金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの飛行機と温泉ホテル付きフリーツアーで、1泊2日で東尋坊、金沢の旅をしてきました。<br />現地では、1時間に一本という、電車やバスを乗り継ぎながら、時間と、自分の足を気遣いながら旅するのもまた、楽しいものです。<br /><br />1日目<br />羽田空港8:20発、小松空港9:25着 <br />小松空港~小松駅~芦原温泉駅~東尋坊~芦原温泉駅~加賀温泉駅~セレクトグランド加賀山中ホテル   <br /><br />2日目<br />ホテル~加賀温泉駅~金沢駅~小松駅~小松空港<br />小松空港18:45発 羽田空港19:55<br />

金沢、東尋坊の秋の旅

2日目
ホテル~加賀温泉駅~金沢駅~小松駅~小松空港
小松空港18:45発 羽田空港19:55

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

東京は昨日から大雨!
    金沢は晴れていることを祈って出発~。

HISからメールで送られてきたeチケットは、座席も既に決まっていて、保安検査場を出発時刻の15分前に通ればOK!というもの。

7時半ころ羽田に着けば大丈夫というのは助かるわー。

晴れ女2人の力?

羽田を飛び立った時は雨で機体も大揺れだったのに、雲を抜け、小松空港に着くころはいいお天気。

予定より早く到着で、機内のドリンクサービスもハイスピードでした。

1日目観光地、東尋坊。

小松空港は小さい?空港で、飛行機到着後、間に合わないと思っていた9時40分の小松駅行バスにも余裕で乗れました。

バスで10分ちょっとでJR小松駅に到着。

パスモ使えず、久々に紙の切符を買った気がします。
    券売機の買い方に戸惑い・・・。
    駅員さんに切符を切ってもらうのって、なんか懐かしくて旅行のテンションあがっちゃいました。
    さすがに切りはしませんね。スタンプでした。

小松駅から北陸本線で芦原温泉に向かって約1時間。
    電車のドアの開け閉めが手動のボタンで、またまた戸惑い・・・。

芦原温泉到着!

なぜか?ホームに恐竜が!
    福井に恐竜王国があるのね。
    その広告でした。
    恐竜博士?とツーショット。

東尋坊に行くにはこの駅からバス。
    観光地近くの駅にしては、何もない~。
    平日は東尋坊に行くバスが1時間に1本しかない~。
    約1時間。どうやって時間をつぶそうか・・・。

芦原温泉駅から東尋坊へ、バス片道750円。
    なのに、とってもお得なパス発見!
    東尋坊二日間フリーきっぷ 1000円。
    指定区間で二日間乗り降り自由。
    なんか、安すぎない?

1Fの芦原温泉駅案内所で販売中。

私達は一日しか使わないので、「帰りに返していってくださいね!」って言われました。

やっと来た~!!!
    ちょっと時間遅れたけど、そんなのいつものこと!って感じでしたね。

バスに乗ると怪しい雨雲が...
    東尋坊に着くと大雨。

晴れ女2人のはずなのに~。
    あわててバス停まん前の夕なぎで海鮮丼の昼食タイム。

バスのフリーきっぷに割引券も付いてて、ラッキー!

お昼を食べている間に雨雲もどっかに行った~。
    お土産屋さんを抜け、東尋坊へ到着!

ここが、第一目的地の東尋坊。

波がこれだけの岩肌を作り出したのは圧巻でした。

向こうに見えるのが、雄島。
    心霊スポットとしても人気だとか。

ポケモン◎○をやっている私の一つのお楽しみ!
    いろんなポケモン出現してましたよ。
    レアはいませんでしたが・・・。

荒磯遊歩道を30分ほど散策。
    というか、彷徨った。
    バス停一つ分歩いてみようと思ったら意外と遠かった。

途中にあったろうそく岩。
    ほかにもいろんな名前の岩があったような。

遊歩道を30分歩いて次のバス停に行ったら、バスがなく、バス通りを歩いて東尋坊まで戻ったら5.6分だった...。
    ここから、また、バスに乗り、芦原温泉駅に行き、北陸本線で加賀温泉駅へ。
    とにかく、バスと電車の時間に合わせての移動です。

加賀温泉駅からホテルの送迎バスで15分。
    山中温泉街の奥のほうかな。結構山の中に入った感じ。

今日のお宿は、セレクトグランド加賀山中。

派手めの外観と違って、中に入るとシックなロビーの窓から山間の紅葉がとてもきれい。
    いろいろなソファーがあるのに、意外と統一感があって落ち着いた感じのロビー。

お部屋にはすでに布団がしかれてて、効率的に運営されてる感じ。

部屋の窓から見える景色は、下に流れる川と紅葉した木々のコントラストがすてき。

あとで、ロビーの端のほうにウェルカムドリンクコーナーがあったのに気が付いた。ちょっと一言あったらうれしかったなー。

まあ、お部屋には、お茶とお菓子のウェルカムはありましたけど...。

夕食(かに鍋付き)、朝食ともにバイキング形式。
    種類も多くてゆっくりたくさん!食べることができました。
    かにはちょっと小ぶりでしたがお腹いっぱい。

外国人の従業員の方もみんな笑顔でテキパキされていて感じがよかった。

食前、食後、露天風呂でのんびりできて最高!

2日目。
    加賀温泉駅まで送迎バスで送ってもらい、北陸本線で金沢駅へ。

今日の観光。
    ひがし茶屋、金沢城、兼六園、21世紀美術館。

金沢駅はすごい人!!!
    人気の観光地なんだ~と実感。
    バス乗り場は人であふれてました。

駅前センターで、HISツアーについている、城下まち金沢周遊バス1日フリー乗車券を引き換えて、私達の最初の目的地、ひがし茶屋へ。

循環バスでも、周遊バスでもどれでも行くのでとにかく乗って!とバスの案内のおじさんが叫んでました。

乗りたいルートのバスを待つより、遠回りでも、来たバスに乗ったほうが早く着く!

遠回りルートのバスでしたが、無事、ひがし茶屋に到着。

趣のある、街並み。
    キムスコ(木虫籠)と呼ばれる美しい出格子が連なってます。
    金箔のお店。おふや和菓子のお店が並んでいました。

ここは、金箔のお店の中。
    金箔の貼った蔵の中に、これまた金箔を貼ったお部屋。
    金沢は、金持ち。

ここに来たら、やっぱり和菓子のカフェでしょ。

私達がいただいたのは、冷たいお抹茶と上生菓子。

とてもお上品な和菓子にほっと一息。

ひがし茶屋街からバスに乗り、金沢城へ。

紅葉と、お城のコントラストが素敵。
    和服姿で観光している若い子たちがあちらこちらに。

街並みにとっても似合いますね。

天守閣はない変わったつくりのお城です。

お城は小さいけれど、広いお庭がとても気持ち良かった。

石川門を通って、兼六園へ。

木々の紅葉と手入れされた庭園がすてき。
    お天気でよかったー。

11月に入って雪吊りの準備も始まり、もうすぐ冬の到来ですね。

兼六園を抜けて、21世紀美術館へ。

お天気も良くて、気持ちいい!

私達のお目当て。
    21世紀美術館のFusion21でランチ。
    一品メインを選んで前菜ビュッフェスタイル。
    前菜がいろんな種類があって、これだけで満足できそう。
    この後、メインのスパゲッティ。
    白を基調とした店内と、すぐ前の芝生が解放感があってとてもおしゃれ!

お天気でよかった。

私達には???のオブジェ。

これが有名なプール。
    外から見るにはタダ。
    中に入るには有料。

不思議な感覚になります。

21世紀美術館を後にして、バスで近江町市場へ。

海鮮もの、フルーツなどいっぱい。
    ここはやっぱり朝食に寄りたい場所だわ。

近江町市場からバスで金沢駅へ。
    これが有名な、鼓門。
    大きくてかっこいい!

新幹線が通って、金沢は大きく変わったんだろうな。

金沢ともお別れ。

16:30の敦賀行きで小松空港へ。

小松駅からバスで空港へ。

まだ、6時前なのに人もまばら・・・。

一泊二日の金沢・東尋坊旅行。

いつもは添乗員さんにお任せツアーが多い中、今回は自力での観光旅行。
    時刻表と格闘しながら、どうにか行きたいところに行けて満足!

飛行機も定刻通り、1時間弱でついて、無事羽田に到着でした。