山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろかなと思い、毘沙門さんへ紅葉を見に行きましたが、ちょっとフライング気味でした。<br />毘沙門堂のもみじ祭りが23日なので、その頃が見ごろなんでしょう。<br /><br />昨年の色付きが悪かったので、今年はまぁまぁです。<br />2016年の毘沙門さんの紅葉を切り取りました。<br />と、ここまで書いてやっぱりもう一度観に行こう!と21日に再訪しました。<br />17日には人も少なかったのですが21日は大勢の人で賑わっていました。<br /><br /><br />京都市山科区  毘沙門堂

2016年の山科・毘沙門堂の紅葉 ちょっと早かったかな。見ごろは来週あたりかも。と言うわけで5日後に再訪!綺麗な敷きもみじを見る事が出来ました。

2016/11/17 - 2016/11/21

ティコママさん

昨年の色付きが悪かったので、今年はまぁまぁです。
2016年の毘沙門さんの紅葉を切り取りました。

京都市山科区 毘沙門堂

2016年 11月17日
    自宅から自転車で出発!

急な上り坂を漕いで疎水に到着。
    電動自転車ですから私でも坂道上れます。

お決まりの母校の校門前でパチリ!

21日撮影
    手前の緑だった葉っぱが黄色になってます。

5日後の21日。

21日撮影

17日より色が紅くなっているようです。

今年は還暦同窓会に忙しい年でした。
    共に青春を過ごした仲間たちも今や白髪のおじさんおばさん、孫の写真を見せ合う和やかな会です。

午前中は晴れていたのですが、午後からは曇って来ました。
    雨が心配・・・。

毘沙門堂 寺・神社・教会

見えているのは仁王門

この階段を上って入ると本殿の正面に出ます。

最近では、私はほとんど登らないのですが。

17日はまだ色付きが悪いです

21日撮影

しっかり紅葉してます。落ち葉が美しい。

奥に見えるのが勅使門

見ごろの頃にはこの階段に真っ赤な落ち葉で敷き詰められて、とても綺麗なんですが、この日は落ち葉がありません。
    残念。

と言うわけで21日もう一度来てみました。

11月21日にはこの通り、敷きもみじで綺麗です。
    来て良かった!

これこれ!
    こうでなくちゃ!

17日は落ち葉はこれだけ。

21日撮影
    17日には無かった落ち葉で敷き詰められています。

階段の上から

勅使門

“かつては陛下の行幸かその代参、現在は当門跡門主の普山式以外は開門されない開かずの門“とパンフレットに書かれています。

毘沙門堂門跡

正面 本殿

御朱印帳を持って行きました。
    受け付けで預けます。

毘沙門堂 寺・神社・教会

• 本堂<br /><br />ちょうどお坊さんが案内して下さいました。<br />本堂から奥に行くのは有料です。500円

本堂

ちょうどお坊さんが案内して下さいました。
    本堂から奥に行くのは有料です。500円

ここが一番の撮影スポット!
    みんなここでパチリ!

綺麗ですね

21日撮影
    17日と比べると真ん中の木、葉っぱが落ちてしまっているのでここは17日の方が綺麗でした。

21日撮影

観光客で賑わっています。

本殿の奥にあるのが霊殿
    霊殿の天井龍
    (パンフレットから)

この龍も見る角度によって変化します。
    部屋の中を反時計回りに歩くと、口の長さがかわったりしますが、目玉はずっと私を睨んでました。

宸殿の襖絵
    見る角度によって老師の顔の向きと机の形が変化する襖絵。
    パンフレットの写真から。

部屋に入って手前から奥へ襖絵を見ながらゆっくり歩くと、あら不思議!
    机の形が変わります^_^

奥の宸殿の円山応挙のつい立。
    (パンフレットの写真から)

この絵も歩きながら見ると、鯉のくねり具合が変わって見えます。

渡り廊下を通って一周して来ました。

お隣の弁財天さん

最後は21日に撮った写真で

21日撮影

今年も毘沙門さんの紅葉、楽しみました。
    美味しい豆せんべいも買って帰りました。

明日23日はもみじ祭りです。
    よろしければ是非敷きもみじをご覧ください

• 旅 愛子さん 2017/01/23 22:49:41
    ご無沙汰しています
    ティコママさんへ

毎日寒い日が続いていますが、
    お変わりないでしょうか?
    2ヶ月程前には、こんなに紅葉が綺麗だった京都も雪気色。毎日身が縮む思いですね笑

年明けから何やら世界は騒がしく、不透明ながらも、足の向くまま、気の向くまま♪
    今年もよろしくお願いします。

旅 愛子より

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/01/24 08:54:39
    RE: ご無沙汰しています
    旅 愛子さま

おはようございます。
    あけましておめでとうございます。

毎日寒いですね。
    昨日も雪が舞っていました。
    先週に雪が2日ぐらい積もったままの日があり、雪の金閣寺を観に行った友人がいましたが、私はずっと家で雪の中の犬や猫の写真を撮ってました(笑)

こう寒いとどこか暖かいところに行きたいなあ〜と毎日思ってます。

今年も楽しい旅をしたいですね。

今年もどうぞよろしくお願いします。

ティコママ
  • わんぱく大将さん 2016/12/19 11:18:27
    紅葉の絨毯
    ティコママさん

ご無沙汰してすみません。 おお、さすが京都、紅葉があちこちで見れますねえ。
    落ちた葉の絨毯、そちらに軍パイがあがったかも。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/12/19 18:13:15
    RE: 紅葉の絨毯
    大将さま

年末でお忙しい事と思います。
    用事はたくさんあるのに、猫と一緒にダラダラしてます。

7月から猫もいます。
    ティコが猫を怖がるので離してますが最近は少しずつ慣れてきたみたいです。

山科の毘沙門堂の紅葉の落ち葉は綺麗ですよ。
    昨年はイマイチでしたが、今年は色づきがよかったです。

秋の京都は何処も素晴らしい紅葉を見る事が出来ますが、その分人も多いので大変です。

ティコママ
  • nagi015さん 2016/11/23 18:14:13
    綺麗ですね。
    ティコママさん、こんにちは。

毘沙門堂のモミジ、やっぱり素敵ですね。
    2年前に訪れた時のことを思い出しました。
    本堂の裏手にある景色を見たときの感動がよみがえってきます。

その後は、なかなか京都へ行く事が出来なかったので、旅行記楽しく拝見させていただきました^ ^

ありがとうございました。

nagi015

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/11/23 22:19:49
    RE: 綺麗ですね。
    nagi015さん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    2年前はもみじの発色がとても良くてスゴく綺麗だったと思います。
    今年は2014年よりは大人しい色でしたが、楽しめました。
    今週いっぱいが見頃かと思います。

最近は毘沙門堂にも海外からの観光客が来られるようになって、小さな驚きでした。

また、京都にもお越しください。

ティコママ
  • Juniper Breezeさん 2016/11/23 13:45:46
    来年は是非ココ行きます!!
    ティコママさん、こんにちは。

山科の毘沙門堂の紅葉の旅行記にお邪魔しました! 激混みのTHE 京都!の観光地に行かなくてもこんなに素晴らしい場所があるんですね! しかも山科なら琵琶湖線だから尚更近い!

今年は初めて車での紅葉巡りを楽しんでいて、滋賀の名所をウロウロしているので、来年は是非ここに行きたいと思います! 教えていただきありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

Juniper Breeze

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/11/23 17:09:45
    RE: 来年は是非ココ行きます!!
    Juniper Breezeさま

こんにちは。
    滋賀にも紅葉の美しいところはたくさんありますよね。
    湖北のほうに行って見たいなぁといつも思うのですが、なかなか叶いません。
    毘沙門堂は2014年は発色がスゴく良くて綺麗でしたが、昨年はダメでした。
    なので今年はどうかなと心配したのですが、昨年に比べると良かったです。
    よろしければ来年お越しくださいね。
    市内に比べると人は少ないですよ

滋賀の紅葉の様子、また見せて下さいね。

ティコママ
  • n.arakiさん 2016/11/23 08:47:50
    すごいですね。
    おはよう、ティコママ。

やっぱり京都は風情がありますね。
    綺麗な写真たくさん拝見させて頂きありがごうございます。

冬の北海道もいいですよ!

n.araki

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/11/23 13:37:39
    RE: すごいですね。
    n.arakiさん

いつもありがとうございます。
    この時期京都は何処へ行っても綺麗な紅葉が見られます。
    近所の公園が秋のパリになったりしますから(笑)

北海道は雪景色ですね。
    リス、可愛いです。見たいなぁと思いますが雪が降ったら出てきませんか?
    キタキツネとか、いろんな動物に会いたいです。

すずめ、そう言えば最近見かけないなぁ。

ティコママさんのトラベラーページ