な教会
    こちら寄付で運営されてるのでしょうか

広島駅からどんだけ歩いた?
    かなり歩いて、やっと広島城へ到着~
    小春日和で暑いです
    いえ天気に恵まれ幸いです

このそばにレンタサイクルがあり乗りたくなったけど借り方が分からないし、どこかで登録しなきゃいけない?
    30分200円とか1日1000円とか高め
    金沢のレンタサイクルまちのりは安くて便利で簡単で使いやすかったのに!

菊祭のシーズンですね

七五三のシーズンですね

広島護国神社

広島城にいつになってもたどり着きません
    広島城公園の半分までで挫折
    足痛いし時間もない

広島城 名所・史跡

本当は広島城の下まで行きたかったけど遠景でいいや~
    どうせ再建らしいし
    外国人カップルが自撮り
    私も誰か撮って~

最近の観光スポットらしい折り鶴タワーへ行ってみよう♪

おりづるタワー 名所・史跡

1700円だったかな?
    タワー上るのは有料だったー!
    しっかもびっくりするほど高い!
    誰が上るかー!
    ってことで物産館を冷やかし退散

当初の目的地へ

原爆ドーム 名所・史跡

原爆ドーム
    昼間はたくさんの観光客がいました
    ドームをバッグに笑顔で記念撮影する中年の団体
    どういう心境なんでしょう?
    私はとてもそんな気は起きません
    日本人として一度着ておきたかった場所

目の前の川は平和にクルージング
    ここまで復興する努力は並大抵ではなかったでしょう
    今は何も知らない人が見れば何もなかったのよう

おしゃれカフェでランチしようと思ったら満席だし
    ホットドックしかなかったような

橋を渡りまして

ここで署名活動してました
    海外だと寄付金詐欺だけど、ここはどうなんだろう?
    外国人にサインお願いしてる人達が。

燃え続ける灯

平和記念公園 公園・植物園

参拝される方は、どんな気持ちなんでしょう
    ここを観に来る外国人は?

平和記念式典 祭り・イベント

平和の地
    本当にそうなりますように!

もっの凄い数の中学生の団体~!
    と、小学生の団体~!
    これと同じ時間になったら大変!
    どこかの資料館が無料って書いてあったので、この子達と入ったら有料でした(汗)

広島平和記念資料館 美術館・博物館

これ資料で見たことあります。
    結局、小中学生の団体と同じになりフロアに入りきれない大混雑
    満員の通勤列車並み
    ぜんっぜん前に進まないし、見れないので、ほとんど素通りしてきました。

お地蔵様お会いできました
    原爆ドーム近くの看板の方でしょうか?
    探しました

オバマの折り鶴
    これ本当に折ったの?
    ものすごく上手にビシッと折れてたけど。

こちらも完璧な折り鶴

人気です
    でも出口付近の通路のワゴンショーケースに入れられてて、ぜんぜん特別扱いしてませんでしたよ。

資料館あっさり通り抜けてきてしまいました
    ドームの展示室は改修中で観られず
    社会科見学の子供が大勢で見られないし
    ただ行ったって感じで終わってしまった

こんなん偶然見つけました
    タクシー乗り場あたり
    郵便は偉大です!

平和記念公園 公園・植物園

時間に制約があるので次の目的地へ徒歩で
    広島は路面電車があるのに交通が不便です

神社はいいなぁ~
    原爆跡地を見た後だとホッとします

白神社 寺・神社・教会

こんなイルミネーションができるほど復興したんだよね~
    焼け野原だったのに

ところどころに千羽鶴が痛々しい記憶

アートギャラリーが
    生きることに精一杯だった時代から比べたら平和ですなぁ~

えっと~13時ごろに品切れかーい!
    まぁそんなことだろうと思って期待はしてなかったからいいけど、ちょっと残念
    バターケーキ食べたかったなぁ
    ホテルから直行してから呉行こうか悩んだんだけど観光を優先したので

バターケーキの長崎堂 グルメ・レストラン

広島三越へ

広島三越 百貨店・デパート

これが目的だよ~ん!
    うえのの穴子飯☆
    店員のおばちゃん話が通じなくて困った
    大きさが3種類くらいあって、中身が同じか聞いたのに、一番高いの売りつけようとしてくる
    一番小さいの1300円くらいで購入
    ちょっとほんわか温かかったけど持ち帰り

イートインでは窯で炊きたてが食べられるけど3000円近くするし30分くらい待つので、時間がない私には無理

あなごめし うえの 広島三越店 グルメ・レストラン

また徒歩でホテルまで戻り預けてた荷物を引き取り、広電で紙屋町まで行き広島バスセンターへ
    広島そごう内3階にあるので便利!?
    その前に昼飯と思い
    お友達の叔父さんお勧めの、みっちゃん総本店☆
    ハイテク待ち受けシステム(笑)

ホテル近くの五右衛門に行ったら感じ悪かったので止めました
    団体が入って30分以上は待つって言われた
    そんなに掛かるのか?
    ランチタイム終了したかっただけなんじゃ?

みっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン

すぐにカウンターに案内され
    念願のカウンターだ~!
    焼いてるところガン見(笑)

ホテルの朝食が美味しかったから昼食もと思ったんだけど、やはり広島焼き食べたくて

3件めにして初めてマヨネーズ登場!
    最近のお好み焼きはマヨネーズ必須で掛かってるけど、他2件はなかったよ~
    なので、さっぱり食べやすかった!

じゃじゃ~ん!
    広島焼き登場☆
    やはりマヨはありません♪
    ここのは麺がパリッパリ!
    そして、モダンな雰囲気のオシャレ店舗
    ソースは甘口と辛口の中間くらい
    美味しかったですよ~
    3店舗味比べ楽し美味し☆

そしてバスセンターで1340円くらい?
    チケット買ってバスに乗り込み空港へ

広島駅から乗るか、バスセンターから乗るか悩んだけど、そごうで正解かなぁ~

広島城見えた~

広島城 名所・史跡

ベッドタウンなのかな?

居眠りしてたら空港付近に着いた
    途中の景色は分からん!
    けっこう山の中なんですね!

三景園ちょっと見たいけど
    足痛いから歩くのが嫌

広島空港 空港

ペッパーがカープファン!?
    空港ってペッパー必須なのか!?

衝動買いした特大ドーナツ
    東広島のゴルフ場での名物らしい
    サーターアンダギーっぽくて美味しい

他の観光客の方が呉のメロンパンを探してて、どうやら曜日限定で空港でも買えたらしい
    調べたら広島そうごうでも売ってたらしいー
    だってガイド本にメロンパン情報なんてなかったから知らない~残念!

八天堂って広島だったのね
    工場体験できるんだ~

バスだからと思って早めに着たら時間が余ってしまった
    おまけに搭乗時間が遅れてる~

17時発だけど羽田混雑のため機内で待機させられ・・・
    この窓ハイテク~
    ボタンで薄曇りガラスになるんだ~
    広島ー羽田の国内線の小さな機体なのに?

夕陽が沈む~

通路側の男性がとてもとても親切な方で、機内持ち込みのスーツケースを上に入れてくれて、さらには下ろしてくれました!!
    なんて素晴らしい男性でしょうか!!
    しも私が頼んだわけではなく、ご自分から進んで!!
    私も見習わなきゃ!!

まだ飛べない~

30分くらい飛ばないけど10分くらいしか着は遅れないらしい
    不思議

あ~ぁ沈んじゃった

やっと動き出した
    さようなら広島

おJALが先です
    同じ時間に出る便だすから羽田が混むのよね

あ~飛んでった~!

ANAも飛びました!

無事に羽田到着
    美味しいもの沢山食べられて幸せな旅でした
    お友達いつも付き合ってくれてありがとう!
    またどこか行こうねー!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港