クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月に「てるみくらぶ」で夫婦二人、格安台湾旅に行ってまいりました(*^_^*)<br />とてもコスパが良く、めいっぱい楽しんで来れました。<br />評判が今一つとも聞きますが・・・いいじゃん「てるみくらぶ」<br />!<br />至れり尽くせり!とはいきません。が、それは格安なので大手有名旅行社と比較してはいけません。<br /><br />気に入りました(^o^)<br /><br />それで・・・また、てるみくらぶのwebページを見ていたら・・・<br />見つけてしましました!!<br />「できたばかりのラグジュアリーホテルに泊まるクアラルンプールの旅」<br />行った事ない国、モスクがキレイで、ツインタワーがあって、去年の「大人の基礎英語(NHK TV)にでてきたなぁ・・<br />ちょっと興味(#^.^#)<br />しかもホテルは、かの「セントレジス・クアラルンプール」!!!!!!!で相変わらずのお勉強価格。<br /><br />ダメモトで旦那さんに「こんなんがあるよー(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪」<br />まさかの「いいやん!いいやん!o(^o^)o」<br />祝日と週末絡ませれば、何とかなるっしょ(^-^;<br /><br />決定!<br /><br />今回の旅<br /><br />マレーシア最大都市・クアラルンプール◆ 近代建築とオールドタウンが共存♪ のんびり街歩き♪ 福岡発 【5日間】<br />≪往復送迎&嬉しい毎朝食付き♪≫ニューオープン!最高級ホテルでセレブライフ♪ 【セントレジス/デラックスルーム】<br />by  てるみくらぶ<br /><br />ツアー代 57,800円<br />国内空港使用料/大人970円<br />現地空港諸税/大人2,700円      合計   61,490 円<br /><br /><br />KL半日市内観光 ///   hot holiday web にて予約 <br />ペトロナスツインタワー入場 /// web にて予約<br />プトラジャヤ・サイトシーイング・ツアー /// KLIA transit窓口にて購入<br /><br />その2.は旅行2日目<br />となっております。<br /><br />【午前】KL半日観光 <br /><br />【午後】KLCC辺りを散策・ペトロナスツインタワー入場<br /><br /><br /><br /><br /><br />

またまた「てるみくらぶ」で行く初・マレーシア(KL)の夫婦旅3泊5日、イスラムの世界を覗きラグジュアリーなホテルライフを満喫したい!その2

2016/11/02 - 2016/11/06

やまこちゃんさん

とてもコスパが良く、めいっぱい楽しんで来れました。
評判が今一つとも聞きますが・・・いいじゃん「てるみくらぶ」
!

気に入りました(^o^)

見つけてしましました!!
ちょっと興味(#^.^#)

まさかの「いいやん!いいやん!o(^o^)o」
祝日と週末絡ませれば、何とかなるっしょ(^-^;

決定!

今回の旅

by てるみくらぶ

ツアー代 57,800円
国内空港使用料/大人970円
現地空港諸税/大人2,700円      合計 61,490 円

KL半日市内観光 /// hot holiday web にて予約
ペトロナスツインタワー入場 /// web にて予約

その2.は旅行2日目
となっております。

【午前】KL半日観光

【午後】KLCC辺りを散策・ペトロナスツインタワー入場

鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

明けて2日目。

6時にモーニングコールが鳴り、その10分後位にバトラーさんがコーヒーを
    持ってきてくださいました。

ちょっと、寝起きの顔を他人様にお見せするのは抵抗がなくもないですが・・・
    寝起きに美味しいコーヒーを頂けるのは、やっぱりいいものです。

ザ セント レジス クアラルンプール ホテル

朝ごはんを頂きに参りましょう。

ホテルのロビー階にはキレイな花がディスプレイされてます。

ロビー階の上(日本的には2階)・美しい装飾の地中海風フレンチカフェ「ブラッセリー」でいただきます。

会場には私達ともう1組のみ。

静かな雰囲気なのですが・・・
    いつもと勝手が違う感が・・・。

ラグジュアリーすぎて、写真をバチバチ撮れる雰囲気ではない(*´з`)
    以下の写真は強心臓の旦那さん提供です(笑)

まだまだ情報が少ないラグジュアリーホテルの朝食の全容が今、ここに明らかになります!(笑)

朝食は基本バッフェスタイルです。

が、卵料理などのアラカルトはメニューがありオーダー形式です。

こちらはメニュー表よりオーダーしました
    「ザ・セントレジス エッグ なんちゃら(←忘れました)」です。
    エッグベネディクトに近いお味で、カニがちりばめてありました。

スモークチキンとサーモン
    ガラスケースから取り分けてくださいます。

ナシレマ、カレー、お粥など。

パンケーキ、フレンチトースト、サンドウィッチなど。

ベーグルとサーモンのサンドがサイズ小さめで美味しかったです。

パン 色々。

旦那さん御用達のチーズ、ドライフルーツ。

うちの旦那さん、ホテル選びに朝食のチーズの充実度を重視する、ちょっと困ったメタボちゃんです(笑)

フルーツ。

サラダ。
    ドレッシングにキャビアが入っとりました! ギョエー!Σ( ̄□ ̄;)

ナシレマです。

ホテルの方が取り分けて、サンバルソースをかけて
    作ってくださいました。

アラカルトメニューには
    エッグベネディクト・ココットエッグ・目玉焼きなどの卵料理の他に
    ハッシュドポテト・麺類・点心(飲茶)などがあったようです。

やはり、静かな雰囲気で・・・
    終始、お利口さんにしてました。('ω')ノ

お部屋に戻り、バトラーさんに紅茶をお願いしました。

本日のオプショナルツアーはヒルトンホテルのロビーに9時に集合の予定でしたが
    ホットホリデーより電話があり、セントレジスのロビーまで迎えに行くとの事。

少し時間に余裕ができたので、KLセントラル駅までお散歩する事にしました。

ホテルを出て少し歩くと、ヒルトンとメリディアンが並んでいるのが見えます。

歩いて10分弱でセントラル駅に着きました。
    ホテルより30分おきにシャトルバスもあるみたいですが・・・。
    待ってまで乗らなくてもいいみたいです。
    まっ、あのホテルに泊まる方々は、私達のようにリュックサック背負ってテクテク歩かないものと思われます(笑)

駅は広くてキレイです。
    所々に日本語表記があります。こんな都市は初めて。

そして、今まで訪れたアジアの国と風景が違ってみえるのは多民族国家で、女性がヒジャブを身につけていらっしゃるからでしょうか。
    アジア圏の国は「ほとんど日本とかわらないね」と思う国もありますが、ここは明らかに「遠い国に来たね」と思わせてくれます。

KLセントラル駅

コンコースからすぐのところにフードコートがありました。

呼び込みのお兄さんがいました。

色々面白そうでしたが、お腹一杯です。

ホテルに戻り、半日ツアーに出掛けます。
    急遽、ホテルに迎えにきてくださったのは
    人数が増えて、2グループに分かれたからのようです。
    結果、私達は二人だけのプライベートツアーになりました。

まず、王宮に連れて行っていただきます。

王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿

今回の市内観光は自力で十分行ける範囲なのですが・・・

現地の方の言葉で説明を聞き、こぼれ話も聞き、時々たわいない質問をするのが
    私達はとても好きなのでツアーに参加しました。

現地の方のお話はとても興味深く、日本へ帰った後も心に残っている事が多いです。

マレーシアの王制は世襲制ではなく、各州のトップが持ち回りでなるのだそう。

王宮の衛兵さん。

騎馬兵さん。

そうこうしていると・・・

警備の方々がざわついてきて・・・

どうやら、王宮の住人(王様と家族)のどなたかが帰ってこられました。

王様の車にはナンバープレートがないらしく・・・

こちらは、プレンセスのお車だったらしいです。

偶然、ナイスタイミングでした。

続いて、国家記念碑に来ました。

国家記念碑 モニュメント・記念碑

戦争で亡くなられた方々の慰霊の場所です。

第一次大戦・第二次大戦・マレーシアの独立戦争?の年代が刻まれています。

錫製の噴水の飾り。

アメリカより送られたブロンズ像との事。
    確かにアメリカっぽい。

国立モスクに来ました。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

現代的な建築で。

中に入る時は女性はこのヒジャブを着用します。

こちらの方がつけ方を教えてくださいました。

お祈りの時間は入れないのです。

最初にこちらに葬られている偉い方々のお墓です。

1から4までが入られています。(副首相であった方が多かった)

国の宗教が「イスラム教」

国民の4割ほどがイスラム教徒ではないのですが・・・

日本人には想像がつきません。

天井はとても特徴的です。

広いです。

広々。

あー、この姿、まんざらでもなかったです。

この滞在中、3カ所でこれを被りましたが・・・

ここのが一番、装飾が付いててお気に入りかも!?

こちらの礼拝堂へは、ムスリム以外は入れません。

広くて荘厳な感じ。初めてみるモスクにちょっと感動。

出口には様々な国の言葉のコーランがおいてありました。

How to pray

メッカの説明。

ガイドさんが、男性の被っている帽子の色の違いについて説明くださいました。

白・・・メッカに巡礼に行かれた人
    黒・・・未だ行かれてない人

で、宗教的な位(?)も変わってくるらしいです。

無料のパンフレット多数。日本語あり。

モスクに入るのは無料なのに・・・

なんと!まさかのお土産付き。お水と一口スイーツ。

見学が終わったところで、おじいさんがくださいました。

確か、マレー鉄道事務局ビル!?

その後、ムルデカ・スクエア(独立広場)に移動し・・・。

こちら、スルタン・アブドゥル・サマド・ビル!(言えた!)

ツインタワーが出来るまではクアラルンプールで一番「らしい」建物だったそうな。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

と、いう事で・・・

来年の年賀状用の撮影をしてみました。

ガイドさん、色々考えて撮ってくださいました。テレマカシー!

ムルデカ広場 広場・公園

チャイナタウンへ移動し・・・

こちらスル・マハ・マリアマン寺院(ヒンドゥー教)

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

マレーシア最大のヒンドゥー寺院らしい。

中にはインド系の参拝者が。

ヒンドゥーっぽい壁画。

ヒンドゥー教は、その日お参りしたことの証明に額に顔料をポチッと付けるらしいです。
    ムスリムからのーーヒンドゥー教徒。忙しい旅行者。

その寺院のほぼ、お向かいに今度は中国寺。

関帝廟。

関帝廟 寺院・教会

中は香港や台湾のお寺に似ています。

渦巻のお線香もあったし。

チャイナタウンをぶらぶら。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

で、セントラルマーケットに到着。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

2階には、フードコートあり。

セントラルマーケット フードコート 地元の料理

さっと、マーケットの中を物色しましたが・・・

観光客向けの土産店が多く、特に食指が動かないので、カフェ休憩します。

マレーシア名物?「ホワイトコーヒー」と「豆乳のドリンク」

美味しい!

そして・・・

ツインタワー麓に移動です。

スゴッ!キレイで優美なお姿。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ガイドさんがいるといいです。

一番、いい構図で、しっかり撮ってくださいました。

ムルデカ広場の写真もよかったですが、多分こちらを採用すると思います。

皆様、来年もよろしくね。また、旅行に行かせてね(笑)

ツアーはこちらで解散となりました。

スリアKLCC内のフードコートで昼食とまいりましょう。

スリアKLCC ショッピングセンター

シンガポールチキンライス。

タイのカオマンガイと似てて生姜が効いてて美味しい。

これで、百円ちょっとでした。

こちら、ナシレマのようなマレー料理(詳細不明)

と、バクテーのようなスープ(詳細不明)

美味しかったからよし!

KLCCよりブキ・ビンタンに移動します。

ツアーのガイドさんがスカイウォーク(緑色のところ)の場所を教えてくださいましたので、歩いてみます。

スカイウォークは暑いクアラルンプールで冷房が効いてて快適と何かに書いてありましたが、、、
    冷房が効いてる気がしない!(日による?)

下に「客家」(オレンジ色の屋根)が見えたら
    ブキ・ビンタンです。

スーパーでちょっとお土産を物色して、モノレールで一端ホテルへ帰ります。

モノレールの車輌の中です。

ホテルで休憩した後、ツインタワーに登るため
    再びKLCCにやってきました。

これが今回の旅で一番冷える出来事になりました(汗)

ツインタワーは完全時間予約です。

私達は夜景がキレイに見える19時15分の部をwebで予約してました。

すごく余裕を持って17時45分にホテルからタクシーでKLCCまで向かったつもりだったのですが、、、

ビックリの大渋滞!Σ( ̄□ ̄;)

到着はチケット引き換え時間ギリギリの19時05分!

ホントに焦りまくりでした。

皆さん、気をつけましょう!バンコクより酷かったよぉ。

こちらはチケット引き換え所あたりです。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

入場時間が書かれたチケットと同じグループにの方が首から下げるカード。私達は緑組。

まず、全員一緒に41階にある渡り廊下に上がります。

言っときますけど、博多大丸の渡り廊下ではありませんから(((^_^;)

上手に撮れませんがツインタワーの渡り廊下にいる感じ
    わかりますか?

こういう場合、カメラのレンズを窓ガラスにくっつけて撮るもの!
    と、職場の写真に詳しい方が教えてくれました。

ハイ、以後気を付けます (^_^;)

続いて、一番上の88階の展望台に上がります。

反対側のタワーの尖塔が間近に見えます。わお!

ちょっと、頭に王冠を載せてみました!
    今、いるのは韓国が作った方のタワーなので
    差詰め、こう王冠は日本製!ということになります。←我ながら、いいオチ!

クアラルンプールの街の模型がありました。

で、88階の展望台からの夜景です。
    キレイ o(^o^)o

あー、登れて良かった!偽りなき感想 (#^.^#)

ツインタワーから降りて、、、
    KLCC内のこちらのお店でマレー料理を頂く事にします。

こちらのお店は評判も良さそうだったし。

「マダム クワンズ」です。

マダム クワンズ (スリアKLCC店) 地元の料理

清潔で庶民的なマレー料理 by やまこちゃんさん

わーー、これが噂のサテーですね。

ピーナッツのタレがよく合うお味。美味し。

付け合わせの野菜、白いのはかまぼこではありませんよ。
    歯触りサクサクのお芋のようです。

ゴメンなさい。

何か忘れました\(_ _)美味しかったんだけど。

米粉の麺の焼きそばのようです。

定番、やまこ家が大好き「空芯菜の炒め物」です。

こちらのはエビ味噌の味?。

安定の美味しさです。

デザートに揚げバナナのアイスクリーム添えをいただきます。これ、ちょーーーおいしい!

今回の旅グルメランキング、暫定1位獲得です。
    パチパチパチパチ(^-^)

建物の外に出ると噴水ショー!

キレイねぇ。うっとり。

そして、ツインタワーの夜のお姿。

息を飲むほどの美しさです。

先端の方はまるでクリスタルのように輝いて。

ずーーーっと、見ていても飽きない!

こんなにずっと見ていたいと思った夜景は
    香港のビクトリア湾の夜景以来です。

あー、ツインタワーが見えるバー、予約しておくんだった。
    後悔( ;∀;)

また、ブキ・ビンタン辺りまで歩き、、、
    ジャン・アロー通りに来ました。

東南アジアの屋台街は、楽しいですね。

旦那さん、高田純次がTVで食べてたものが食べたいらしい。

アロー通り 露店・屋台

干し肉を焙ったハムのようなものらしいけど・・・

随分、吹っ掛けられて・・・

TVと全然値段が違ったらしい( 一一)

実食断念。

また、ブキ・ビンタンからモノレールに乗って帰ります。

以上で、2日目の日程終了。

今日もよく歩き、よく食べ、よく遊びました!

お休みなさい。

旅行記読んでくださり、ありがとうございました。

その3に続きます。(*^3^)/?☆

• 蒼さん 2018/05/20 12:36:10
    セントレジス……
    す…素敵なホテルにお泊りだ!!!
    と思い楽しませていただいたのですが、少し前に噂の渦中だったてるみくらぶさんとは!と二度びっくり。
    遠い過去に韓国旅行で使ったような記憶のある会社です……。

しかしセントレジスさん素敵ですね。日本でもまだ未体験のホテルですので興味津々でした。お部屋もとても落ち着いた雰囲気で素敵ですね……。バトラーさんを追い払っちゃったに笑ってしまいましたが、やはりつかず離れずのサービスをして下さるのかしら…。

と…とりあえず日本語通じるところで体験してから海外にチャレンジ…出来たらいいなぁ…と思ってしまいます(小心者)

アジアって本当においしいもの盛だくさんですよね。ああ…旅立ちたい気持ちもりもりしてきましたよぅ;;

ではではー

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2018/05/23 16:03:16
    Re:セントレジスは凄かったです(>_<)
    蒼さん

MOSより現実の世界にもどってまいりました、やまこでございます(/ω\*)

同じシンガポール航空、ホテルで少し前に行かれた蒼さんの旅行記は、本当に参考にさせていただきました。
    ありがとうございました!
    私のシンガポール旅行記は、今回高齢の母と一緒でしたので写真がかなり少なく(u_u)
    地味なものになるかと思いますが
    そのうちにアップさせていただきたいと思っています。

また私のセントレジス@マレーシアの旅行記にご訪問くださり、コメントまでありがとうございます!
    セントレジスはホントに煌びやかでした。
    全室にバトラーさんを置き、クラブラウンジはありませんでした。
    ゴージャス過ぎて、私達は場違い感がすごくて
    堂々と楽しめなかったというのが実情です。

それにホテルの方でさえ、今回のシンガポールより英語の訛りが酷くて・・・
    バトラーさんを追い払った(笑)わけです。
    バトラーさんは飲み物の注文のみ来て頂きました。特にお願いしなければ訪室されません。

でも、こういうのも慣れってありますよね。
    私はいつも庶民派ホテルばかりだったので、この頃。
    きっとMOSでホテルの方との会話を楽しまれた蒼さんなら、きっと素敵な滞在ができますよ!
    マレーシアはホテル代もお安く、食べ物もシンガポールとかぶるものも多く、綺麗なモスクもあり
    いいですよ。
    シンガポールほど綺麗でもなく、車の渋滞もひどいですけど。
    それに、てるみくらぶの価格はありえませんけどね(失笑)

私もまたシンガポールにも行きたいです。
    今度はいつもの旦那さんと。
    グルメを満喫したいものです。

これからもどうぞよろしくお願いします!

蒼

蒼さん からの返信 2018/05/23 22:39:17
    RE: Re:セントレジスは凄かったです(>_<)
    やまこちゃんさん

おかえりなさい!蒼です。

シンガポール楽しまれたようで……少しでもお役に立てたならハッピーです。
    少し前とはいえ、実は一年近く前の記事を今更ながらにアップしていたので、ほんと変わってしまっていること多々だったんじゃないかなと心配でした。
    お母さまも楽しまれたんでしょうね。素敵な旅になったにちがいない!と思っています。

セントレジス、全室にバトラーさんが!!
    というか、シンガポールよりもなまりがひどい…となると本当に聞き取るの無理……。いや、私言葉が出来るわけでも何でもなく、笑顔とジェスチャーで生きていけると思っているあれこれそれなんですけどね!(笑顔)
    しかしバトラーサービス一度体感してみたいです。

シンガポール、今度は旦那さんとですね!それも素敵だなぁ…と////
    そんなやまこちゃんさんとのお話をしていたら、私うっかり今年もシンガのエアのチケット、抑えちゃいました。ついでのマンダリンも予約……。ボーナス握りしめて飛びたいと思います///
    食べ足りないもの山盛りですので、もう全力で胃袋に詰め込んできたいところです!
    今後ともよろしくお願いいたしますー!!!

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2018/05/24 10:35:08
    Re:MOSのクラブインダルジェンス!
    蒼さん!

またのお返事ありがとうございます!

マンダリンオリエンタルは公式HPからご予約ですかー?
    またクラブルームにお泊まりなら「クラブインダルジェンス」というプランがいいですよ(^^)/

ショーファーサービスが付いてます!
    チャンギ空港に黒塗り(扇マーク付き)のベンツが迎えに来てくださいますよ!

取り急ぎ!

やまこちゃん

やまこちゃんさんのトラベラーページ