大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~中津城編~]の続きです。<br /><br /><br />中津城を後に、もう少し時間があるので市内観光をすることにします。<br /><br />中津城に近い赤壁・合元寺に行ってみることにします。<br /><br />

不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~赤壁・合元寺編~

2016/10/20 - 2016/10/20

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

中津城に近い赤壁・合元寺に行ってみることにします。

• ・・・&lt;中津城を後に&gt;・・・<br /><br />中津城を後にします。<br /><br />

・・・<中津城を後に>・・・

中津城を後にします。

中津城(奥平家歴史資料館) 名所・史跡

• ・・・&lt;赤壁・合元寺&gt;・・・<br /><br />中津城からそんなに走ることなく、赤壁・合元寺に到着しました。<br /><br />

・・・<赤壁・合元寺>・・・

合元寺(赤壁寺) 寺・神社・教会

• ・・・&lt;赤壁&gt;・・・<br /><br />天正15年(1587)、黒田孝高によって建立されたお寺です。<br /><br />豊臣秀吉の時代の事。<br />豊前地方の実力者だった宇都宮鎮房が騙し討ちに遇ったときに、<br />この寺を宿舎にしていた家臣たちも全員討ち死。その時の血潮を浴びた門前は白壁だったとのこと。<br />ただ、何度塗り替えても血痕が浮き出るため、ついに赤壁に塗り替えたと云われています。<br /><br />お寺の柱には当時の刀傷も残っているらしいとのこと。<br /><br /><br />「くわばらくわばら・・・・(==;)」<br /><br /><br /><br />※[不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~村上医家・診察室編~]<br />  に続きます。<br />

・・・<赤壁>・・・

豊臣秀吉の時代の事。
    豊前地方の実力者だった宇都宮鎮房が騙し討ちに遇ったときに、

お寺の柱には当時の刀傷も残っているらしいとのこと。

「くわばらくわばら・・・・(==;)」

に続きます。