台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に続き、2か月ぶりの台湾です。<br />去年11月・5月・9月と3回行ったので、常客証を作りました。<br />でもイミグレは Not citizen のほうが空いていて<br />意味なかったかも?(苦笑)<br /><br />ほぼ観光はしてません。毎回同じですが、ご飯食べに行った感じ(自爆)<br />行ったことのない景美夜市を開拓してみました。<br />他には寧夏夜市と南機場夜市にも行きました。<br /><br />モヤモヤさまぁ~ずで行った鍋店で1人鍋もしましたよ。<br /><br />まさかのトランプ勝利で円安になってしまい、両替のタイミングが・・・。<br />しばらく有り金だけで過ごすことになりました(苦笑)<br />だから、貧乏旅です。手持ち4470元(宿代含む)<br />11月14日にやっと両替しました。でも12000円と控えめに。<br /><br />表紙はたまたま通りかかって買ってみた果物店です。<br />中山と善導寺の間ぐらいかな?<br />もう大ヒットなのですよ!<br />いつもと違う道を通って、大正解でした。<br />カットフルーツ1パック40元、3パックで100元。<br />台北市中山區長安東路一段53巷17號<br />営業時間や定休日は分かりません。<br />今度行ったら、聞いてきます。<br /><br />作成中<br />11月20日更新しました

常客証をもらって、2か月ぶりの台湾 夜市は3つ行ったよ 13回目の台湾 その1

2016/11/09 - 2016/11/16

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

9月に続き、2か月ぶりの台湾です。
でもイミグレは Not citizen のほうが空いていて
意味なかったかも?(苦笑)

行ったことのない景美夜市を開拓してみました。
他には寧夏夜市と南機場夜市にも行きました。

モヤモヤさまぁ~ずで行った鍋店で1人鍋もしましたよ。

しばらく有り金だけで過ごすことになりました(苦笑)
だから、貧乏旅です。手持ち4470元(宿代含む)

表紙はたまたま通りかかって買ってみた果物店です。
中山と善導寺の間ぐらいかな?
もう大ヒットなのですよ!
いつもと違う道を通って、大正解でした。
カットフルーツ1パック40元、3パックで100元。
台北市中山區長安東路一段53巷17號
営業時間や定休日は分かりません。
今度行ったら、聞いてきます。

作成中
11月20日更新しました

今回は成田の第二ターミナル発です。
    日比谷線と銀座線を乗り継いで日本橋まで。
    東京駅からも行けますが、丸の内線からだと
    バス停まで遠いので日本橋で降りてます。

楽天トラベルで京成バスの900円(予約した場合)で
    空港まで行きます。ポイント消費でタダ乗りしました(笑)
    乗客、たったの10人。おしゃべりが好きな運転手さんでした。
    だって話しかけられたもん!一番乗りだったのもあるけど。

いつもの道が混雑してたらしく、別ルートになったみたい。
    約1時間で成田空港第二ターミナルに到着です。

ピーチやバニラと比べると、大型機のスクート。
    3・3・3なので、4/9が通路側になります。
    行きは後ろの方の通路側でした。

この写真だと狭く見えると思いますが、シートポケットを
    押せば10センチぐらいは空いてます。
    ピーチやバニラよりも多少広いです。
    ちなみに身長170、股下80です。

注文しないけど、機内食を撮影。
    単位がシンガポールドルなので、いくらなのか分かりません。
    11月17日15時23分にヤフーファイナンスで調べたら、
    1シンガポールドル=76.98円した。

ソフトドリンクは4シンガポールドルです。
    コーラとかちっちゃいですね。250ml???

窓の色が違うのが分かりますか?
    この前乗ったのとは違うタイプだったと思います。

押して明るさを調整できるみたいです。
    窓側じゃなかったので、触ってません。

桃園空港第一ターミナルから大有バスに乗って約70分。
    バス停からは5分ぐらいかな?バス代は90元。

台北ホステルに着きました。これはドミトリーのベッドです。
    曜日に関係なく、1泊300元で、男女別です。
    今回で5回目ぐらいかな?

初めてお土産を持って行ってみました。
    浅草ってかかれてたひよこのパクリみたいなもの。
    多慶屋で700円台でした。

空港であまり時間がかからなかったし、バスもすぐに出たので
    予定よりも早くて16時頃に到着しました。

宿に着いた時に塗装のおじさんたちがいて、
    営業してないのかな?と思ったら、
    おじさんがオーナーを呼んでくれました。親切~。
    なんとか無事にチェックインできました。

タイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル

お腹の空き加減が微妙だったので、またしても
    タピオカミルクティーを買って来た。
    50嵐の波覇ナイ茶です。大きいタピオカが波覇で、
    小さいのだと珍珠です。これはMで40元。

左は気に入ってる烏龍茶でトクホみたいなものです。
    コンビニだと25元ですが、宿のそばのスーパー
    全聯福利中心だと19元で買えます。

お腹が空くまでちょっと待ちます。
    共有スペースでネットしたり、テレビを見たりしてました。

18時すぎたので、電車に乗って雙連へ。
    冰讃で1人鍋をしようと思ったのですが、
    かき氷の貼り紙しかなくて、シャッター降りてる。
    かき氷終わったら、すぐに鍋をやってると思ったのに!

しかたないので、寧夏夜市に行くことにしました。

冰讃 スイーツ

ちょっと歩きますが、中山と雙連の2駅利用可能です。
    この写真は雙連側のもの。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

前から気になっていた蒸し餃子の店に行きました。
    お店番号は050です。真ん中ぐらいかな?

10個入りで75元です。
    ちょっと小ぶりかな。20個は軽く行けそうな感じ。

何もつけなくても味が付いてます。
    そんなにジューシーではなかったような?
    福大のほうがジューシーで好みです。

まだまだお腹が空いているので、別の店を目指します。

シフォンケーキの店の前まで行ったのですが、
    19時30分すぎには出てませんでした。
    いつ休むか分からないので、今日は休みだったのかな?
    以前買えた時は18時30分頃でもやってました。
    50%ぐらいの確率で買えてないかも?
    やってたらラッキーなので、ぜひお買い求め下さい。
    旺來蛋糕という130番の店です。中山寄り。

この写真は中山寄りのものです。

まだお腹が空いているので、中山駅に向かって歩きます。
    気に入ってる豆花店があるので。

阿明○豆花 中山の新光三越2号館のアニエスベーカフェの
    脇を通るとあります。

トッピングによって値段が変わります。
    これは紅豆で40元でした。
    このシロップ、ほぼ甘くないです。
    甘いものが苦手な方も問題なく食べられるでしょう。
    豆の味が濃くて美味です。

受け取るところの隣りにもスペースがありました。
    20人ぐらいは座れるかな?
    男性客がかなりいたのにはビックリ。

受け取るところは4人しか座れません。

月曜日がお休みです。

まだお腹空いてるけど、20時すぎたのでここらへんで。

1日目終了です。

2日目 11月10日 雨降ってました。
    最初は阜杭豆漿に並んでいたのですが、小雨の割に列が長い。
    列の斜め前にこの看板を見つけ、こっちに浮気しました。

下の店舗とは別の店だと思います。

永和豆漿 (長春路) 地元の料理

鹹豆漿と冰豆漿
    鹹豆漿はシャバシャバです。もっと固まってるほうがいい!
    冰豆漿は飲みやすい感じ。

小籠包。見た目がかなりブサイクですよね。
    でも美味しければいいと思ったのですが、
    あんまり味がしないです。
    いままで食べた小籠包で一番マズイかも?
    きっと、この店舗はもう行かないです。
    永和っていっぱいあるので、他に行けば美味しいのかな?
    チェーン店ではないという噂ですが。

• 月曜から土曜の11時&#12316;14時と17時&#12316;19時に<br />湯包か蒸餃を注文すると、飲み物が無料らしいです。<br />蒸餃子美味しいのでしょうか?

月曜から土曜の11時〜14時と17時〜19時に
    湯包か蒸餃を注文すると、飲み物が無料らしいです。
    蒸餃子美味しいのでしょうか?

メニュー1

メニュー2

• 朝食ではずしたので、お昼は当たるといいな&#12316;と思い<br />昨日食べられなかった鍋を食べに行くことにしました。<br />行ったのはこちらの曽徳自助火鍋城です。<br />

朝食ではずしたので、お昼は当たるといいな〜と思い
    昨日食べられなかった鍋を食べに行くことにしました。
    行ったのはこちらの曽徳自助火鍋城です。

西門駅から10分ぐらい歩いたところにあります。
    まっすぐ行けばいいので、出口さえ間違えなければ行けます。
    火鍋の創始店だそうです。
    『モヤモヤさまぁ~ず』に出ました。
    人気店らしいので、ちょっと遅めのランチにしました。

台湾で鍋を食べるのは3回目です。
    1回目は食べ放題の馬辣、2回目は松江自助火鍋城です。

まずお肉を選びます。
    牛・豚・鶏、他にもあったかな?全部60元です。
    1つでいいの?って聞かれました。

お肉を決めたら、あとは冷蔵庫から自分で持って来ます。

以前、松江自助火鍋城に行った時に取りすぎて
    すごい値段&残してしまったので、今回は少なめにしました。
    お皿の色によって値段が変わります。
    詳細が分かりません。

練り物盛り合わせとえのき。
    つみれ&はんぺんとかまぼこの中間みたいなものでした。
    練り物は肉と同じお皿だったので、たぶん60元でしょう。

あとは白菜。

肉と一緒に来る野菜となぜか練り物を炒めてました。
    炒めるのは店員さんがやってくれます。

その他の具は自分で投入し、食べる時間を見計らいます。

冷蔵庫の近くにいた店員さんにご飯を頼みました。
    この時も1つでいいの?と聞かれました。
    ご飯少なめでした。
    タレは自分で調合します。

詳細が分からないのですが、基本の鍋代と
    肉・自分で取った3皿とご飯で280元でした。
    後日両替したら、1元=3.4円ぐらいだったので
    950円ぐらいになります。

テレビでは、締めに麺を食べてました。
    私も食べれば良かったかな?
    まだお腹に余裕ありました。

まだお腹に余裕があったので、近くにあったCOCOで
    珍珠ナイ茶を買いました。
    こんなに大きいのに(ワンサイズのみ)35元です。
    約120円です。
    下の位置情報とは別の店舗です。

それから中山駅に出て、台北ナビに
    パソコンを借りに行きました。
    ガイドブックも閲覧しました。

CoCo都可茶飲 (國光台北店) カフェ

李製餅家に来ました。
    ここではいつもバラマキ用のパイナポーケーキを買ってます。
    帰国が迫ってから買うということで、別の物を。

紅豆沙餅と緑豆沙餅(だったかな?)
    各25元です。パイナポーケーキよりも高いです。

李製餅家 専門店

5月に同じ部屋だった台湾人に教えてもらったお店に行きました。
    林森北路と長春東路が交差する辺りにあります。

痩肉麺にしました。70元。
    この写真だと具が少なく見えますが、
    下にたくさん入ってます。
    丼、かなり大きいです。

麺も悪くはないのですが、10元高いすいとんのほうが
    美味しかったし、ボリュームがあります。

宿に戻ると、早くもクリスマスツリーを出してました。

夜食と言うか、夕飯の一部かな?
    買って来たものを食べます。
    中はしっとりしてるのですが、外側がかなりパサパサ。
    リピしないかな?まずくはなかったです。

3日目 今日の予報だと降水確率が10%だったので、
    淡水に夕焼けを見に行くことにしました。

眠くて10時頃まで寝てました。
    この前開拓した宿の近くの『以馬内利』へ。
    宿から歩いて行けます。

炒麺30元

炒米粉30元

前回はイーバンイーバン(半分ずつ盛ってもらった)だったのですが
    今回別々に食べたら、米粉のほうが美味しいかな?
    と思いました。

この前はつみれのスープにしたので、
    この日はたまごスープにしました。
    野菜もたくさん入ってます。30元

麺と米粉(ビーフン)はすでにできてます。
    奥のほうがビーフンです。

モスバーガーでパチリ(食べてない)
    美味しいのかな?

シェラトンホテル前のバス停です。
    ここから262番に乗ると、微熱山丘のすぐそばにとまります。
    3月に乗ってみるつもりです。
    1つ前のバス停は台北駅です。

帰りのバス停が変更されてるということだったので、
    確認しに行きました。
    15メートル先にチケット売り場があります。

国光客運はこことは違うバス停です。
    台北駅の東3門だったはず。

住所はこのすぐそばです。
    YWCA(YMCAじゃないですよ!)のすぐそばです。
    以前、台北富邦銀行の入ってたところ。
    今はセブンイレブンが入ってます。

お昼は城中市場にある『老牌牛肉拉麺大王』へ。
    前回寄らなかったので、久々です。
    炸醤麺の大を注文したのですが、これは小かもしれません。
    運んできたおじさんが2つ持ってて、別の人に大が行った
    可能性があります。
    だってここの大を食べると苦しくなるのに、
    この時は余裕あったもん!小でもボリュームありますが。
    小は65元、大は75元です。
    うどんみたいな太麺です。食べてて指が痛くなる(笑)

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

ルーウェイを注文する人も多いです。
    たまごと豆腐(厚揚げ?)は前に1回だけ食べました。

城中市場のすぐそばの廟へ。
    何のご利益があるのでしょうか?

台湾省城隍廟 寺院・教会

まだお腹に余裕あったので、つい・・・。
    夜市まで行かなくても、台北駅のそばに
    胡椒餅の店があります。

出来立てということではなかったけど、
    じゅうぶん熱かったです。1個50元。

ねぎもたくさん入ってます。

• 一時期、「具が減ったな&#12316;」と思ったのですが、<br />元の量に戻った感じでした。<br />でも今回のレートだと、170円もします。<br />高いですよねー。

一時期、「具が減ったな〜」と思ったのですが、
    元の量に戻った感じでした。
    でも今回のレートだと、170円もします。
    高いですよねー。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

台北駅の三越裏手にある光南に来ました。
    文房具などを売ってます。

ペンがたくさんあります。
    100均で買うのがバカらしくなってしまうぐらい安いです。
    まあ、今回は買わなかったのですが(笑)

光南大批発連鎖店 専門店

また台北ナビでパソコンを借りようと思い、
    中山駅に向かって歩いている途中で見つけた果物店です。
    いつもと違う道を通ってみました。

上からパイナップル、すいか、たぶん梨、レンブ
    赤肉のドラゴンフルーツです。
    1パック40元で、3パックだと100元になります。

もともとそんなに甘くないレンブを除き、
    他は大ヒットなのですよ。とってもとっても甘~い!
    絶対次回も寄ります。
    赤いドラゴンフルーツ、初めて食べました。ジューシーです。
    パイナップル、芯まで食べられた(笑)

台北ナビは臨時休業だったようで、やってませんでした。
    夕焼けは16時30分ぐらいから待機してたほうがいいらしいので、
    1時間ちょっと宿で時間をつぶしました。
    15時30分すぎに宿を出ました。

曇っていたのですが、人がいっぱいです。

淡水老街 散歩・街歩き

その2

その3

その4

その5

17時過ぎて、お腹が空いてきました。
    とんたろうさんお勧めのかき氷店『芋頭師傅』へ。
    私、方向音痴なのです。
    この店を探すのに、何分かかったか(苦笑)
    スマホ持ってないし(汗)

豆花も好きなのですが、この日は暑くて
    頭の中はかき氷モードでした。

注文するところの後ろに貼ってあります。
    温かいメニューも美味しいみたいです。

トッピング その1

トッピング その2

トッピング その3

いっぱいあって、悩んじゃいますね。

注文したのは、こちらです。
    招牌芋頭牛女+乃冰 50元。
    かなりボリュームがあります。
    これで200円しないなんて、ステキすぎます。

ちなみに、胡椒餅と同じ値段でした。

下の方に芋頭が入ってます。
    かなりたくさんありました。

台湾