秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所というインターネットの紅葉ガイドの記事で、初めて浦山ダムへ<br />でも紅葉そのものは、ダム周辺よりそこまでの道沿いがきれいだった。

紅葉の浦山ダム

2016/11/12 - 2016/11/12

しん

しんさん

私鉄
その他

秩父鉄道浦山口駅から徒歩で歩く。
    途中で道を間違え、浦山キャンプ場から橋立鍾乳洞の方へ行ってしまうが、何とかリカバリしてダムの右岸、さくらパークの方へたどり着く。

駅から40分程度。結果として行と帰りで違う道をたどれたし、
    ダム上右岸に直接行くにはこのルートが良かったと思える。

地図で見てもロスはしていない。

写真はダム湖の様子。逆光で水面が光って美しい

浦山ダム 名所・史跡

気持ちいいけど紅葉は? by しんさん

でも、ダム湖の周りはそれほど紅葉する木があるわけでもなく、
    感動する眺め!というわけでもない。

こんな木が何本かあるぐらい

ダム上から下流を眺めた。結構高くて怖い。

レストハウスのようなものもあり、ダムカレーもあったけど
    昼食は持っていたので食べなかった。

浦山ダム資料館うららぴあ 美術館・博物館

でも、ダムカードはゲット。
    レストハウス近くの管理事務所で。
    日曜は自動ドアがあかないけどインターフォンで呼び出せば
    中から係員の人が出てきてくれる。

下に降りるには、エレベーターもあるけど、あえてこの500段の階段を下りる。

段は多いが、10段ぐらいずつ踊り場があり、降りる分にはそんなにきつくはない。上ってくる人も何人かいたけど、なかなか辛そう。。

帰りは、ダム下の左岸から浦山口に行くルートで。
    寄り道せずに行けば20分程度の道。

この道が結構紅葉がきれいで、道端にこんな木が。

しばらく行くと道の左側に川が見えてその周りの紅葉がきれいな感じ。

橋立川キャンプ場の看板が見え、川岸に降りていける感じだったので
    降りていくと、これがとてもきれい。

川の流れが穏やかで水面が鏡になり紅葉が映る。
    ちょうど青空もきれい。

橋立川キャンプ場 キャンプ場

近くに鉄橋があり、SLが走っているようで、カメラマンの人が何人かシャッターチャンスを待っていた。

ここからは浦山口駅までは10分もかからない。
    最後に秩父の「珈琲道ぢろばた」でおいしいコーヒーをのみ、
    太田甘池堂の羊羹を買って帰路についた。