六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立新美術館でダリ展を見てきました。ミッドタウンやケヤキ坂のイルミネーションも始まっていたのでついでに見てから以前から気になっていたKAKIGORI CAFE&amp;BAR yeloにも行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />国立新美術館(ダリ展)→フォーナム(ベトナム料理)→ミッドタウン(スターライトガーデン2016)→けやき坂イルミネーション→KAKIGORI CAFE&amp;BAR yelo(かき氷)

’16 六本木 スターライトガーデン2016&けやき坂イルミネーション&KAKIGORI CAFE&BAR yelo

2016/11/16 - 2016/11/16

たー

たーさん

国立新美術館でダリ展を見てきました。ミッドタウンやケヤキ坂のイルミネーションも始まっていたのでついでに見てから以前から気になっていたKAKIGORI CAFE&BAR yeloにも行ってきました。

★散歩ルート
国立新美術館(ダリ展)→フォーナム(ベトナム料理)→ミッドタウン(スターライトガーデン2016)→けやき坂イルミネーション→KAKIGORI CAFE&BAR yelo(かき氷)

2016年9月14日(水)~12月12日(月)に国立新美術館で行われているダリ展に行ってきました。内容はかなり充実していて思ったより時間がかかり2時間位いました。「デスティーノ(運命)」というダリとウォルト・ディズニー・カンパニーのコラボで制作された約6分の短編アニメーションが上映されていてたり、不思議のアリスの挿絵などもあり、かなり楽しめました。

展示内容は撮影できませんが、最後のお土産さんの横に写真撮影可能な「メイ・ウエストの部屋」があります。ダリ劇場美術館の一室を再現しているそうです。

手前が鏡になっていてそこから自撮する感じです。閉館ギリギリというか少し過ぎていたようで、すぐ写真が撮れました。普段は30分待ちとかあるようです。

閉館までいて外にでると真っ暗でした。

前日は今年の満月のうちで最大となるスーパームーン、しかも今年ほど地球に大接近するのは約70年ぶりとのこと。あいにく前日は曇りで見えませんでしたが、この日は晴れて綺麗に見えました。

ミッドタウン方面に行くとクリスマスイルミネーションが始まっていました。ちょうど初日のようです。

ミッドタウンの正面にあるウェルカムツリー

「フォーナム」
    時間が遅くなったのでミッドタウンの地下にあるベトナム料理のお店で食べました。

・チキンフォーセット 1000円
    生春巻きのあるセットが良かったのですが、生春巻きが終了していたのでレディースセットにしました。

ミッドタウンの芝生広場で開催の「スターライトガーデン2016」が始まっていたので見に行きました。宇宙の始まりビックバンから銀河の形成、銀河のきらめきまで宇宙のストーリーを描いているそうです。

満月と一緒に撮ってみました。

東京タワーも少し見えます。

ミッドタウンガーデンのイルミを見ながらミッドタウンに戻ります。

ガレリア1Fにあるサンタツリー

正面のクリスマスツリーを見て、けやき坂に移動しました。

六本木ヒルズのローズガーデンにあるバラのオブジェ

東京タワーも綺麗に見えます。

• けやき坂の寒色系の「SNOW&amp;BLUE」のイルミネーション

けやき坂の寒色系の「SNOW&BLUE」のイルミネーション

• 22:00になり暖色系の「CANDLE&amp;RED」に変わりました。

22:00になり暖色系の「CANDLE&RED」に変わりました。

10分後、元に色に戻りました。

• 「KAKIGORI CAFE&amp;BAR yelo」<br />以前から気になっていたかき氷屋さんです。行列があるようなので混んでるかなと思っていましたが、寒くなってきた平日の22:00すぎとあってかこの日は食べている間はお客がいませんでした。帰るときにお客が来ていました。

「KAKIGORI CAFE&BAR yelo」

場所はミッドタウンからも近く、アマンドのすぐ近くでした。

ティラミスを食べているのをよく見かけていましたが、11月限定商品も気になります。

カウンター席とテーブル席があります。

メニューは扇子状になっています。

11月限定の紫いもとモンブラン。定番のティラミス。

夜はアルコール入りのかき氷もあったり、トッピングも自由に選べます。

・紫いも 850円
    定番品は別の日でも食べられそうなので11月限定の紫芋にしてみました。甘さもほどよく氷もふんわりしていて紫芋の味もおいしいです。モンブランもおいしそうでした。ここはまた来たいと思います。

・クアトロえびチーズ
    ダリ展で購入。ダリの文字とイラスト入り。味は海老せんべいにチーズクリームが挟んであっておしゃれな味わい。

味はそれぞれ違います。調べてみると製造元は「志満秀(SHIMAHIDE)」のようです。
    青:ゴルゴンゾーラ&ハニー
    黄:カマンベール&ブラックペッパー