耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を見ていると、来週の土日の天気が良さそうだったのです。<br /><br />こうなると、また何処かに行きたい病が発症してしまうのです。<br /><br />急の旅行で飛行機を利用すると安くは行けない為、九州内の特急に乗って手軽(時間&費用)に行ける、長崎、大分、別府を検索すると、ホテルがもう取れない状況だったのです。<br /><br />そこで、以前から少し興味のあった城下町の杵築に行こうと思い、杵築唯一のビジネスホテルも予約出来たのですが、泊まりで杵築だけに行っても時間を持て余すと思うと、急に行く気が褪せてしまったのです。<br /><br />杵築観光協会HP:http://www.kit-suki.com/<br /><br />杵築行きを止めて、今度は中津行きを検討したのですが、以前TVで観た「軍師官兵衛」で中津の地名も頻繁に出て来た中、中津城にも興味を持っていたので、機会があれば中津にも一度行きたいと思っていたのです。<br /><br />ただ、中津観光も半日で済みそうだったので、1日目は耶馬渓観光、2日目は中津観光と決めました。<br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />11月5日(土)<br /><br />博多 8時23分-特急ソニック7号-中津 9時50分<br /><br />九州ネット切符:2,830円<br /><br /><br />大分交通定期観光バス 景勝耶馬渓めぐり<br /><br />中津発(10時25分)着(14時50分):大人3,450円<br /><br />大分交通定期観光バス公式サイト:http://www.oitakotsu.co.jp/1day/index_ja.html#page-top<br /><br /><br />中津サンライズホテル 泊<br /><br />楽天トラベル予約:シングル1泊(無料朝食付き)3,000円<br /><br /><br />11月6日(日)<br /><br />レンタサイクル(10時~14時)で、中津市内観光<br /><br />中津耶馬渓観光協会HP:http://www.nakatsuyaba.com/<br /><br /><br />中津 15時4分ー特急ソニック38号-博多 16時28分<br /><br />九州ネット切符:2,830円<br /><br /><br /><br />中津滞在2日目は、中津駅構内の観光案内所で無料のレンタサイクルを借りました。(10時~14時)<br /><br />その中で、中津城、黒田官兵資料館、奥平神社、中津大神宮などを観光した時の様子です。<br /><br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

紅葉には少し早かった耶馬渓&中津 1泊2日の旅【2日目:レンタサイクル利用で、中津城下町〔4〕(中津城、黒田官兵資料館、奥平神社、中津大神宮など)観光編】

2016/11/06 - 2016/11/06

FIRST

FIRSTさん

こうなると、また何処かに行きたい病が発症してしまうのです。

今回の日程は、下記の通りです。

11月5日(土)

博多 8時23分-特急ソニック7号-中津 9時50分

九州ネット切符:2,830円

大分交通定期観光バス 景勝耶馬渓めぐり

中津発(10時25分)着(14時50分):大人3,450円

中津サンライズホテル 泊

楽天トラベル予約:シングル1泊(無料朝食付き)3,000円

11月6日(日)

レンタサイクル(10時~14時)で、中津市内観光

中津 15時4分ー特急ソニック38号-博多 16時28分

九州ネット切符:2,830円

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

今回の旅行で一番来たかった、中津城にやって来ました。

普段は、大河ドラマは観ていないのですが、「軍師官兵衛」は観ていたので、ここには一度来て見たいと思っていたのです。

レンタサイクルと中津城です。

レンタサイクルは停めるのが容易なので便利です。

日本三大水城の一つです。

中津城公式HP:http://www.nakatsujyo.jp/

少し逆光気味です。

天守閣です。

中々美しいお城です。

堀です。

アヒルと鴨でしょうか。

黒田時代の石垣が見られます。

その解説板です。

逆光なので奇麗に撮れません。

中津城ビューポイントに向かいます。

川沿いに下ります。

川沿いの天守閣横にやって来ました。

ここが、黒田時代の石垣のようです。

黒田官兵衛(如水)と、光姫の像です。

黒田官兵衛(如水)像です。

光姫の像です。

その解説板です。

奥平昌高の解説板です。

思っていたよりは、大きなお城でした。

天守閣と大鞁櫓です。

来て見て良かったです。

角度を変えて撮りました。

これで、順光です。

何らかの解説板です。

中津城周辺マップです。

中津城内に入りました。

記念撮影ボードです。

天守閣です。

天守閣に向かいます。

奥平神社が見えています。

逆光で眩しいです。

天守閣入口です。

入場時間案内です。

入城料金案内です。

入城券売り場です。

内部は、奥平氏歴史資料館になっています。

土産物コーナーです。

この日は少し暑かった為、ここから風が入って来て心地良かったです。

「軍師官兵衛」は観ていました。

天守閣最上部に向かいます。

階段のみです。

天守閣の最上階にやって来ました。

外への出口です。

まずは、一周して見ます。

思っていたよりは高かったです。

中津川方向です。

天守閣からの眺めです。

南方向です。

西方向です。

北方向です。

東方向です。

南方向に戻って来ました。

堀です。

中津川の河口です。

周防灘が見えています。

中津市の中心部方向です。

中津駅周辺です。

天守閣最上部を後にします。

大鞁櫓です。

黒田官兵衛資料館です。

黒官石です。

資料展示コーナーと、土産物コーナーです。

さっき行って来た所です。

ここには行きませんでした。

羅漢寺は、昨日の定期観光バスで行きました。

喫茶コーナーもあります。

奥平神社です。

奥平家の解説板です。

奥平神社の由来解説板です。

奥平神社の拝殿です。

奥平神社と、中津城天守閣です。

おみくじマシンです。

中津大神宮です。

拝殿です。

この奥に、城井神社、扇城神社がある事に気が付きませんでした。

解説石碑です。

中津城を後にします。

中津の城下町散策はしなくても、中津城には来る価値はあると思います。

ただ、中津駅から歩くと、片道15~20分は掛かると思います。

中津城を後にします。

最後の城下町散策に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧