金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢城公園に新しく再現された玉泉院丸庭園では毎週金曜日・土曜日の夜、園内を夜間開園しています。<br />和楽器の演奏に合わせて照明の色が変わり、夕刻から夜更けへの移り変わりや四季を表現した演出がおよそ7分ほど行われ繰り返されています。<br /><br />また土曜と祝日の夜限定で走るライトアップバスは主要なライトアップされている観光地を巡回していて、橋場町で下車する人は観光ガイド「まいどさん」の案内つきで、約30分のひがし茶屋街散策が楽しめます。

初めての金沢 其の二 ライトアップ鑑賞と東茶屋街

2016/11/12 - 2016/11/14

旅行記グループ 初めての金沢

suzuka。

suzuka。さん

観光バス 新幹線 JR特急

土曜の夜に玉泉院丸庭園のライトアップを鑑賞します。
    その後はライトアップバスで橋場町へ行ってボランティアガイドまいどさんの案内で東茶屋街散策をする予定。

• 鼓門

地図を見る

鼓門

鼓門 名所・史跡

しいのき迎賓館もライトアップ。表面は歴史ある風格を残し、裏面は現代的なガラス張りの建物です。

しいのき迎賓館 名所・史跡

しいのき迎賓館の裏側です。表側とは全く違った雰囲気。

玉泉院丸庭園のライトアップです。夜間は歩ける場所が限られていますので、園内を散策するのではなく、休憩所の位置からライトアップを鑑賞します。椅子に座ったまま眺めることも可能です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

和楽器演奏の音の変化に合わせて色も変わる照明にはパナソニックのLEDが使われているとかいう話。

7分ほどの音楽と光のショーを堪能したらすぐ近くの金沢城公園へ。櫓もライトアップされていました。
    ちょうどこの時期は世界糖尿病予防デーのある一週間ほど、糖尿病啓発カラーであるブルー色にライトアップされていたようです。
    いつも青いわけではないのですね。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

旧県庁横のアメリカ楓通り。

アメリカ楓通り(旧県庁横) 名所・史跡

夜のひがし茶屋街、灯りがうっすらとにじんで良い感じですね。
    まいどさんツアー対象のライトアップバスは20時10分金沢駅発が最終で、橋場町で降りたのは我々夫婦だけだったので、二人でまいどさん独占状態でした。
    金沢のお茶屋の特徴、この時期に金沢で食べるべき物、おすすめのお土産など、散策しながら30分きっちりお話聞かせていただきました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

浅野川大橋から見た主計町(かずえまち)茶屋街。
    ひがし茶屋街よりも観光客が少ないし川沿いにあり灯りが映えるので、わりとフォトジェニックな場所ですね。
    ライトアップバス特典のまいどさんツアーではひがし茶屋街だけしか見なかったので、主計町茶屋街へは翌日に行きました。

浅野川大橋 名所・史跡

中の橋。

中の橋 名所・史跡

暗がり坂。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

• 暗がり坂に立ってみるほうが周りが明るく見えますね。

暗がり坂に立ってみるほうが周りが明るく見えますね。

あかり坂 花町通う猫一匹

朝食は金沢百番街くつろぎ館1Fのカフェ・アルコスタツィオーネ650円。
    フルーツの入ったコーンシリアルにはヨーグルト付きです。

カフェ・アルコ スタツィオーネ グルメ・レストラン

夜景だけでは物足りないので日中のひがし茶屋街も載せましょう。

献上加賀棒茶の老舗、丸八製茶場が出している茶房一笑でお茶します。

一笑 グルメ・レストラン

ただ今満席なので40分ほどお待ちいただきますが宜しいですか?と2階のギャラリー?に通されました。
    地元の陶芸作家さんの作品らしい焼き物が陳列されていて、気に入れば下の店舗でお買い求めも出来るようです。

ようやく席があき、一階の席に通されてから注文をとりに来るまで少し時間がかかるなあと思っていたら、お水がわりに出してくれたのは水出しの棒茶でした。

私は秋限定という言葉にひかれて香りつきのお茶、マリコロードにしました。和菓子ではなくケーキが付きます。

夫は加賀棒茶を頼みました。生菓子がついています。

このお人形が伝票がわりなのでお会計の時にお持ちくださいという事です。

マリコロードの二杯目はジャムを口に含んでロシアンティーとしてお召し上がりくださいと、濃いめに出したマリコロードを出してくれました。

注文したお茶を全部飲み終わった頃、「よろしければ温かい緑茶を出しますがお時間大丈夫ですか?」と聞かれ了承するとお茶とお菓子と砂時計が出てきました。

1分半で出来上がるので砂時計が半分になったら蓋をとってお召し上がりください。

献上加賀棒茶のティーバッグを購入しました。九谷焼の柄のパッケージです。

八百萬本舗は雑貨販売や軽食など扱っているお店のようです。ひゃくまんさんグッズも取りそろえられているとか?

森山ナポリ 八百萬本舗店 グルメ・レストラン

八百萬本舗の2階ではひゃくまんさんと記念撮影が出来ます。

シェアホテルHATCHiは築50年のビルをリノベーションした物件。

• シェアホテルHATCHi内のコーヒーショップHUM&amp;Go 橋場町スタンド。欧米人っぽいお客さんがいっぱいいるし、スタイリッシュに洒落た雰囲気で入りづらい。

シェアホテルHATCHi内のコーヒーショップHUM&Go 橋場町スタンド。欧米人っぽいお客さんがいっぱいいるし、スタイリッシュに洒落た雰囲気で入りづらい。

金沢文芸館は旧石川銀行橋場支店です。

金沢文芸館 美術館・博物館

• ギャラリー三田、旧三田商店。

地図を見る

ギャラリー三田、旧三田商店。

ギャラリー三田 美術館・博物館

町民文化館。旧金沢蓄財銀行本店です。

尾張町町民文化館 美術館・博物館

二日目の晩も昨日と同じ店、駅の蔵に来ました。 今度は加賀梅酒のソーダ割り。

金澤旬料理 八兆屋 駅の蔵 金沢駅店 グルメ・レストラン

いしる焼きを食べます。「いしる」とはイカの魚醤のようです。奥能登の郷土料理。

海鮮鍋。(写真は一人前です)

焼きおにぎり。

タラの白子天ぷら

鍋のシメの雑炊。