ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムに個人旅行で行こうと思って4トラの旅行記を見たら同じような旅をされた方があり、ホテルとフライト、送迎までついて後はフリーのプランを選びました。基本のコースはホーチミンからフエでしたが、我々はハノイからフエに乗り継ぐことになりました。現地の観光はOTを3種類、VELTRAのサイトから日本で予約して行きました。<br /><br />10月25日ベトナム航空311<br />         成田 10:0<br />         ハノイ 13:05<br />      ベトナム航空1543 <br />         ハノイ発 16:30<br />         フエ着 17:40  <br />             アジアホテル<br />   26日 フエ1日観光 <br />   27日 ベトナム航空1375 <br />         フエ発 18:45<br />        ホーチミン着 20:05                         リバーサイドホテル<br />   28日 クチトンネルツアー<br />       水中人形劇とディナークルーズ<br />   29日 市内観光と買い物 ユリスパ<br />   30日 ベトナム航空300 <br />       ホーチミン発 00:40<br />      成田着    07:45<br /> <br /> クチコミで読んでいたより清潔で危ないめにも遇わず、人々はフレンドリーで物価は安くて( これ大切 )印象に残る楽しい旅ができました。<br /><br />フエとホーチミンの2都市を訪れてみてその違いが際立って感じられてとてもよかったです。フエの古都の静かなたたずまいに対してホーチミンの活気に満ちた若者の街の喧そう、それぞれに感じるものがありました。<br />

ベトナム見たまま感じたまま ホーチミン

2016/10/25 - 2016/10/30

成田着    07:45

観光バス
ベトナム航空
その他

10月27日 フエからの便が遅れてホーチミン着が20:05 ガイドさんと合流してリバーサイドホテルへ。21時過ぎていました。名前とは違って川の見えない部屋で使い方の説明なしで困りました。待てど暮らせどお湯は熱くならずでした。ホテルのレストランで夕食を食べました。
    でも、隣にカフェがありました。土地勘がないとはそういうことなのですね。

10月28日 朝食レストランにボーイさんの人数はありましたが、挨拶なし、笑顔なしで、立っている視線の先はテレビでした。都会の若者はこうなるのかと思いました。朝食は生野菜と果物の種類が少なくさみしかったです。

クチトンネル半日ツアーの迎えは7:40、2人で4048円でした。英語ツアーとの混載で大型バス1台ほぼいっぱいで、日本人は私たちと若者2人組みの4人でした。世界中いろんな国から来ていました。ヨーロッパはもちろん、インド、南アフリカ、台湾、ロシアなど。
    日本語のガイドさんがついて別に案内してくれました。

市内の渋滞を抜けるのに時間がかかり、到着したのは10:30過ぎ。たくさんの観光バスにびっくり。立派な?観光地です。もっとジャングルを想像していました。頭の上に枯れ葉ののったふたを持って写真撮影用。若者二人はチャレンジしました。

空気穴、至る所にありました。

アメリカ軍のもの

大小さまざまな爆弾

総距離250キロに及ぶ手堀りの地下トンネルは3層構造になっていて、一部に入ることができます。最短20メートルに挑戦です。

中は真っ暗です。

解放戦線の拠点が置かれたところで、会議室、司令官室、台所、病院までありました。

射撃場からの音が臨場感を増していました。

爆弾の落ちた所は今も穴になっています。

虫よけスプレーに液体ムヒ、手袋、マフラー、マスクと用意していきましたが、使いませんでした。帽子に長袖くらいで十分です。日本語のフイルムを見せてくれました。

行きはトイレ休憩を1回、帰りはなしで、解散14:30でした。昼食がついてないので軽食持参がお薦めです。若者2人の言によると前日のメコン川クルーズよりよかったと。コスパはとても高いです。百聞は一見にしかず、行ってよかったです。雨に降られると大変ですが。

ひと休みしてシャワーを浴びて夕方6:00迎えの水上人形劇とディナークルーズに出かけます。4歳の女の子を連れた家族と一緒でした。2人で9054円でした。

ツアーで買い占めるのでしょう、個人ではチケットを手に入れるのむずかしいみたいで、この日も満席でした。6:30から50分くらい。

言葉はわからなくてもストーリーはわかりやすく楽しめます。

どこで操作してるのだろうかと思いながら

最後に急に人が現れ、大きくて驚きました。

ディナークルーズは20:00~21:00で金曜日の夜のせい?、とてもにぎわっていました。

華やかにショーも。

いろんな国の人達、東洋人が多かったかな。グループ参加がほとんどのようでした。

夜景が綺麗でした。食事はまあまあ、こんなところかな?

• 10月29日、ホーチミン最後の日で、1日街歩きです。深夜のフライトなのでレイトチェックアウトにしようかと思いましたが、ガイドさんの勧めでマッサージを夕方入れて正解でした。<br /><br />サイゴン大教会です。こんなに素晴らしい天気なのに午後にものすごいスコールがありました。傘はマストです。

中央郵便局です。

このドームがきれいで、とにかく人がたくさんでした。

ホテルからはドンコイ通りを歩いてほどよい距離でした。

統一会堂( 旧大統領官邸 )
    歩き方には無料の館内ツアーが載っていましたがなくなっていました。

内閣会議室

宴会室

夫はここに一番来たかったと言っていました。庭園を見下ろしています。

国書提出室

応接室

中央の道路を解放戦線の戦車が来ました。

緊急用のヘリポート、赤いサークルは爆弾の落ちた所
    地下には作戦司令室などの軍事施設がありました。

庭園の横に大統領官邸に突入したと同じ型の中国製戦車が置かれていました。
    1975.4.30のこと。

昼食後、戦争証跡博物館へ。沢田教一氏の「安全への逃避」や石川文洋氏の写真もありました。目を覆いたくなるような凄惨なパネルや枯れ葉剤による被害状況の記録など戦争のむごさを生々しく伝えていました。クチトンネルに行ってきたばかりでしたので、よけいに実感しました。

フーンライ 4トラのクチコミを見て行きました。さすがに日本人がほとんどでした。女性一人でも安心して入れる店です。料理はとても美味しかったです。日本とベトナムの味がミックスしていました。

人気店フォー24です。とても混んでいました。ハロウィンのゾンビの衣装の人もいました。

スーパーでコーヒーやおみやげを買いました。スーパーでは袋は入り口で預けるようですが、我々は袋にシールをはってくれてパス。

フライトは00:40発でしたが、21:10の迎えでした。

17:00ホテルから歩いて行けるユリスパでマッサージをお願いしました。70分全身マッサージで約3300円くらい、これから1割?引きでした。疲れが取れて快適でした。

空港まで土曜日の夜でバイクが多く市内がとても渋滞していました。
    夜遅いので空港で買い物できるか心配しましたが、大丈夫でした。残りのドンを使い切りました。でも、高い!

成田着 10月30日 7:50 無事に帰りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る