平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第3弾》<br />信州にも沢山の温泉があるようです。<br />紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。<br /><br />【12日目】<br />今日は、安防峠を超えて岐阜県に入ります。<br />先ずは、峠を越えた所にある名湯「平湯温泉 ひらゆの森」で朝湯♪<br />午後は、高山観光の予定です。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D12 10/26 道の駅~【奥飛騨温泉ひらゆの森】~高山~あさぎり公園<br />      ~泊:道の駅パスカル清見

車中泊:信州温泉めぐり (10)奥飛騨温泉郷平湯温泉~高山

2016/10/26 - 2016/10/26

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第3弾》
信州にも沢山の温泉があるようです。
紅葉狩りを兼ねて、信州各地の温泉に行ってみました。

【12日目】
今日は、安防峠を超えて岐阜県に入ります。
午後は、高山観光の予定です。

---------------------------
【行程】
      ~泊:道の駅パスカル清見

【12日目】
    朝、雨も上がり、今日は晴天です。
    道の駅風穴の里で朝食を済ませて出発。

これは、袋ラーメンに残り野菜ほり込んで煮立てたモノです(^-^)
    ご飯に野菜入れて煮込んで雑炊風か、ラーメンを同様に煮込むかの2パターンが朝夕の基本でアリマス。

安防峠へ向かう途中には、梓川にダムが3つもある。
    「奈川渡ダム」をひと目見学。

梓川 奈川渡ダム
    水力発電用ダムみたいだけど、梓川にダムなんて、今だったら環境破壊とかで作れないかもね。

残念ながら発電はしていなくて、見応えゼロでした。

安防峠へ

安防峠越え、国道R158・・・なかなかの景色だ。

安防峠には、岐阜・平湯までトンネルが開通していて、あっと言う間に行ける。
    こちらは“急がない旅”なので、古い国道で峠越えで行きます。

この道はいい!!

・何しろ殆ど車が通らない。
    ・景色が予想以上にいい!
    ・一応は国道なので路面は傷んでいない。

車も来ないので、ノロノロ運転で紅葉を満喫しながら走ります。

色づいた山肌の先には、穂高連峰かな?

多分、穂高連峰のようです。

“急がない旅”はいいなー。トンネルじゃこれ見れないもんね。

稀に1台車がくると、やっぱり“急がない旅”の方だったり。

木陰からも穂高が見えた。

そろそろ峠

安防峠からの穂高

峠を越えて降りていく

峠を下りた所が「奥飛騨温泉郷 平湯温泉」で、
    「平湯温泉 ひらゆの森」に着きました。

平湯温泉 ひらゆの森

広い内湯があり。
    泉質は・・・うん、少し硫黄系の、少し苦みがあり、とてもいい湯だ。
    湯加減も丁度いい。

露天風呂は、
    広い洗い場があり、

露天風呂が、、、えっ、向こうの先まで何個もあるぞ!

奥飛騨 平湯温泉 ひらゆの森(岐阜県) ★★★★

・入浴料:500円。10-21時、無休。
    ・泉質 ★★★★
    ・雰囲気★★★★★
    コメント
     ・口に含むと少し硫黄分を含むのが分る。少しだけ苦みのあるいい湯。
      内湯は大1個、露天はなんと7個もあって、各々それなりの大きさ。
      湯温は内湯42℃、露天42-43℃弱と適温。
     ・ここは古くから外来入浴でやってきた所で、
      10年ほど前に現在のように大改装して今日に至る。
      温泉を生業にしてきただけあって、素晴らしい所だった。

一番奥の露天風呂まで、全部で7個もあった。
    この際だと、全部に入ってみた。
    泉質、湯温は全て同じでした。。

景色のいい一番気に入った所で、湯を楽しむ。

平湯温泉ひらゆの森を堪能して、今から高山へ向かいます。

宮川緑地公園駐車場(無料) 海抜616m

※高山は、駐車場は多いが全て30分150円。

宮川緑地公園駐車場
    5台だけ停めれる駐車場です。

宮川が流れている。

川には大きい鯉が至る所にいた。
    5,000匹くらいは放流してる感じ。

桜山八幡宮・・・駐車場から歩いて15分位。
    屋台会館は、八幡宮の中にある。

高山祭 屋台会館

ぎょっ! 900円か~、止~~めた。
    祭りの山車見るだけで900円なんて許せない。

こんな山車ですよーって、写真が4-5枚あった。

桜山八幡宮の絵馬
    ここはいい!

桜山八幡宮

中国・貴州省の田舎とかでは、時折り見かけるが、日本じゃ初めて見たかも。

桜山八幡宮

高山の町を散策

旧家があった。

こちらも旧家。
    入場料が400円?だったか、各々で要る。
    こんなの共通券5-600円にして、幾らでも見れるようにしたらいいのに。

高山祭りの山車(だし)の一覧ポスターが店に貼ってあった。

と、通りに山車の車庫があった。
    大阪じゃ、各地区毎にだんじりがあり、それぞれ車庫があるのと同じだ。

だんじり見るのはタダ・・・故に屋台会館で900円は許せない。。。

車庫には、こんな山車ですよーと写真が掲示されていた。

ここから「高山の古い町並み」とパンフレットにあり。

高山の古い町並み

高山の古い町並み

う~~ん・・・
    “高山の古い町並み”は・・・近年の建物ばっかりだ。
    「古い町並みをマネて観光用に作った所」ですと書かなきゃ!ガッカリ名所だった。

高山 陣屋址

高山 陣屋址

内部はこんな感じ。
    有料だったので、料金所前から眺めてみただけ。

陣屋址
    右手ははこんな感じ。

高山観光は期待外れだったなー。

鯉が沢山

と、アオサギがいた。

飛んだ! アオサギの飛翔がカメラに収まったのは初めて。

と、2-3mで降りた。歩くより飛ぶ方を選んだわけだ。

今度はチュウサギがいた。

下呂方面へ

下呂 あさぎりスポーツ公園

今日の壁テニス:傷みが多いがOKの壁でした。

今日の宿「道の駅 パスカル清見」 ★★★★ 海抜824m

着いたとたん雨が降ってきた。ここは幸いにも軒先があり結果オーライだった。

・駐車場★★★★★ 小さい道の駅だが静か。
    ・トイレ★★★★  一般用にウォシュレットあり。
    ・物産館 あり    売店・レストランあるも、食材は全く無し。
    ・温泉  なし
    ・Wi-fi あり
    ・コメント
     ・道の駅風穴の里と同じく、山あいなので“地元野菜”は生産場所なく
      食材も売っていない。

軒先があると、ハッチバックを開けて、濡れずにビールタイム♪
    今日の食事は雑炊。

軒先に車が停めれる道の駅って、実は殆ど無くラッキー。