シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニアでの田舎生活を終え、今度は大都会シドニーへ行ってきましたし ♪<br /><br />タスマニアでの様子はこちらから<br />前編 → http://4travel.jp/travelogue/11185774<br />後編 → http://4travel.jp/travelogue/11186789

パーク ハイアット シドニー ( Park Hyatt Sydney ) 【 シティーハーバービュー 】 Bills ☆ 本店のパンケーキはどんな味!?

2016/10/28 - 2016/11/04

ホワイトテリアさん

タスマニアでの様子はこちらから

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

タスマニアでの極上☆ロッジ生活から

南半球最大の都市、シドニーへ

当たり前ですが、シドニー ☆ メッチャ都会です (^_^;)

ここで 1泊 & レイトチェックアウトして、今回の旅行は Complete !

シドニーの滞在先はこちら

パークハイアット シドニー

場所は石畳の小道など、古い街並みが美しいロックス地区

ハーバーブリッジのすぐ下で

部屋からは、対岸にあるシドニーのシンボル “ オペラハウス ” が見えるという

超~素敵なロケーション ☆☆☆

それでは、今回宿泊した325号室へ

どうぞ~ ♪

1990年に開業した「 パーク ハイアット シドニー 」

2011年の3月末から、外壁だけを残し建物内部だけを改装するという大規模な工事を終え、2012年にリニューアルOPENしてます。

と言う事なので、部屋の中はまだまだピカ☆ピカ☆です。

ドアを開けると真っ直ぐ部屋へと伸びるアプローチ

右側はクローゼットで

左側がバスルーム

大きな鏡の下にはベイシンが2つ。

黄色の矢印のところが引き出しになっていて

引き出しの中には、歯ブラシなどのアメニティ類が綺麗に箱詰めされて入っています。

その為、ベイシン周りはスッキリ ♪

美しい (≧∇≦)

そして、その美しいベイシンの左側がこんな感じ。

シャワールームにバスタブがあるタイプで、シャワーはハンドのみ ( 赤の矢印 )

バスアメニティは、NY発のフレグランスブランド「 LE LABO 」( ルラボ ) の

「 BERGAMOTE 22 」 For : PARK HYATT

パークハイアット用に作られた香りのバスアメニティ ♪
    なかなかイイ香りです (^。^)

バスルームからはドーン!と部屋越しに外の景色が眺められるので、とても開放的で気持ちイイです。

反対側から見るとこんな感じ。

私的にはこういう感じ☆凄く好きなんですが・・・

開放的過ぎて落ち着かない方は、ドアがスライドするので締めて下さい。

次は、寝室兼リビングルーム

まずはベッド

シーリー社のグランド ピロートップ ベッド☆

寝心地 GOOD !

ベッドの足元にはテレビ

今まで宿泊したホテルでは、LG 製のテレビをよく見かけたけど、パークハイアットシドニーのオーナーは日本人 ( 日本企業 ) なので AQUOS

でも、もう鴻海 ( ホンハイ ) 傘下 だけどね・・・

そして、部屋の右コーナーにはテーブル & チェア

左コーナーには、ソファー

どちらのコーナーに座っても眺望はこんな感じ ♪

今回宿泊したのは 「 シティー ハーバー ビュー 」 というカテゴリーの部屋なので

大きな窓を開けると

シドニータワーなどの街の風景と

オペラハウスや豪華客船が出航するハーバーの両方が楽しめます ♪

今回、ハーバーに停泊していたのは「 ロイヤルカリビアン 」

船旅好きな方にとっては 「 あ~ あれね!」 みたいな感じなんでしょうが私・・・

今のところ船旅には全く興味なし (^_^;)

早よどいて~ ( 笑 )

ちなみにテラスには申し訳程度に、こんなチェアとオットマンがあります。

最後にココ。

大きな鏡 ( 黄色の矢印 ) の後ろには・・・

冷蔵庫やネスプレッソ☆が隠れています。

そして、さらにその横 ( 黄色の矢印 ) は

こんな感じ

なんか “ 和 ” な感じ・・・

さすがオーナーがJAPANなだけありますね (^_^;)

その下にはウエルカムスイーツ☆

チョコレートのヌガーみたいなやつ

以上です!

このお部屋 ( シティーハーバービュー ) 、ランク的にはボトムに近いカテゴリーになりますが、眺望は最高です ♪

それではランチに出掛けます (^。^)

• ホテルがある「 ロックス地区 」 の雰囲気って<br /><br />好きなんですよね~~ ♪

ホテルがある「 ロックス地区 」 の雰囲気って

好きなんですよね~~ ♪

という事で、その大好きなロックス地区を歩いていた時に、

なんか良さそうだなぁ~と思った CAFE でランチをする事に ♪

「 THE ROCKS CAFE 」

オープンカフェ になっているので、外でも食事OK !

寒くも暑くもないちょうどイイ季節になったシドニー ☆

もちろんアウトサイドでランチします!

外国に行くとランチって、だいたいこんな感じになりますよね (^_^;)

写真のボロネーゼ ☆ なかなかの人気メニューみたいで、結構みんなオーダーしてましたよ。

THE ROCKS CAFE に行ってみようかな~ ?って思っている方、美味しかったですよ!おススメです ♪

THE ROCKS CAFE イイね ~

• ランチのあとは、ぶらぶらとシドニーの街歩き<br /><br />このラベンダー色の花が咲いている綺麗な木は “ ジャカランダ ”<br /><br />シドニー近郊では、例年11月頃に入ってから開花が始まり、12月いっぱいは楽しめる花期の長い植物<br /><br />

ランチのあとは、ぶらぶらとシドニーの街歩き

• 長閑な雰囲気ですね~ ♪

長閑な雰囲気ですね~ ♪

ハーバー沿いから今度は、繁華街の方へ

シドニータワー ☆

こんなのを見上げると、改めて都会やね~って思う

なんせ昨日までは、こんなところにおったので・・・(^_^;)

※ タスマニア クレイドルマウンテンの旅行記

でも、このギャップが楽しい ♪

ぶらぶら街歩きは続き

お互いにお目当の店に入りながら

夕方頃にはホテルへ

部屋に戻ると・・・

• うーん (≧∇≦) イイ感じ

うーん (≧∇≦) イイ感じ

停泊していた 「 ロイヤル カリビアン 」もいつの間にか出航していて、ハーバーの景色もGOOD!

さ、それでは夕食にします。

シドニーって素敵なレストランが沢山あるので、何処にしようか悩むんですよね~

でも、悩んでいるうちに何食べたいのか訳わからんようになって、結局今年 ( 2016年 ) の3月にも利用した、「 四季 」へ

シドニーでは言わずと知れた和食の老舗 ☆

ホテル ( パークハイアット) のコンシェルジュを通じて予約してもらったら、個室を用意してもらえました (^。^)

通常は別途、約3000円くらいの個室料が発生するみたいですが、ホテルのコンシェルジュを通じて予約すると、ノーチャージ ♪

パークハイアットシドニー様、ありがとうございま~す m(_ _)m

タスマニアでの食事も美味しかったんですが・・・

こういうの、食べたかったんよね~

なんか落ち着くわ (*゚▽゚*)

これは、このお店の人気メニュー ☆

加熱した岩塩の上で

このように直接、肉や野菜を焼きます ♪

そうすると、岩塩の塩分が適度に素材に染み込んで美味しいんですよ~

これからシドニーの「 四季 」 に行く予定の方、これはおススメ!

〆はお寿司 ☆

海外でお寿司を食べるときは、王道の “ 握り ” より敢えて、創作巻きの方が無難

てか、こっちの方が美味しかったりしません・・・?

ごちそうさまでした (^。^)

「 四季 」 は ホテルと同じロックス地区にあるので、行き帰りは散歩しながら行けますよ。

そして、帰りは 敢・え・て ホテルの裏側から部屋に戻ります。

何故かって?

それはホテルの裏側に隣接しているボードウォークから見る「 オペラハウス 」がメチャメチャ素敵らしいので ♪

• ここがそのボードウォーク ( 右側の建物がパークハイアット )<br /><br />で、このまま振り返ると・・・

で、このまま振り返ると・・・

• うわっ<br /><br />♪───O(≧∇≦)O────♪

うわっ

♪───O(≧∇≦)O────♪

超☆キレイやんか ~ ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• ボードウォークの対岸にある街の風景もこの通り ♪<br /><br />この場所 神ってる ~ !!<br /> ( 2016年流行語大賞 / カープファンの皆様、おめでとうございます )<br /><br />パークハイアットに宿泊する予定の方も、そうでない方も、このボードウォークからの景色はヤバイっす・・・<br />

ボードウォークの対岸にある街の風景もこの通り ♪

この場所 神ってる ~ !!

おやすみなさ~い (( _ _ ))..zzzZZ

最終日の朝

窓を開けてテラスに出ると

ちょうどオペラハウスの位置から太陽が!

• お~ イイ感じ~

お~ イイ感じ~

オペラハウスからのご来光 ~ ♪

なんかイイ事ありそう (^。^)

な、気がする・・・

はい。

それでは窓閉めて朝食に行きます。

もともと朝食付きのプランなので、ホテルの1階にある

「 Harber kitchen & bar 」へ

こういうカチッとしたホテルでの朝食って、久しぶり ♪

今年 ( 2016年 ) の1月のアマン東京以来かな (^_^*)
    詳しくはコチラ → http://4travel.jp/travelogue/11101356

メニューは、アラカルト or ビュッフェ

また、アラカルトにビュッフェを追加することもできます。

今回は朝食付きのツアーなので「 アラカルト+ ビュッフェ 」という超豪華な組み合わせで頂きます ♪

流石は高級ホテル ☆

野菜やハム・チーズなどは鮮度が落ちないように、ちゃんと専用の冷蔵庫の中にあるし、全てにおいてクオリティが高くて凄い !

見るからにカラダに良さそうな朝食完成 ~ ♪

こんなん久しぶりやわ。

アラカルトは、

私はエッグベネディクト ( 写真 上 )

嫁はんはサーモンのグリル ( 写真 下 )

いやぁ~ 贅沢な朝やった。

最後にコーヒーを頂いてまったり ・・・ ♪(´ε` )

結構お腹いっぱいなので、そのまま散歩へ

昨日の夜、超キレイ☆な夜景が見れたボードウォーク

朝はこんな感じです。

これはこれで、なんか爽やかな感じでイイね!

とりあえずホテルの周りをぐるっと

1周しながら

Circular Quay ( サーキュラー・キー ) 方面へ

ちょうどココには、今年 ( 2016年 ) の3月に宿泊した

Pullman Quay Grand Sydney Harbour hotel
    (プルマン キー グランド シドニ ーハーバー ホテル)

っていうホテルがあるんですが、ココも素敵なホテルなんですよ~
    詳しくはコチラ → http://4travel.jp/travelogue/11114832

で、Circular Quay ( サーキュラー・キー ) まで歩いてきたけど・・・

特にすることもないので、なんとなくフェリーでも乗ってみよか?と、

思いつきで 「 Watsons Bay 」 までのチケットを購入して

乗船 ♪

天気イイし気持ちいね~ ♪(´ε` )

海から見るオペラハウス ☆

青い海と空に挟まれて、白が映えますね~

オペラハウスって 世界で最も建造年代が “ 新しい ” 世界遺産 らしいですよ!
    知ってました?

ハーバーブリッジ ☆

ハイウェイと鉄道線路に加え、自転車専用道と歩道が走っている
    “ 世界でいちばん車線が多い橋 ”

という事で
    「 最も幅の広い橋 」としてギネス世界記録の認定を受けているそうですよ!

そして Circular Quay ( サーキュラー・キー ) の4番埠頭から出航して

20~30分で到着

Watsons Bay ( ワトソンズ ベイ )

うーん (≧∇≦) 桟橋が美しーい !

桟橋沿いには素敵なレストラン

また、海沿いにもオッされ~ な カフェ & レストラン

イイですね~ ♪ こういう雰囲気 ☆ 大好き (^。^)

とりあえず、この海沿いのカフェで ティータイム にしようと思って歩き始めると・・・

• ん? <br /><br />あの イカつい おっちゃんが散歩してる犬って・・・<br /><br />もしかして・・・<br /><br />恐る恐る Σ(゚д゚lll) <br />イカついおっちゃんに声を掛けてみると・・・

ん?

あの イカつい おっちゃんが散歩してる犬って・・・

もしかして・・・

恐る恐る Σ(゚д゚lll)
    イカついおっちゃんに声を掛けてみると・・・

ホワイトテリアやんか~

可愛エエ ~ (≧∇≦)うちの犬とそっくりやし!

見た目が イカつかった おっちゃん、実はメッチャいい人で、

「 この子の名前は “ ハリー ” って言うんだ 」

「 で、僕は散歩担当なんだよ 」って・・・

はい? 散歩担当? そんな担当あんの?

実は後でわかった事なんだけど、この Watsons Bay って10億越えの邸宅も普通にあるっていうくらいのシドニー屈指の高級住宅地・・・

そらぁ、散歩担当の人もおるよね (^_^*)

ハリー 君、エエとこの子なんやね!
    ゴメンね、うちの犬とそっくりとか言うて・・・

• ホントは Watsons Bay って、断崖絶壁の 「 ザ・ギャップ 」や サウスヘッドのウォーキング ・ トレイル &amp; 白と赤のストライプがかわいらしいホーンビー灯台 など、見どころ沢山な場所なんだけど、ハリー君に会ったらどうでもよくなってしまった・・・<br /><br />今度、来る時はゆっくりココで観光したいな。<br /><br />さ、帰ろっ。

ホントは Watsons Bay って、断崖絶壁の 「 ザ・ギャップ 」や サウスヘッドのウォーキング ・ トレイル & 白と赤のストライプがかわいらしいホーンビー灯台 など、見どころ沢山な場所なんだけど、ハリー君に会ったらどうでもよくなってしまった・・・

今度、来る時はゆっくりココで観光したいな。

さ、帰ろっ。

行きは結構たくさんの人が乗船してたけど、帰りはガラガラ・・・

やっぱみんな1日観光しにくるんやね。

ガラガラなので、船から色んな方向の写真をバシャバシャ撮っていたら・・・

オペラハウスに太陽の光が見事に反射して☆エエ感じになりました !

あ~楽しかった ♪

黄昏るカモメの後ろ姿・・・ なんかカワイイ (^。^)

Circular Quay ( サーキュラー・キー ) をあとに今度はタクシーに乗って、

Darlinghurst ( ダーリングハースト ) という地区へ

何で来たかというと・・・

ココでランチするため!

ココ?

はい。ココ、ちゃんとしたレストランなんです。

一見、フツーのちょっと古びたビルって感じですが、ココはビルはビルでも

bills ( ビルズ ) なんです~

知っている方も多いと思いますが、bills ( ビルズ ) といえば 世界中の食通から「 世界一の朝食 」 と絶賛された、オーストラリア・シドニー発のカジュアルダイニング

シドニーには3店舗の bills ( ビルズ ) があるんですが、ここDarlinghurst ( ダーリングハースト ) の店舗が “ 本店 ”

今、日本でも大人気の 「 リコッタパンケーキ 」は まさにココが発祥の地 ☆ なんです ♪

私自身、bills ( ビルズ ) は ハワイ、福岡、ときて・・・

3店舗にして聖地 ☆ Darlinghurst ( ダーリングハースト ) 店 巡礼っす ( 笑 )

シドニーの都心郊外の静かな1画に位置する聖地は、こじんまりとした店内にキレイなオープンキッチンがあって

大きな共有テーブルを中心に、2名 or 4名席が配されています。

この大きな共有テーブルでは、地元の馴染み客みたいな方が店員と楽しく談笑しながら食事したり、スコーンをかじりながら新聞を読みふけっているオッチャンなど、実にアットホームな雰囲気 ♪

ホッとする店内で、私たちもランチ☆スタート

最初にメニューと一緒に運んでくる Free ウォーター が炭酸水ってのが GOOD !

まずは、スムージー ☆
    bills beats ( ビートルート・人参・フェンネル など ) と
    bills greens ( ほうれん草・アップル・チアシード・ココナッツウォーターなど )

メインは SANDWICHES と

リコッタパンケーキ ♪

聖地 ☆ Darlinghurst ( ダーリングハースト ) で食べるというだけで・・・

他で食べるより “ 3割増し” くらい美味しく感じます (*゚▽゚*)

bills ファンの方

一度は聖地 ☆ Darlinghurst ( ダーリングハースト ) 巡礼を・・・ ( 笑 )

朝は結構混み合うみたいなので、リコッタパンケーキ 狙いならランチどきの方がイイかも!

ホテルに戻ってきました。

夕方にはチェックアウトしないといけないので最後に

ココに行きます( 黄色の矢印 )

ココ とはホテルの最上階。

ルームキーをかざして入ると

そこは・・・

• プ~ル!<br /><br />きっれー (((o(*゚▽゚*)o)))

プ~ル!

きっれー (((o(*゚▽゚*)o)))

プールサイドには、こんな素敵なお籠りスペースや

オペラハウスやシドニーの街を一望できる開放的なパラソルスペースがある、なんとも素敵な空間 ♪

• チェックアウトまでの少しの時間、暫くココでまったり過ごします ♪

そして・・・

とうとうチェックアウトの時間

最後にシドニーでの戦利品の撮影大会をして、

福岡 → 羽田 → シドニー → ローンセストン ( タスマニア ) の旅は Complete !

もともとは “ ウォンバットの為だけ ” に行くつもりだったタスマニア・・・
    しかし実際に行ってみると、ウォンバット以外にもカワイイ動物たちがいっぱいいるし、空気はきれいだし、水もきれいだし、食べ物も美味しいし、さらにワインも美味しい・・・と、いい事だらけ!

正直、こんなに素敵なところだとは思ってなかったなぁ m(_ _)m

また、タスマニアとシドニーっていう大自然と大都会の真逆の組み合わせが最高!

来年もまた行きたいな・・・

おしまい。

よかったら2016年のブログも

・1月 アマン東京

・3月 エミレーツ ワン&オンリー ウォルガンバレー ( オーストラリア )
    → http://4travel.jp/travelogue/11112522

・5月 ザ ロイヤル ピタ マハ ( バリ島 )
    → http://4travel.jp/travelogue/11132656

・7月 ザ リッツカールトン レジデンス ワイキキビーチ( ハワイ )
    → http://4travel.jp/travelogue/11152208

• よしめさん 2019/11/09 11:45:39
    よしめです
     ホワイトテリア様
     タスマニアのを拝見したついでに、拝読しました。パークハイアットの懐かしい鉄瓶。屋上にプールがあるのも、裏?からオペラハウスが見えるのも知りません・・
    花火は見ました!私の拙い英語で、朝食に、味のない茹でたほうれん草1束と、ゆで卵2個が出てきてしまった、懐かしい記憶が呼び戻されました。何しろあの旅はすべてご招待旅行だったので・・ 眼福旅行を楽しませていただきました。ありがとうございました。
     ホワイトテリア様は福岡在住なのですか?ほぼ毎月墓参りと称し、福岡旅行を楽しんでいるので、そちらの美味しい・楽しい情報も頂ければ幸いです。
     よしめ
  • 暴れナメクジさん 2016/12/06 00:52:44
    何ですかこのビュー!
    ホワイトテリアさま、こんばんは。

まるでシドニーを1枚のイラストに収めたような
    景色が部屋から見れるなんてビューが良いにも
    ほどがあります。

早速この宿が気になったので調べてみましたが
    恐ろしい値段ですね…
    自分なら金額的にここが旅行のハイライトに
    なってしまいます。

でもここまでゴージャスでなくとも島プラス街
    という組み合わせの旅行は自分も大好きです。
    実際10年ぐらい前の夏旅行の定番は、壱岐に
    行って海水浴をして最後博多のWITH THE STYLE
    に泊まることでした。

それにしても今シドニーってこんなにお洒落な
    お店が増えているんですね。
    自分のシドニーの記憶と言えばキングスクロス
    を1人ふらふら歩いてヤク中っぽいオッサンに
    絡まれそうになったことぐらいです(笑)。

あともう一つ気になったのがジャカランダ。
    以前ジャカランダ見たさに南アフリカの
    プレトリアに行きたいと真剣に考えましたが
    結局治安面で断念しました。

でも熱海のジャカランダは寂しいし…
    ってことでシドニーに行けば良いんですね!
    こんなに立派なのが生えているとは知りません
    でした。

暴れナメクジ

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2016/12/06 19:06:21
    RE: 何ですかこのビュー!
    暴れナメクジさん、こんばんは〜
    今回もコメントありがとうございますm(_ _)m

> まるでシドニーを1枚のイラストに収めたような
    > 景色が部屋から見れるなんてビューが良いにも
    > ほどがあります。

そうなんですよ!ビューはホントに最高なんですよ!
    これぞ、シドニー☆って感じで・・・

> 早速この宿が気になったので調べてみましたが
    > 恐ろしい値段ですね…
    > 自分なら金額的にここが旅行のハイライトに
    > なってしまいます。

確かにコストパフォーマンス的には「どやねん?」って感じなんです。
    眺望以外は、特にこれといった特別なサービスがあるわけではなくフツーなんで。おそらく宿泊代の80%くらいが眺望代なんでしょう・・・

> でもここまでゴージャスでなくとも島プラス街
    > という組み合わせの旅行は自分も大好きです。
    > 実際10年ぐらい前の夏旅行の定番は、壱岐に
    > 行って海水浴をして最後博多のWITH THE STYLE
    > に泊まることでした。

確かに島プラス街の組み合わせはイイですよね!私も基本的にはこの組み合わせ大好きです。
    博多の WITH THE STYLE 泊まった事あるんですね。私も何度か利用した事ありますよ!あそこはチェックアウトが14:00だから朝ゆっくりできるのから楽チンですよね。

> それにしても今シドニーってこんなにお洒落な
    > お店が増えているんですね。
    > 自分のシドニーの記憶と言えばキングスクロス
    > を1人ふらふら歩いてヤク中っぽいオッサンに
    > 絡まれそうになったことぐらいです(笑)。

今回、そんなヤバそうなオッサンはいませんでしたよ(笑)
    シドニーは今年初めて訪れたので、昔がどうだったかはわかりませんが、ホント☆オッサレ〜な店がいっぱいあって、楽しいです♪

> あともう一つ気になったのがジャカランダ。
    > 以前ジャカランダ見たさに南アフリカの
    > プレトリアに行きたいと真剣に考えましたが
    > 結局治安面で断念しました。
    > でも熱海のジャカランダは寂しいし…
    > ってことでシドニーに行けば良いんですね!
    > こんなに立派なのが生えているとは知りません
    > でした。

ジャカランダ、綺麗でしたよ〜 ☆ 南半球の桜っていうそうですね。
    オーストラリアのどの都市でも見る事ができるみたいで、特にシドニーとブリスベンの間くらいにあるグラフトンという街で開かれるジャカランダ・フェスティバルってのが有名らしいです。

シドニーでも十分ですけどね・・・

あ、そうそう!全然話が変わりますが、暴れナメクジさんがタスマニアでやりたい事って言ってたタスマニア大ザリガニって、私が今回利用した「ユータスマニア」というツアー会社が、“ タスマニア大ザリガニを見に行くツアー ” を扱っているそうですよ (^。^)

もしタスマニアに行く時は、相談してみてみるとイかもしれませんね!

では。

ホワイトテリア
  • haraboさん 2016/12/05 11:52:52
    あの眺めは最高!
    ホワイトテリアさん、こんにちは!

パークハイアットからの眺めは素晴らしいですね。
    まるで合成かと思うくらい・・・
    シドニーはもういいかな?と思っていましたが
    あの部屋からの景色を見るために行きたくなってきました。
    でも強気の豪ドルが・・・

それでは〜
    harabo

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2016/12/06 18:11:35
    RE: あの眺めは最高!
    こんにちは。
    はじめまして haraboさん、メッセージありがとうございます。

パークハイアット☆眺めはホント、素晴らしかったですよ!
    これぞ!シドニー って感じで・・・

多分、宿泊代の80%くらいは眺望代なんじゃないでしょうか (笑)

パークは、コストパフォーマンス的にはどうかな?って感じですが、シドニーの街はかなりイイ感じだったので機会があれば、シドニーはリピしたなと思っています。

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る