ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューオリンズからの帰り道でロサンゼルスに立ち寄り。大学生のとき以来、約25年ぶりのL.A.訪問でした。ダウンタウンからビーチ・シティまで、ドジャース戦、独立記念日の花火大会、アボット・キニー、UCLA、ザ・ブロード、アーツ・ディストリクトなどなど、一般的な観光名所は少ないかもしれませんが、何もかもが新鮮で素晴らしい経験でした。2泊3日、駆け足のひとり旅。Life in the Fast Lane♪<br />【Day 1】 http://4travel.jp/travelogue/11188340<br />【Day 2】 http://4travel.jp/travelogue/11188793

25年ぶりのロサンゼルス観光<DAY-3> 2泊3日

2016/07/04 - 2016/07/06

旅行記グループ ロサンゼルス2016夏(3日間)

fiftybells

fiftybellsさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空
ホテルズドットコム

滞在3日目。相変わらず、朝は曇っていて肌寒いです。
    結局ルーフトップバーには行けなかったので、朝から様子を見に行く。

The Delphi ホテル

ホテルをチェックアウト。楽しい滞在になりました、ありがとうございました。荷物だけ預けて、ダウンタウン観光に向かいます。
    ●the Standard DTLA→ http://www.standardhotels.com/la/properties/downtown-la

●The Westin Bonaventure→ http://www.thebonaventure.com/

ホテルのすぐ隣りの市立図書館。寄りたかったけど、オープン前。

ロサンゼルス中央図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ダウンタウンは驚くほどアップダウンがあります。映画のカーチェイスのシーンで観たことがある景色がそこかしこに。

今日の目的地、The Broardのフラッグ。Cindy Sherman展。

フランク・ゲーリーが設計したWalt Disney Concert Hall。ロサンゼルス交響楽団の本拠地です。高台にあって見晴らし良し。
    ●L.A. Phil→ http://www.laphil.com/philpedia/about-walt-disney-concert-hall

ウォルトディズニー コンサートホール 劇場・ホール・ショー

コンサートホールから坂を下ってダウンタウン。

L.A.のダウンタウンでも間もなくシェア・バイクが始まるそうです。
    ●Metro Bike Share→ https://bikeshare.metro.net/

美術館が開くまで、ダウンタウンのGrand Central Marketでコーヒーを。
    ●グランド・セントラル・マーケット→ http://www.grandcentralmarket.com/

グランド セントラル マーケット ショッピングセンター

●エッグスラット→ http://eggslut.com/

●中華料理チャイナ・カフェ→ https://www.yelp.com/biz/china-cafe-at-grand-central-market-los-angeles

美味しそうなものがたくさんあったけど、値段が高くて断念。
    ●ヴァレリー→ http://www.valerieconfections.com/

●お肉屋、ベルキャンポ→ http://www.belcampo.com/

働いているオジさんたちがたくさんいるピザ屋。美味しそう。
    ●Olio Wood Fired Pizzeria→ http://www.oliowfp.com/downtown.php

●地元クラフト・ビール、Golden Road→ http://goldenroad.la/#welcome

行ってみたかったコーヒー店。カフェラテ、いただきます♪味は、まあまあかな?
    ●G&Bコーヒー→ http://gandb.coffee/gcm/

雑誌でも紹介されていたBBQショップ。食べたかったなぁー。
    ●Horse Thief BBQ→ https://www.facebook.com/horsethiefla

The Broadへの戻りみち。だんだん、天気が良くなってきました。

The Broadの反対側にはWalt Disney Concert Hall。

今回の旅行の最大の目的地、ザ・ブロード。昨年オープンしたばかり。あらかじめネットで入場時間を予約していたので、スムーズに入れました。なんと無料!企画展も常設展示も無料!恐るべし。
    ●The Broad→ http://www.thebroad.org/

ブロード美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 建築はディラー・スコフィディオ&amp;レンフロ事務所とゲンスラーがタッグを組んでデザイン。蜂の巣のように有機的な孔がたくさん開いた外壁。

建築はディラー・スコフィディオ&レンフロ事務所とゲンスラーがタッグを組んでデザイン。蜂の巣のように有機的な孔がたくさん開いた外壁。

館内に入ると、行列が。これは草間彌生のインスタレーション「Infinity Mirrored Room」への入場を予約するための列で、自分の携帯電話の番号で予約して、時間になったら呼び出される仕組みになっています。

1Fでは始まったばかりの企画展「Cindy Sherman Imitation of Life」。日本で大規模なシンディ・シャーマン展は1996年(20年前!)に逃去と現代美術館で行われたきり。これまではニューヨークのMOMAに行くしかなかった。

• これは彼女の代表作でもあるUntitled Film Stillsシリーズを発展させた80年代の作品。サスペンス映画やファッション誌、ポルノ雑誌からインスパイアされたワンシーンに自らが入り込んでいます。肉感的&amp;暴力的。

これは彼女の代表作でもあるUntitled Film Stillsシリーズを発展させた80年代の作品。サスペンス映画やファッション誌、ポルノ雑誌からインスパイアされたワンシーンに自らが入り込んでいます。肉感的&暴力的。

これは最近の作品。年老いたハリウッド女優でしょうか。これもセルフ・ポートレイト。

館内は撮影OK。当然フラッシュはNG。

1Fから3Fへ上がるエスカレーター。洞窟のよう。3Fの展示スペースにはアンディ・ウォーホルやカラ・ウォーカー、ジェフ・クーンズ、ロイ・リヒテンシュタイン、ジャン・ミッシェル・バスキア、バーバラ・クルーガー・・・ひゃー!

3Fはいきなりジェフ・クーンズのバルーン・アートと村上隆作品がお出迎え。これらが全て個人で収集したもの。それを無料で展示するとは、、、L.A.の富豪、恐るべし。もちろん、このような美術館を設立することで、さらに美術品の資産価値を高めることも狙っているとは思いますが、それにしてもスゴい!

• ジェフ・クーンズ &quot;Tulip&quot;<br />http://www.thebroad.org/art/jeff-koons

ジェフ・クーンズ "Tulip"

• 村上隆 &quot;Of Chinese Lions, Peonies, Skulls, And Fountains&quot;<br />http://www.thebroad.org/art/takashi-murakami

村上隆 "Of Chinese Lions, Peonies, Skulls, And Fountains"

• 村上隆 &quot;Hustle&#39;n&#39;Punch By Kaikai And Kiki&quot; このシリーズを見ると、六本木ヒルズを思い出す。<br />

村上隆 "Hustle'n'Punch By Kaikai And Kiki" このシリーズを見ると、六本木ヒルズを思い出す。

アンディ・ウォーホル作品の展示スペース。

• アンディ・ウォーホル &quot;Single Elvis&quot;

アンディ・ウォーホル "Single Elvis"

• アンディ・ウォーホル &quot;Campbell&#39;s Soup Can&quot;

アンディ・ウォーホル "Campbell's Soup Can"

• Chuck Close &quot;John&quot; 写真ではなくペインティングです。<br />http://www.thebroad.org/art/chuck-close/john

Chuck Close "John" 写真ではなくペインティングです。

• Charles Ray &quot;Plank Piece I-II&quot; (笑)でいいんですよね?<br />http://www.thebroad.org/art/charles-ray/plank-piece-i-ii

Charles Ray "Plank Piece I-II" (笑)でいいんですよね?

80年代育ちとしてはいろいろ思い出すヨーゼフ・ボイス氏の展示。今はもうない池袋の西武美術館とか。

• Roy Lichtenstein &quot;Femme d&#39;Alger&quot; (1963) ピカソの「アルジェの女」からインスパイア?<br />http://www.thebroad.org/art/roy-lichtenstein

Roy Lichtenstein "Femme d'Alger" (1963) ピカソの「アルジェの女」からインスパイア?

• Roy Lichtenstein &quot;Goldfish Bowl&quot; (1977) 金魚鉢。うちにもこのオブジェがほしい。

Roy Lichtenstein "Goldfish Bowl" (1977) 金魚鉢。うちにもこのオブジェがほしい。

• Roy Lichtenstein &quot;Interior with African Mask&quot; (1991)

Roy Lichtenstein "Interior with African Mask" (1991)

• Roy Lichtenstein &quot;Non-Objective I&quot; (1964)<br />リキテンスタインの作品はたくさん展示されています。

Roy Lichtenstein "Non-Objective I" (1964)
    リキテンスタインの作品はたくさん展示されています。

おっと、ここでゴールドのマイケルとバブルス君。ジェフ・クーンズの焼き物作品です。
    Jeff Koons "Michael Jackson and Bubbles" (1988)

• Barbara Kruger &quot;Untitled (Your body is a battleground)&quot; (1989)<br />http://www.thebroad.org/art/barbara-kruger/untitled-your-body-battleground<br />おそらくもっとも有名なバーバラ・クルーガー作品。アパレル・ブランド「Supreme」ロゴの元ネタと言われるけど、そもそも赤い四角形の中に白の太ゴシック系のフォントの組み合わせって、アメリカの老舗雑誌「LIFE」じゃない?また、クルーガー作品が赤白のボックス・ロゴの「UNIQLO」とコラボしているのも面白い(皮肉?)です。また選ぶメッセージの言葉という点では、イッポン・グランプリ的な大喜利に近いのかも?

Barbara Kruger "Untitled (Your body is a battleground)" (1989)

• Robert Therrien &quot;Under the Table&quot;<br />http://www.thebroad.org/art/robert-therrien/under-table

Robert Therrien "Under the Table"

• Jean‐Michel Basquiat &quot;Obnoxious Liberals&quot; (1982)<br />http://www.thebroad.org/art/jean%E2%80%90michel-basquiat/

Jean‐Michel Basquiat "Obnoxious Liberals" (1982)

• Jean‐Michel Basquiat &quot;Eyes and Eggs&quot; (1983)

Jean‐Michel Basquiat "Eyes and Eggs" (1983)

• John Ahearn &quot;Raymond and Toby&quot; (1989) NY・サウスブロンクス出身。<br />http://www.thebroad.org/art/john-ahearn/raymond-and-toby<br />奥にはキース・へリングが見えます。

John Ahearn "Raymond and Toby" (1989) NY・サウスブロンクス出身。
    奥にはキース・へリングが見えます。

• Glenn Ligon &quot;Double America 2&quot;<br />http://www.thebroad.org/art/glenn-ligon

Glenn Ligon "Double America 2"

ミュージアムを出る前に草間彌生のインスタレーション「Infinity Mirrored Room」を体験。一人づつ部屋の中に入り、約1分間。まるで宇宙空間に浮いているような感覚。だんだん上下左右がわからなくなってきます。
    ●Infinity Mirrored Room→ https://youtu.be/vebDk7xQmCw

今回L.A.で一番楽しみにしていた、ザ・ブロード。2時間くらいしか滞在することができなかったので、ほんとに駆け足。ここは、絶対にもう一度来てみたい。1Fにあるミュージアム・ショップでDamien Hurstの作品をモチーフにしたトート・バッグを購入。(うちでは不評でしたが、、、)

ブロード美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ザ・ブロードを出て、ダウンタウンのはずれ、アーツ・ディストリクト(Arts District)を目指します。

だんだん高い建物が減ってきて、倉庫街の雰囲気。歩いて行くにはちょっと遠かったかも?

グラフィティもちょくちょく見かけます。

古い町工場。今も営業している?

アーツ・ディストリクトに到着。基本的には、なんもないなー。古い建物も多いので、ファッション誌の撮影などやってそう。きっとわかる人にはわかるオシャレ・ゾーンなのでしょう。(夜はちょっと怖いかも?)

ブルーボトル・コーヒーの向かい側にあるカフェ、Zinc Cafeでランチ。大当たり!入り口のレジで注文をしたら、奥のテーブル席やテラス席に持って来てくれる。
    ●このブログで紹介されていた→ http://ladt.blog86.fc2.com/

店内は広々としていて、とてもリラックスできる雰囲気。

テラス=パティオ席もあったけど、長く歩いて疲れていたので、涼しい屋内の席にしました。

アイス・ティーとたまごサンドイッチ+追加で頼んだチリ。めちゃめちゃ美味しい!チリはざく切りのトマトとたっぷりのサワークリームで爽やか。個人的に、グダグダに煮込んだ感じのタイプのチリはあまり好きでないので、これは気に入りました!たまごサンドイッチも素材そのまんまな感じ。昨日のアボット・キニーといい、アメリカの新しいカフェには美味しいものが多いなあ。
    ●Zinc Cafe & Market→ http://www.zinccafe.com/

今度来るときは、パティオ席で食事したいなぁ。

ホテルに荷物を取りに戻るためUBERを手配。わかりやすくブルーボトル・コーヒーの店の前で待つ。
    今回の旅行ではちょくちょくUBERを使ったけど、噂通り便利。
    ホテルまで乗ったUBERの運転手さんはラテン系(スパニッシュ系)で、ヒップホップ好き。こちらが音楽関係の仕事をしていると知ると、爆音でヒップホップかけまくり。これDMXのRuff Ryders' Anthemだけど、とツッコミを入れると、なんか問題ある?と。もはや西も東もなく、クラシックだからOKでしょってこと?楽しかったー。

ホテルに戻る前にUBERから降りて、ボッテガ・ルイ(Bottega Louie)でお土産にするマカロンやお菓子を購入。毒々しい色遣いもL.A.なら許せる。箱ごとに包装紙やリボンも変えてくれていてとてもカワイイ。このお店は日本にも出来てほしい。味はもちろん「かなり」甘いです。

ボッテガ ルイ ピザ

ホテルで荷物をピックアップして、またUBERを使って空港に向かいます。
    空港に行く前に、Inglewoodにあるドーナツ屋「Randy's Donuts」に寄ってもらいました。ヒップホップ好きならわかってくれると思いますが、どうしても行ってみたかったんです!Dr. Dre, Snoop Doggのビデオにも登場した、ある意味「聖地」。
    ●Randy's Donuts→ http://randysdonuts.com/

最近では、ジャスティン・ティンバーレイクのビデオにも登場!
    ●CAN'T STOP THE FEELING! (From DreamWorks Animation's "Trolls")→ https://youtu.be/ru0K8uYEZWw

この後、ロサンゼルス国際空港(LAX)に無事到着。18:30発のアメリカン航空AA-27便で帰国。
    25年ぶりのロサンゼルスは楽しいことばかり。最高の休日になりましたー♪

日本に帰ってから、Whole Foods Marketで買ったStumptown Coffeeを淹れてみました。美味しい♪日本に早くできないかなあ。

スタンプタウン コーヒー ロースターズ カフェ