マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年11月1日(火)~10日(木)+後泊1日 阪急トラピックスで<br />「カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間」<br />に参加しました。モロッコ10日間と後泊で天然温泉平和島に1泊しました。その準備から後泊までの旅行記です。砂漠ではラクダに乗り、町ではイスラムの雰囲気を味わいました。ツアーの主な行程は以下の通りです。<br />1日目 11月1日(火)羽田空港発 23:50QR0813ドーハへ 12時間10分<br />2日目      2日(水)ドーハ着 6:00 7:20QR1395 カサブランカへ <br />                        カサブランカ市内観光○ハッサン2世モスク<br />                                ○国連広場    ラバトへ ヘルナンシェラー泊<br />3日目        3日(木)8:00ホテル発ラバト観光○ウダイヤのカスバ<br />                       ○モハメド5世廟 シャウエン散策○グランドモスク<br />                       ○メディナ散策フェズへ フェズイン連泊<br />4日目        4日(金)9:00ホテル発フェズ市内観光○旧市街<br />                       ◎ブーイナニア神学校 ○メディナ☆革製品店<br />                         ☆陶器店 リアド(邸宅)レストランにてランチ<br />                         民家にてミントティー体験 <br />5日目        5日(土)8:00 ホテル発 イフレン散策<br />                       ○アトラスライオンの像 ミデルトにてランチ<br />                              エルフード拍<br />6日目        6日(日)5:00ホテル発 サハラ砂漠の朝日鑑賞 ラクダ騎乗   <br />                        トドラ渓谷 ○地下水道橋 キョフテタジンのランチ <br />                        ○オアシスの大パノラマ ワルザザード<br />                                ☆バラ製品店 パルムレ泊<br />7日目          7日(月)9:00ホテル発◎アイトベンハッドウ<br />                        ☆アルガンオイル店 マラケシュ <br />                                インペリアルホリデイ連泊<br />8日目        8日(火)8:00ホテル発エッサウィラ観光○メディナ<br />                        ○スカナ マラケシュ観光○ジャマエルフナ広場<br />                                ☆民芸品店<br />9日目        9日(水)8:00ホテル発◎バヒア宮殿○スーク○メディナ<br />                       16:00QR1395ドーハへ。<br />10日目        10日(木)2:00ドーハ着 6:50QR0812羽田へ <br />                               22:30羽田着 平和島へ<br />11日目      11日(金)平和島~自宅

カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その10~帰国~

2016/11/10 - 2016/11/10

旅行記グループ モロッコ

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2016/11/10

• カタール航空

「カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間」
2日目    2日(水)ドーハ着 6:00 7:20QR1395 カサブランカへ
     カサブランカ市内観光○ハッサン2世モスク
○国連広場 ラバトへ ヘルナンシェラー泊
3日目  3日(木)8:00ホテル発ラバト観光○ウダイヤのカスバ
     ○モハメド5世廟 シャウエン散策○グランドモスク
     民家にてミントティー体験
5日目  5日(土)8:00 ホテル発 イフレン散策
     ○アトラスライオンの像 ミデルトにてランチ
  エルフード拍
6日目  6日(日)5:00ホテル発 サハラ砂漠の朝日鑑賞 ラクダ騎乗
     トドラ渓谷 ○地下水道橋 キョフテタジンのランチ
     ○オアシスの大パノラマ ワルザザード
☆バラ製品店 パルムレ泊
7日目 7日(月)9:00ホテル発◎アイトベンハッドウ
     ☆アルガンオイル店 マラケシュ
インペリアルホリデイ連泊
8日目  8日(火)8:00ホテル発エッサウィラ観光○メディナ
     ○スカナ マラケシュ観光○ジャマエルフナ広場
☆民芸品店
9日目  9日(水)8:00ホテル発◎バヒア宮殿○スーク○メディナ
     16:00QR1395ドーハへ。
10日目 10日(木)2:00ドーハ着 6:50QR0812羽田へ
22:30羽田着 平和島へ
11日目  11日(金)平和島~自宅

社員・団体旅行
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2016年11月10日(木)旅行10日目
    2:00ドーハ着 飛行機乗り継ぎです。
    6:50発なので、quietルームで過ごします。横になって足を延ばせるので、少し体が楽です。
    5:20分頃、搭乗口変更のお知らせ放送が。慌てて移動します。
    なんと別棟。モノレールで移動。初めての空港だし、一人だし、焦りました。
    でも20分かけてやっと到着。

皆さん一人も乗り遅れませんでした。さすがです。

朝日がまぶしい。
     イスラム教では朝日は神聖なものなので、写真を撮ってはいけないようですが、私は異教徒なので撮りました。

今度は蒸し魚にしようかな?

隣のご夫婦は地中海クルーズ帰り。奥様は窓際で読書。話好きのご主人がクルーズの良さを力説されてました。

その次はペンネにしようかな?

ふたを開けたら和食のお肉。
    「ペンネを頼んだんだけど?」と拙い英語で言うと替えてくれました。
    隣のご主人がそれを聞いていて、「それだけしゃべれればクルーズ大丈夫ですよ」と、また、お勧めされました。クルーズの会社名だけは一応お聞きしておきました。

• クロワッサンは美味しかったです。

クロワッサンは美味しかったです。

ペンネはマカロニだけの味でした。お肉の方が美味しかったかも?

カタール航空のタグ
     22:30 少し早めに羽田に無事到着。皆さんにご挨拶をし、TDにお礼を言ってお別れします。
     今回は荷物もすんなり出てきて、税関もスムーズ。
    27kgの重いキャリーは宅急便で送ります。24時間営業なので、お客は助かりますが、働く方は大変ですね。この後予約してあった平和島へ向かうバスに乗ります。
    20分ほどで着きました。日付が変わります。
     イスラムの雰囲気を味わえた旅でした。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

モロッコ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る