台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日は最終日。<br />15時半桃園発なので、12時過ぎにタクシーで空港へ向かう予定です。<br /><br />最後の買い物は、長女が好きな中華パンと加福奇士蛋糕のチーズケーキです。<br /><br />9時前から活動を始めたいのだけど、やっているお店が少ないですね。<br />開店まで素敵なスターバックス保安店で時間つぶしをしました。

2016秋・台北4日間19,800円ツアー -5 【帰国日編】

2016/11/04 - 2016/11/07

mamako

mamakoさん

4日目の今日は最終日。

開店まで素敵なスターバックス保安店で時間つぶしをしました。

ツアー(添乗員同行なし)

最上階の部屋からの眺め。
    眺めは良くないですね。

今日は若干曇っているかな?
    外の天気が分かるのはいいですね。

昨日買ったのに食べきれなかった豆花。
    主人チョイスなのでトッピングは小豆。
    私はピーナツが好きだなぁ・・・

主人は、一晩おいちゃったから・・・と言ったけど、
    私は美味しかったですよ。

8時前に朝食へ行ったら席がいっぱいで手前の下の席になりました。

お料理取りに行くのが若干面倒だけど、ほかに誰もいなくてゆったりしていてよかったです。

3日目なので、いつものメニューから野菜を少し選びました。

外で美味しいものがあった時のためにおなかを開けていたいので(笑)

そうそう、プチトマトに見えるブドウ、とても美味しかったです。
    これだけはお代わりしました。

9時前にホテルを出発。

一面窓のない壁でしかもピロティーの先は一般道。

不思議な建物を思わずパチリ。

「法主公廟」というそうです。

整列した柱、段差のない床。

パース実習のような写真になりました。

朝は市場!
    と思って行ったのですが、大規模修繕が行われどこが入り口だか・・・

布ではなく1階の食品を見たかったんだけど・・・

鉄骨が組まれ、拡張するのかな?

市場前のお食事処はにぎわっていました。

ここでトイレに行きたくなり、どうしようかと思っていたらセブンイレブンがあるではないですか!
    写真に写っているお店の2階が広いイートインスペースになっていてそこのトイレをお借りしました。(もちろん買い物もしましたよ。)

さすがに人気のトイレらしく、コストコに売ってそうな巨大なゴミ箱が個室にありました。

市場をあきらめようとしたら別の場所に入り口を発見し、入ってみました。

今日は月曜日ですが、あまりお店はやっていません。
    有名なおこわのお店は営業してましたが中華パンのお店はありません。

まだ早かったのかな?

仕方がないので、スターバックスへ行くことに。

途中、中華パン専門店があったのですが、注文販売が主なのか小さなショーケースには何もなく、「ないよ。」って感じのこと言われました。

しょぼん・・・

このスターバックス保安店素敵でしょ!?

ツアーのホテルの最有力候補はこの上の台北城大飯店(台北シティーホテル)だったんです。
    駅から距離あるけど、ここも素敵だなぁと思っていました。

1階で注文して一度建物の外へ出て、大通りではない横の道側のドアから入り直します。

1階には席がないので、この素敵な階段を上がります。

3階はまだ入れず、2階はちらほら席が埋まっていたので結局一番奥の大通り側に落ち着きました。

変わらぬ味のスタバのラテを飲みながら交差点を観察。

トイレは中2階にありました。

こんなプライベート感あるスペースもあります。
    ここで会議しちゃう!?

3階がオープンしたので行ってみました。

• 誰もいません。<br /><br />整然とした窓や椅子。<br />素敵な空間です。<br /><br />台北はどこでもにぎやかな印象ですが、ここへは静寂を楽しむ人が来ている気がします。<br />物価からするとスタバは高いし、外で安くて美味しい飲み物はたくさんありますからね。

誰もいません。

整然とした窓や椅子。
    素敵な空間です。

10時になったので活動を再開します。

とりあえず迪化街をホテル方面へ戻ります。

ここは、「林豐益商行」

ちょっとお店の中が暗い感じなのよね。

いつも利用しているのが少し先の「高建桶店」

以前蒸籠を買ったのですが、蒸籠は便利です。
    一段だけ少し深いのを購入しました。(150元)

10時過ぎの迪化街。

この風景は変わり映えせず・・・

百安堂

縁結びの神様といわれる有名なパワースポット「霞海城隍廟」

ネットに載っていた杏仁のお店もありました。

が、おなかいっぱいで食べられず・・・

ここも、迪化街で有名な「小藝埕」

ちょっと変わった台湾のチーズケーキを買いに「加福奇士蛋?啾」に来ました。

10時40分過ぎはまだ閑散としていてショーケースも寂しい感じ。
    だけど、目の前に焼きあがっって熱を冷ましているチーズケーキが大きなラックに並んでいました。

それを指さし購入。

日持ち日数や、まだ暑いから蓋を完全に締めない方がいいなど親切に教えてくれました。

長女への中華パンが買えない・・・
    スーパーの真空パックのものは買ったことがあったけど、できれば専門店がいいなぁ・・・と悩んでいたら、

「さっきのお店にもう一度行ってみようよ。」と主人。

頑張って歩きます。
    写真の交差点にお店はあります。
    蒸し上がった商品が並んでいました。

お店の人は「この日本人、本当に欲しかったんだ。」と思ったことでしょう(笑)

今度はおばさんが相手をしてくれました。
    おばさん一押しのクランベリー&チーズを一袋と渦巻チーズとプレーンを購入。
    先ほどと違い愛想よく「ここのは美味しいよ!」と自信満々で言っていました。
    さっきは迷い込んだ観光客だと思ったのかな?

さあ、欲しいものはもれなく揃ったので、ホテルでパッキング。

部屋は広いし広げ放題。
    実家で見つけたABCストアのキャスター付きバッグ、投げられてもどうでもいいと思い持ってきました。
    洗濯物と大量ミルクティーを入れました。

荷物が倍になったけど、帰りはタクシー → 飛行機 → 駐車場の送迎 → マイカーなのでまったく問題ありません。

12時ちょっと前にチェックアウトしてそのままタクシーで桃園空港へ。

ベルボーイがタクシーに行き先を伝えてくれます。
    今まで松山空港だったけど、桃園空港はターミナルが何番か伝えないといけないですね。
    ターミナルが分からなかったのですが、航空会社名から調べてくれました。

シティースイーツホテルから桃園空港へは、一律1200元のようです。
    夜間でも同じ料金でした。

写真は北門。

アップで。

行きとは違う道。

忠孝大橋を渡ります。

朝夕のラッシュ時ではないので快適に飛ばして・・・

35分で到着。

ベルボーイは大体45分くらいと言っていたけど。
    来るときは夜だったからか30分。

スピード違反取り締まりはないのかな?
    日本じゃ空いていても怖くてスピード出せません。

ターミナル1です。
    照明がきれい。

時間が早すぎてまだチェックインできません。

パンダの椅子がかわいかったのでパチリ。

地下のフードコートに行きました。
    そんなに広くありません。

荷物も多いし端っこの席をキープ。

天井が低くて多少圧迫感がありますが、内装はきれいにリノベーションしてありました。

順番に買いに行きました。

新東陽って食堂もあるんですね。

主人の「から揚げ&マーボ」

私も同じお店で台湾らしいものと思い、豚の角煮のほんのり梅味?定食。

2つで290元だからリーズナブルですね。
    お味もいいです。
    寂し気に見えるお吸い物、美味しいですよ。

一番下に東京行き復興航空が表示されました。

そろそろ行きましょうか。

ターミナル2は行ったことありませんが確かあっちの方が広いですよね。

こちらはコンパクトで斜め屋根がいい感じ。

チェックインも並ぶことなくすんなりと終り、預け荷物が問題なく流れていくのを見送ってから出国します。

2階が出国階です。

この階にもお店がありました。
    本当に最後の買い物ですね。

そうそう、母と私がPケーキよりも好きな太陽餅を買わなければ!

だけどいつも赤い箱がない。
    個別包装で量が多くなっている。

左側のお店、真ん中のおみせ、右側のお店をみてようやく4個入りの小箱を発見。
    これは2個1セット販売。
    母と1箱ずつ分けます。

そのほか安価だけどかわいい包装のヌガーがあったり、結構空港の売店使えます。

出国したら高級品の免税店くらいで心奪われるものはありません。
    欲しいものは全部買ったし、休憩しましょう。

奥に見える三角屋根がチェックインカウンターがある建物。
    搭乗口まで結構歩きました。

ちょっとハワイの空港に似ている気がしました。

機体は往路と同じ3-3席。
    今度は後ろの方。
    結構満席ですが、私たちは2人で3人席を使えました。

離着陸時も写真が撮れるのでうれしい。

窓側ばんざい!

空の上は雲がある景色も楽しい。

もうなくなってしまいましたが復興航空の機内食。

確かチキン。

ポーク?

お味は標準的な機内食でした。

九十九里まで帰ってきました。

無事帰国です。

この道を通るのは寂しいかな?と行くとき思いましたが、満足いく旅行だったし子どもたちも待っているのでまったく寂しくありません。

帰国時の入国は早いですね。
    あっという間に到着ロビー。

シャトルパーキングに電話をして迎えに来てもらいます。

20時半過ぎの高速は空いていて1時間ちょっとで自宅に着きました。

あぁ、楽しかった。
    ケンカするかと思ったら、まったくしなかった。
    黙ってついて来てくれた主人の忍耐!?

格安ツアーの感想は、お土産編で。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る