博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まり紅葉の便りも聞こえてきました。<br />福岡に買い物に行く娘に同行して、帰途、福岡県篠栗町にある「篠栗九大の森」を散策、「呑山観音寺」にお参りしてきました。<br />「篠栗九大の森」は篠栗町と九州大学が共同で整備、管理を行っています。<br />「森」には、スダジイ、アラカシ、タブノキ、クスノキ、ヤマモモなど約50種の常緑広葉樹と、コナラ、ネジキ、ハゼノキなど約40種の落葉広葉樹が生育しています。(2010年7月オープン)<br />写真は篠栗九大の森のラクウショウ<br />

福岡でショッピングして「篠栗九大の森」散策と「呑山観音寺」参拝の旅

2016/11/12 - 2016/11/12

るりさん

秋も深まり紅葉の便りも聞こえてきました。
写真は篠栗九大の森のラクウショウ

最初の買い物は「村のぱん屋・SUN」(築上郡上毛町にあるNPO法人)
    早朝から開いています(AM7:30~PM4:00)

1個70円の手作りパンがずらりと並んでいます。

小さくて食べやすいので多くの種類を味わえます。

お店の奥ではパンをつくる姿が見えます。
    素朴で優しい味わいのパンやさん、時々購入しています。

香椎駅前にある天ぷらの渡辺商店に来ました。
    開店時にはあつあつの揚げたてが食べられます。

丸天、れんこん、ごぼう きくらげ、チーズ入りなど。
    里帰りしたときには必ず買って帰ります。

会員制スーパーで買い物を済ませ、福岡県篠栗町の「篠栗九大の森」に来ました。
    北駐車場にて(入園料・駐車場 無料)
    蒲田池を中心にして遊歩道が整備されています。

森の中はアップダウンがありますが、材木チップが敷かれていて歩き易いです。

もみじ広場 モミジバフウとタイワンフウを植えた広場です。
    こちらの紅葉はまだ早かったようです。

駐車場から歩いて5分くらいで「水辺の森エリア」に到着。
    ラクウショウ「落羽松」は、アメリカ南東部からメキシコに分布する落葉樹です。(別名はヌマスギ)

水から生えているようで不思議な感じです。

光が入るとまた違う趣きです。

• 名前の由来は、枝に付いた葉の様子が鳥の羽のようなので、この姿に由来するそうです。

池に浮かぶ円錐の巨木。

まるで、ジブリの世界を思わせるようです。

湿地や水につかる場所でも生育でき、原産国では30~40m、国内でも20mほどの高さまで成長するそうです。

気根(きこん)と呼ばれる地上に出た根がタケノコのように、にょきにょきと突き出ています。
    この気根は水没した根元に酸素を供給する役割を担うそうです。

水に映ったラクウショウ・・・

ほんとうに不思議な光景です。

幻想的な風景を堪能し、九大の森をあとにしました。

お昼ご飯は「天ぷら ひらお 久山店」で。福岡で人気の庶民派天ぷら屋さんです。
    店内の様子
    券売機で食券を買って店内に入ります。
    味わい定食「エビ、イカ、白身魚(メヒカリ)、鶏、野菜3品」とお好み定食を購入。
    店内は満席、さらに10人ほど待っていましたが、すぐ席に案内されました。

最初にご飯とお味噌汁と天つゆがきます。
    テーブルの上には塩辛、大根の煮物、さつまいもの煮物、モヤシのナムルが置いてあり食べ放題です。

天ぷらを待つ間、サイドメニューでごはんをいただきます。
    柚子の風味たっぷりのイカの塩辛が美味しくて、ごはんがどんどん進みます。

目の前で揚げています。

揚げたての天ぷらが一つずつ、運ばれてきます。

アツアツのメヒカリは柔らかくてとても美味しかったです。
    海老天も食べ応えのあるサイズでプリップリ!
    これで720円・・・安くて食べごたえ十分で大満足です。ごちそうさまでした。

食後は車で30分ほど山道をのぼって呑山観音寺へ。
    標高450mの山中に位置し、“のみやまさん”の通称で親しまれている霊場「呑山観音寺」
    篠栗八十八ヶ所霊場第十六番札所と篠栗八十八ヶ所霊場第三十六番札所と2つの霊場があります。
    年間の参拝者は100万人を超えるそうです。

紅葉が見事!です。

六地蔵池 3000体以上の水子地蔵が奉納されています。
    尊い生命を受けながら、この世の光を受けることなく葬られた悲しい水子を弔う優しいお地蔵様のあつまりです。

水子地蔵尊

天王院表参道の紅葉

仁王像と紅葉

天王院本堂前の紅葉

紅葉の中の本堂

天王院本堂 篠栗八十八ヶ所霊場第三十六番札所
    本尊 波切不動明王 もともとは紀州高野山にあった鎌倉時代創建の古刹を昭和48年にこの地に移し再建されたそうです。
    天王院は呑山観音寺の塔頭(たっちゅう)です。(塔頭:小寺のこと)

だるまみくじ

紅葉のトンネル

梁の龍も紅葉狩り

呑山観音寺本堂へ向かいます。

紅葉が綺麗!まさに錦秋です!

愛染堂 恋愛成就の仏様、愛染明王が祀られています。

日に照らされた紅葉が綺麗!

石段を上り本堂へと向かいます。

百観音堂です。(平成25年5月5日建立)

燃えるようなドウダンツツジ

可愛いお地蔵さま

両脇にドウダンツツジを見ながらゆっくりと登っていきます。

百観音堂裏側のドウダンツツジの見ごろは過ぎていました。

本堂へ

呑山観音寺本堂(大悲殿) 篠栗八十八ヶ所霊場第十六番札所
    本尊 千手千眼観世音菩薩

本堂前には寺内手作りの観音味噌や高野山から直送の胡麻豆腐、高野マキも売っています。お供え用に高野マキを購入しました。

鉾立稲荷神社

大師堂

勾欄と紅葉

帰途は一般道を通り、若宮市にある特産品直売所「ドリームホープ若宮」に寄り道。
    産直の新鮮な旬のお野菜がうられています。
    ここのキムチが絶品!色々種類はありますが、激辛を購入。
    時々購入していますが、まろやかな味付けの美味しいキムチです。

直方にある『もち吉本店』にも寄り道。
    割れ煎餅がお得価格で売っているので、帰福の折りにはいつも寄っています。
    焼き餅のきな粉 焼きたてのお餅にたっぷりのきな粉がまぶしてあり、とても美味しいです!
    雲一つない秋晴れに恵まれ、美味しいものを食べて、幻想的な風景や綺麗な紅葉にも出会え、素敵な一日を過ごしました。

• bangkokdaisukiさん 2020/12/26 23:50:17
    幻想的で驚きました
    るりさん はじめまして。つたない私の旅行記を見ていただきありがとうございます。

この幻想的な森には驚きました。日本じゃないみたいで、福岡だと知り 私も皆さん同様 行きたいリストに載せておきます。

写真の撮り方もとても素敵で、根っこが上に向かっているのとかも不思議ですね。
    公共機関で行けるのか調べてみようと思います。

素敵な場所をご紹介いただき わくわくしました。
  • naoko.さん 2016/12/01 23:50:22
    水辺の森
    はじめまして。
    素敵な写真に惹かれて拝見させていただきました。
    こんな場所があるんですねぇ…

行きたいリストに完全に入りました!
    ありがとうございます♪

るり

るりさん からの返信 2016/12/02 14:54:02
    水辺の森
    naoko.さん はじめまして

ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    それに行きたいリストに入れていただいて・・・。

水辺の森は福岡市内からも近く道路沿いにあるので行きやすいですよ。
    池の水は農業用水に使われているので、田植え時期は池の水が少ない時もあるそうです。

これからもよろしくお願いいたします。 るり

• Dayanさん 2016/11/27 11:41:19
    九大の森
    はじめまして。
    ネットで見て、気になっていた九大の森の水に浸かった大木!
    凄いですね。
    紅葉も重なって、素晴らしいの一言です。
    もう落葉したのでしょうか?
    来年の楽しみに、とっておきます。
    写真、いいですね。

るり

るりさん からの返信 2016/11/28 11:14:10
    九大の森
    Dayanさん はじめまして。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。

「もう落葉したのでしょうか?」
    行った日が12日ですので、多分?落葉しているのではと思います。
    篠栗九大の森はアクセスも良くて簡単に行けますので、来年お楽しみくださいね。

朝倉の「たねの隣り」素敵ですね〜、なるべく早く行ってみたいと思っています。
    女子会っていいですね〜。

女子会で素敵なお店を紹介してくださいね。 るり

Dayan

Dayanさん からの返信 2016/11/28 14:08:24
    ありがとうです。
    お返事ありがとうございました。
    たねの隣、平日でも並んでいますので、他の人のブログでは、平日11時45分に着いて、席に座ったのは1時半!それも、お目当てのランチは品切れだったらしいです。
    私の場合、ラッキーだったとしか思えませんね(笑)
    なるべく早く行って待った方が安心できますよ。
    近々、更新しますので、また寄ってくださいね。
  • nadeshiko28さん 2016/11/26 11:41:56
    瑠璃さん こんにちは

今4トラを覗いていたら
    るりさんの旅行記が紹介されていて★★★
    ついうれしくなって掲示板に投稿いたしました^^

素敵な画像で 神秘的な雰囲気が本当に癒されます。
    今度 この旅行記を参考にして行ってみたくなりました。

素敵な旅行記 ありがとうございました。

るり

るりさん からの返信 2016/11/26 14:31:27
    nadeshiko28さん お久しぶりです。

嬉しいお知らせをありがとうございました。
    何処に紹介されていたのでしょうか?
    探しましたがわかりませんでした。

神秘的な雰囲気とは「篠栗九大の森」のことでしょうか。

本当にありがとうございました。 るり

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2016/11/28 05:35:05
    RE: 4トラベルの 国内おすすめの旅行記のトップに〜紹介されていました(*^^*)
    るりさん おはようございます。

何時も素敵な旅行記参考にさせて頂いています。

> 嬉しいお知らせをありがとうございました。
    > 何処に紹介されていたのでしょうか?
    > 探しましたがわかりませんでした。

4travel.jp の左上をクリックして
    4トラのトップページに
     「国内みんなの旅行記」
     「国内おすすめ旅行記」に

「福岡でショッピングして篠栗九大の森散策・・」
       先程確認いたしました。
    まだるりさんの旅行記載ってましたよ^^

> 神秘的な雰囲気とは「篠栗九大の森」のことでしょうか。
    > 駐車場からも近く、散策路も整備されていて歩きやすく、静かでのどかなところでしたよ。
    > nadeshiko28さんも久山町に行かれた時には、ぜひお立ち寄りくださいね。

ありがとうございます 来年まで楽しみにとっておきますネ.。o○

るり

るりさん からの返信 2016/11/28 10:08:27
    綺麗な紅葉ですね
    nadeshiko28さん おはようございます。

昨日は産業文化祭があり出かけていて、今日メールを拝見しました。
    4トラのトップページを見ましたが、やはりありません。(残念です)
    何度もありがとうございました。

nadeshiko28さんは耶馬渓・九年庵・いいちこ三和酒造と今年は綺麗な紅葉に出会われたようで良かったですね。  るり

• PHOPHOCHANGさん 2016/11/15 18:01:34
    癒やされました
    ところで、てんぷらって見た目が違うような?衣は何ですか?

るり

るりさん からの返信 2016/11/15 20:39:54
    癒やされました
    PHOPHOCHANGさん こんばんは。

ご訪問と書き込みをありがとうございました。

渡辺商店の天ぷらのことでしょうか。
    普通の魚のすり身を油で揚げてあります。
    鹿児島のさつま揚げやじゃこ天と同じようなものです。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2016/11/15 22:16:27
    ありがとうございました
    美味しそうだったので気になって・・。
    天ぷらって呼ぶんですね、知りませんでした。
    形が丸っこいのでフリッターぽいのかと思っちゃいました。
    実は今思い出しましたが、宮崎県飫肥のおび天がメチャクチャ好きなのです。あれの「天」も天ぷらの天ですね。
    こちらでは手に入らないのが悲しいです。

何度もお邪魔してすみません。
    これからも良い旅を!

> PHOPHOCHANGさん こんばんは。
    > ご訪問と書き込みをありがとうございました。
    > 私も福岡の街の中にこんな素敵な森があるとは知りませんでした。
    > 渡辺商店の天ぷらのことでしょうか。
    > 普通の魚のすり身を油で揚げてあります。
    > 鹿児島のさつま揚げやじゃこ天と同じようなものです。
    > こちらの天ぷらは白身の魚が使われていて、とても美味しいですよ。
    > これからもよろしくお願いいたします。  るり

るり

るりさん からの返信 2016/11/16 12:21:05
    天ぷら
    PHOPHOCHANGさん こんにちは。

こちらでは、天ぷらと言えば魚のすり身を揚げたものを言うようです。
    フリッター仕上げではありませんが、揚げたてはふっくらしていて本当に美味しいです。

PHOPHOCHANGさんも素敵な旅をなさいますように。 るり

るりさんのトラベラーページ