大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蒜山の休暇村に宿泊した翌日は、「とっとり花回廊」へ行きました。何度もこの近くに来ているのですが、ここ「とっとり花回廊」を訪れたのは初めてです。<br /><br /> とぼけ老人さんは以前にも来たことがあるのですが、「一度は見ておいたほうがええよ」との誘いに応じて行きました。さすがに日本最大級というだけあって、スケールの大きな鳥取県立のフラワーパークです。<br /><br /> 総面積50ヘクタール(東京ドームくらいの大きさ)があり、四季おりおりの草花を楽しむことができるフラワーパークです。秋はセルビアの真っ赤な花が丘を埋め、バラやコスモス、年中見られるユリなどが見られて堪能することができました。<br /><br /> 広島県には庄原にある「国営備北公園」が有名ですが、こちらのほうも負けていないようです。<br /><br /> これからは夜間になるとイルミネーションでライトアップされるそうで、訪れる人たちを楽しませてくれることでしょう。<br /><br /> <br />

日本最大級のフラワーパーク・とっとり花回廊へ

2016/11/04 - 2016/11/04

Elliott-7

Elliott-7さん

開園早々、係員が準備中・・

真っ赤な花が迎えてくれました

花で造ったライオンも・・

夜にライトアップされると綺麗でしょうな

プロムナード橋を渡って中央のフラワードームへ

プロムナード橋には人っ子一人見当たらず

中央にあるフラワードーム

直径50m高さが21mもある大温室です

中の様子

やはり中は暖かい

熱帯や亜熱帯の植物が多い

花回廊の案内も

熱帯地方の植物が

フラワードームからこのような通路が4本東西南北に通じている

通路を外から見たところ

外から眺めた様子

黄色の葉が美しい

ちょうど良い時機か?

イチョウ並木が

よく手入れが行き届いている

南館通りから

ハーブガーデンで

花が咲き誇る

天気が良いのでひときわ映える

周囲はぐるりとこのような展望回廊があるので、雨天でも鑑賞できる

周囲は1kmある

人工の滝もある

涼感を出すのだろうか

「花の丘」へ

この時期は、真っ赤なサルビアの花が・・

一面真っ赤か!

遠くに大仙が霞んで見えるはずですが・・・

よく手入れされている

「霧の庭園」

中央から霧が噴出している、夏はいいかも

コスモスも

色とりどり

可憐な花びらが

「ゆりの館」へ

ここではユリの花が年中見られる

黄色い花

白い花

アップで

これもアップで

yotubeに動画をアップしたのでどうぞ!

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/uwEI3rx41Ao" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

バック曲は、清水綾子の「時には花のように」を、使っています。

すごくマッチした曲だと自負しています。是非見ていや聴いてみてください。

よく手入れされた庭に魅入る・・

花の丘には、ケイトウの花も

赤と黄色の花が美しい

ここ花回廊は大したことがないと侮っていましたが、実際に言ってみると見ごたえのあるフラワーパークでした。

これから夜間はイルミネーションでライトアップされるそうですから、機会があれば行きたいと思っています。

とぼけ老人さん、運転お疲れでした。

• とぼけ老人さん 2016/11/16 13:51:01
    YouTubeに感動!
    花のアップが綺麗ですねー!

とぼけ老人がフォートラベルで、どうしても投入出来なかったYouTubeが掲載出来ているのに、さすがだと思います。

やはり「清水綾子」さんの綺麗な声をバックに見る動画は気持ちのいいものですねー…

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/11/16 15:23:57
    RE: YouTubeに感動!
    とぼけ老人さんへ

コメントありがとうございます。

その節はお世話になりました。あまり良い写真がないので旅行記アップには乗り気ではなかったのですが・・

Elliott-7    より

Elliott-7さんのトラベラーページ