大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月13日は茨城県民の日。<br />JR東日本のお得な乗車券、ときわ路パス2,150円を使って日本3名瀑のひとつにも挙げられる「袋田の滝」に行って来ました。<br />紅葉の良い時期にあたったので、紅葉狩りやトレッキングの人でにぎわっていました。<br /><br />ときわ路パスを使うと、茨城県内のJR線の他関東鉄道・鹿島臨海鉄道・ひたちなか海浜鉄道・真岡鉄道の普通列車にほぼほぼフリーパスで乗れます。<br />詳細はHP確認ください。

茨城県民の日に茨城県を満喫する

2016/11/13 - 2016/11/13

たなまる

たなまるさん

11月13日は茨城県民の日。

詳細はHP確認ください。

水戸駅で朝7:28発JR水郡線(水戸ー郡山)に乗り換えて19個目の常陸大子駅を目指します!だいたい1時間20分かかる予定です。
    水郡線2時間に1本しかない。
    この日はハイキングの方も多くて、発車前から席はほぼ埋まってました。4輌編成ボックスシートだったのですが、席数自体が少ないので座りたい方は早め行動を推めします。

常陸大子駅までは4輌編成、郡山駅までは前2輌しかいきません。

水戸駅

水戸駅ホームにて。
    この次に出る臨時列車ぶらり奥久慈清流ライン号が出番待ちしていた。

車体に描かれたどんぶりのイラスト、何丼なのか気になるなぁ。

常陸大子駅に朝8:50に到着!
    この日は水郡線のお祭と、大子町のお祭もあり駅前は賑わってました。

常陸大子駅

常陸大子駅前にはSLが飾ってありました。ピカピカ。

永源寺。

常陸大子駅から歩いて10分くらいのところにあります。線路と川を渡ってください。川まで行くと遠目からでも真っ赤になっていてすぐ分かりました。

永源寺 (もみじ寺) 寺・神社・教会

もみじ寺 by たなまるさん

お寺の付近だけ真っ赤に染まっています。

高台にある本堂へ向かう途中です。

逆光だった(笑)

もみじの赤の中を歩けますよ。

川のそばから本堂の写真を撮ってみました、ねっお寺の付近だけ真っ赤でしょ!

たなまる、なんと電車に乗り遅れてしまいました(-_-;)
    しかも目の前で逃したよ、改札近くにいたので、待って~!と叫んだら待ってくれた気がする。

2時間に1本しかないのに、参った。このあと2時間待ちなんて・・・。

ということで、駅から徒歩40分と書かれたあるところに行くことにしました。

「赤い恋人」はその途中にあった看板。

旧上岡小学校

駅からトコトコ歩いてホントに40分かかりました。
    NHK朝の連続テレビ小説「おひさま」「花子とアン」の撮影が行われたり、
    アニメ「ガールズ&パンツァー」の舞台にもなっています。

この日は学校の中でイベントが開催されていて、校庭が駐車場になってしまっていて昔の学校の感じから離れてしまっていたのが残念。

旧上岡小学校 名所・史跡

テレビで見たことあるあるこの雰囲気!
    たくさんのドラマの撮影に使われているそうです。

帰りはまた駅まで40分歩くのきついなぁと思っていたら
    小学校の前にあるバス停に丁度駅まで行くバスが来た!ラッキー!

このバスも2時間に1本しかないので、ホントに偶然です。

今度は乗り遅れないように、早めに駅のホームに行って待っていました。
    お昼用に買ったおにぎりも待っている間に食べてしまったので、水郡線祭りの様子をみていました。

朝、水戸駅でみかけたぶらり奥久慈号が到着していました。奥の赤&ベージュの車両は写真撮っている方がたくさんいたので、何か珍しい車両なのでしょうか?

水郡線に乗って常陸大子駅のお隣の袋田駅に移動してきました。

ここから袋田の滝を目指します。バスが出ているのですが、駅前に停まっているものの発車は1時間後ということなので、歩いて目指すことにしました。

ここから滝まで歩いて40分。

袋田駅

ちなみに袋田駅のホームには「ミニ袋田の滝」というのがあります。

知らないと見過ごしてしまうので、お知らせしておきますね。
    見逃しても惜しくないかなぁ。ネタにはなる!

テクテク歩いて久慈川を渡ります。
    駅から袋田の滝→と矢印が出ているので地図なくても行けました大丈夫です。
    いちおう駅前に大きな地図はあるのでざっと見てくださいね。

滝まであと半分まで来たくらいですかね~
    この辺りに来ると車の方は渋滞になっています。

大渋滞中、滝はまだまだ見えません。

渋滞を横目に見ながらひたすら歩いて行きます。
    途中にはこんなキレイな風景もみることができました。

山の紅葉もキレイです。このあたりの山はあんまり高くないんですね~

もうあと少しで滝のところまで来ています。
    ここまでは車は入れないので、みんな歩きです。商店街もにぎわっています。

鮎の塩焼きとか軍鶏肉の親子丼とか串焼きとか食べたいよう
    名物のお蕎麦も食べたい!

袋田の滝へ向かうトンネルの中、
    赤いネオンは県北芸術祭の展示のひとつです、通常はありません。

有料施設なので300円入場料がかかるのですが、
    この日は茨城県民の日ということで無料開放されていました。

第一観瀑台。

うぉ~圧巻です。
    水量、音ともに大迫力、観瀑大まで水しぶきが飛んでくるというか
    しぶきが空間に充満している感じです。

袋田の滝 自然・景勝地

大き過ぎて全景が写真に収まりません。

第一観瀑台から下にあるつり橋を観て見ると、曇っているのではなく飛沫です。

4段になっているのですが、最上段が見えません!

上から全景をみてみようと第二観瀑台へ。
    エレベーターで行くのですが、このエレベーターが20分待ちになっていました。
    でも行った方がいいです、滝の全景が見えます。第一観瀑台で味わう感動とは
    また違う感動が味わえます。

第二観瀑台までやってきました!

やっと滝の全景が見えますよ。

第一は水の迫力、第二は紅葉の美しさ。

冬の氷瀑も人気があります。

そして、駅を目指してまた40分歩きますよ~今日は何万歩行ったかなぁ。

大洗マリンタワー

水戸駅から鹿島臨海鉄道に乗って大洗にも足を延ばしてみました。
    この日はマリンタワーの足元で大洗町の一大イベント「あんこう祭り」が開催されていました。

そしてこのあんこう祭り内で行われるアニメ「ガールズ&パンツァー」のイベントにアニメファンが大集結していた!
    イベント&祭り帰りのひとで大洗駅はいつになったら電車に乗れる順番がくるのだろうか・・・と途方に暮れるくらいの大行列帰れるのか不安になって来た(笑)

大洗マリンタワー 名所・史跡

マリンタワーから歩くこと5分くらいで
    かねふくめんたいパークに到着!

前から気になってたんですよ。
    めんたいパーク。
    できたて明太子は食べられます。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

団体バスツアーの休憩所にもなっているらしく、大型バスが何台も停まってました。

フードコートで売っているめんたい肉まん。お肉に明太子のプチプチが入っているのが分かります。

明太子おにぎり。
    子どもたちが歌うめんたいパークのテーマソングが繰り返しかかるなかおにぎりをモグモグ。

突然、氷川きよしが歌うバージョンに変わった!
    ピリッとかねふく明太子~

明太子おにぎり割ってみた!
    明太子ぎっしりだし、美味い良~!

しかし、さっき見た大洗駅の大混雑が気になって気になってしかない。
    めんたいパークは早々に切り上げて駅に向かいました。

1時間に2本しかないのに、しかも2輌編成だしと不安でしたが、駅に着くと先ほどよりは大分短い列になっていて次の列車に乗れると言われ一安心。
    が、並んで待っているとあっと言う間に最後尾が遥か彼方へ伸びて見えなくなった!次に乗れるのラッキーでしたよ!

この後は無事に帰宅しました!

茨城満喫の1日、3万歩歩きましたよ~