京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4日目 5月5日<br />本日の行程<br />京都・銀閣寺→哲学の道→八坂神社→二条城→伏見稲荷大社<br /><br />あいにくの雨(><)<br /><br /><br />

関西旅行2014④ 雨の京都、寺巡り

2014/05/02 - 2014/05/06

うどんソウルフード

うどんソウルフードさん

4日目 5月5日
本日の行程
京都・銀閣寺→哲学の道→八坂神社→二条城→伏見稲荷大社

あいにくの雨(><)

雨の中、銀閣寺の竹垣?を歩きます。

砂で作られた向月台。

きれいですな(^^)

これがひとの手で作られていることに驚き。
    きれいで感動しました。

千代の槇。

池に硬貨。
    トレビの泉かな??(^q^)
    投げ入れませんでした。
    お茶の井だっけ?

階段を上って上へ上へいくと。

THE自然!の中の銀閣寺。
    何百年もこの風景は変わってないんだろうなあ。

竹林の中の紅葉(緑色)
    あたりまえだけどもみじが緑色でものすごい違和感でした。

池を挟んでみる銀閣寺。
    こっちの銀閣寺のわびさびすごい(←語彙力><)
    日本庭園てええよなあ…。
    くぎも定規もない時代に木だけで組み立てて作るのが本当にすごい。
    豪華絢爛な寺ではありませんが、日本の落ち着いた良さ、わびさびが味わえる場所でした。

銀閣寺を堪能したあとは、銀閣寺目の前にあるシュークリーム屋さんで休憩。
    カリカリしてておいしかったとおもいます。

シュークリームまつばやさんをあとにし、軽い雨の中京都駅中心部に向かいます。

哲学の道らしく、昔哲学者がこんなのどかなところで何を想いながら歩いたんだろうとか、直前で買ったかまぼこ食べながら、前々日みた宝塚の話しながら歩いてました。
    町中に平気で用水路とかあるから本州って異世界やで!とか足滑って落ちたりするんだろうなとか思ってました。

京都といえばここだよね!
    平成24年にも京都きてるんだが、そのときに八坂神社で凶ひいたときは悲しさと寂しさと不吉なおみくじ運で半べそなりながら京都の街を歩いてました(^q^)
    いつか当時の旅行記も書きたいですなあ。
    ちょっと関係ないけど八坂神社の目の前?にある漢字ミュージアムいってみたいなーたのしそー。

大阪や神戸で食べた粉もんのおいしさが忘れられずたこ焼き。

現在14時すこし前。

二条城到着。
    今は昔、両親が新婚旅行でみた所らしいよ。

くちこみにも書いたけど、仙台の瑞鳳殿を思い出しました。
    黒を基調とし、細工は原色の色使いでとても好きです^q^

さすがお城ですね。
    広い。でかい。

日本庭園。

木造建物のこういう廊下?通路?ものすごい好きです。^q^

こんな自然のある家に住みたい…^^

いいよなあ池のある風景…。

見張り台?高台にのぼりました。

堀川。
    函館もそうだけど、こう…実際に何かしらの敵がいて、守るためにあったものだと思うと…。
    歴史を感じます。

現在16時すぎです。
    伏見稲荷大社はコナンのエンディングを見てから気になっておりました。
    京都駅に戻り、京都から一駅?電車乗るので歩いていくのは遠いよね?

わたしあのコナンの世界にいるで!
    みたいな興奮感^^

あれ…?確かに異世界感あるが、ちょっとすきまありません??(←無知の所見)
    (それでも十分興奮してました。)

ふぁっ??!!!
    なんやこの異世界への分かれ道は!!!

ふぁーーーー!!!
    すげええええ!!
    伝わりますかねこの世のものとは思えない空間!!

二手に分かれる前の鳥居と比べてかなりせまい。
    両手広げたらそれでいっぱいいっぱい。
    この道がおよそ400メートル。
    そこを抜けると不思議な町でしたと言われても全くおかしくない空間でした。
    人がまばらにいるからまだ怖さは感じませんが、不安定なときにいったらそのままどこか違うところに行ってしまいそうでした><
    幻想的だわ…!
    わたしたちは千本鳥居を抜けたおもかる石のある奥社奉拝所までいきました。
    使えそうな写真がないくらい人がいたため写真はないですが、おもかる石やりました。
    とっっっっっても重くて結構ショックでした。

帰りは鳥居に奉納した方の名前があり一気に現実が戻ってきます^q^
    千本鳥居がなによりすごかったのでまた見たいですし、おもかる石のリベンジもしたいのでいつかまた行きたいですね。

夜ごはんはリッチに京都駅ビルのせいろ料理店 葵茶屋さんへ。

味は覚えてませんが、京都らしいものを食べれたのではないでしょうか。
    野菜もご飯もおいしかったです。
    いつか鴨川の川床でごはん食べるんだ…!!

京都駅にまさかの狩野派の屏風が。

風神雷神好っきゃねん^^

こんなのが平気で飾ってある京都、だから好き!

姉が好きなおかきシリーズですね。

今日は京都を足早に駆け巡った気がします。
    雨のなか観光は本当だるいよね^q^
    そんなこんなでとうとう明日は帰る日…。
    すでに初日の宝塚がとおい過去のように思えます。
    ラストはとくに大きな出来事はないですが、短時間でたべまくっているのが見どころですかね。
    しまらないですが4日目はこれで終わりです^^