屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪あらふぃふ3人屋久島2日目≫<br />その晩は雨でした、雨音で目が覚めるくらいの雨でした<br />でも、ここは屋久島雨なんていつものこと…<br />意を決して早朝4時に縄文杉に向かったのに……<br /><br />その日の雨は特別でした<br />昨夕からの大雨で、縄文杉ヤクスギランド淀川登山口へ向かう道路が、土砂崩れのため通行止めになりました。<br />縄文杉登山バスは運休<br /><br />私達は路頭に迷うことに(*_*)<br /><br />そんな時に救世主!<br />初めから縄文杉をパスして別行動の私のガイドさんが<br />想定外のすペシャル島内観光を用意し得くれました!

お亀石さんありがとう♪友と屋久島2日目

2016/10/15 - 2016/10/18

bonogogo

bonogogoさん

≪あらふぃふ3人屋久島2日目≫
その晩は雨でした、雨音で目が覚めるくらいの雨でした
でも、ここは屋久島雨なんていつものこと…
意を決して早朝4時に縄文杉に向かったのに……

その日の雨は特別でした
縄文杉登山バスは運休

私達は路頭に迷うことに(*_*)

そんな時に救世主!
初めから縄文杉をパスして別行動の私のガイドさんが
想定外のすペシャル島内観光を用意し得くれました!

土砂崩れのおバカぁ~
    家なき子の私たちを救ってくれたのは
    屋久島エコツアーガイド「フォレック」のコさん

なんと今日は屋久島の『山の神の日』
    ホントは島の山関係者は今日は入山お休み

最初に益救神社(やくじんじゃ)へお参りに
    この信心がこれからの私達の旅を助けてくれたのです。

【救神社仁王像】
    屋久島町指定文化財となっています。本来仁王(金剛力士)は仏教の守護神ですが、神社に祀られていることから、屋久島にも神仏混淆の考え方があったことを表しています。 byフォレック コさん

ガイドさんはいろんなことを教えてくれます。

屋久島の神様にお参りして
    いよいよ トレッキング開始です。
    この雨で、白谷雲水狭も増水でエリア規制があり
    私たちは 裏道を・・・
    楠川歩道へ
    本降りのトレッキングは実は初めて
    上を向いて雨粒を顔面で受けて「気持ちいぃ」

苔元気
    白谷雲水峡の苔むす森より
    濃い苔森かも

雨って凄いよねぇ
    森が元気
    川面が暴れん坊

雨のトレッキングを終えて
    宮之浦の港付近まで降りてきて
    からの
    ランチタイム

※本当は縄文杉で食べる予定だった
     オバ友の登山弁当

!!!!!!
    お弁当食べ終わるころから
    雨は上がり
    さぁ~島内観光~宮之浦から半時計回りで車を走らせる頃には・・
    土砂崩れと同じ日とは思えない
    午前中の本降りの雨のトレッキングが嘘のような
    青空先生 まってました!!

【永田浜 いなか浜】
    最初に立ち寄ったのは屋久島一の砂浜
    砂がきらきら
    ここでガイドのコさん「落ちてる流木嗅いでごらん」
    クンクン
    甘い香り~微かな杉の香り
    屋久杉の流木おそるべし

永田浜は日本一そして世界有数のアカウミガメの産卵地らしいです。
    5月~9月産卵からハッチアウトが観られるらしいです。

浜には卵の殻がたくさん落ちてました。

でもこれもガイドのこさんに教えてもらわなければ、ただのゴミ?!

【屋久島灯台】
    シンプルな灯台真下に行くより灯台が入るシャッターポイント

【吉田ドーナツ】
    吉田集落を通過
    車からドーナツの旗が
    ただ今 屋久島島内で人気急上昇の
    ?屋さん
    迷わず車停めてもらって・・ドーナツGET

【西部林道】
    海岸線から世界自然遺産に指定されている地域
    そう!ここは世界遺産地域
    (屋久島全部が世界遺産だと思ったら大間違いなのよ)
    屋久島が世界遺産登録となる基盤となった森が、照葉(ショウヨウ)樹林と呼ばれる樹が中心の森です。
    照葉樹て??ツバキ葉のようなピカピカ葉の樹なんだって!

【屋久シカ】
    西部林道に来れば「鹿、猿」うじゃうじゃいると思っていたのに
    ゆっくり車で走ってもらっても、まったく現れてくれない

ガイドこさん曰く、「ここで一匹も会えないのもある面奇跡的」

奇跡は起きませんでした!

ちゃんと会えましたよ屋久鹿、屋久猿
    それも車を降りたところに、たくさん現れてくれて
    近くでじっくり、ゆっくり観察させてもらいました。

【屋久サル】
    ニホンザルの亜種とのことで
    かなり小さめ
    可愛いけど、ガン見してると怒られるらしい

【パワースポットらしい三角の岩】
    説明覚えてなくてごめんなさい
    でもぱわーすぽっとの岩みたいです。

【大川の滝】
    大川とかいてオオコって読むんだって!
    日本の滝100選に入っている屋久島イチの滝
    見える~この写ってる人の小っこさ!
    滝壺近くまで来れる圧巻の迫力
    5年前はもっと悪路だったはずなのに
    今は楽々楽ちんで行けちゃいました。

【栗生海岸】
    ここは島の南西そろそろ日が傾いてきました
    いよいよドタバタ島内観光のフィナーレが近くなってきました。
    海面に映る空
    静かすぎる場所に オバ3人の笑い声が轟く・・・

私達の貸し切りの場所で
    ガイドのこさんが特別に淹れてくれたコーヒーと『吉田ドーナツ』で
    「お疲れ様です」
    絶望の朝から 貴方のお陰で最高の屋久島を観ることができました。
    フォレックのスーパーガイドこの御恩は忘れません!

次回も懲りずにわがまま聞いてね!

2日目の宿まで送ってもらってガイド古さんとはサヨナラ!
    (実は車に携帯忘れたおバ○ちゃんがいて・・夜に再び再開するんだけどね)

早速宿近辺散策

ここは何処?宿は何処?

宿からの夕景①

宿からの夕景②

【海中温泉荘】平内

今回も平内海中温泉入ります!
    オバ友にもぜひ進めてたくて

5年前に泊まれなかった宿の親爺さんとの約束
    はたせてよかった♪

宿の夕飯
    これでも時化のせいで今一つの品数らしい
    「ごめんよぉ」って
    親爺さんビールや三岳(島酒)秘蔵の銘酒まで振舞ってくれた!

実はこの日、親爺さんのお誕生日だったそうです。
    とっても楽しかった

そして女将さんが最高に素敵♪
    あんな懐の広い女性でいたいなぁ

【アサヒガニ】

島酒【三岳】
    オバ友はこいつを抱きしめて離さなかった♪
    この日の宿泊者は常連ご夫婦と私達と一人旅の好青年の3組

当然~好青年も宴に強制参加させられ楽しく盛り上がりました!

さすがに「秘蔵の銘酒」すぐに回収
    酔っても親爺さんそこだけは死守したのね!