バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツアーでバンコクへ格安旅行。<br /><br />アユタヤや水上マーケットなど観光名所へ訪問し、タイのグルメも堪能した。<br /><br />当初は航空会社もホテルも選べない格安ツアーだったが、コストパフォーマンスが高い満足のいく旅になった。<br /><br />往復、タイ エアアジアXを利用。<br />3泊朝食付き ナサベガス ホテルに宿泊。<br /><br />3泊5日で¥37,780(往復航空券、ホテル宿泊代、往路ホテルへの送迎)

格安ツアーでバンコク満喫!3泊5日の旅

2016/11/07 - 2016/11/11

どんちゃん

どんちゃんさん

HISのツアーでバンコクへ格安旅行。

往復、タイ エアアジアXを利用。
3泊朝食付き ナサベガス ホテルに宿泊。

鉄道 観光バス タクシー バイク
エアアジアX
ツアー(添乗員同行なし)

9:15 成田発 タイ・エアアジアXでドンムアン空港へ。

3-3-3のシートは狭い。タイ人の乗客率高い。音楽や動画などのエンターテイメントはない。機内食・ドリンクは有料で最低限のサービスだ。

13:30過ぎ、予定よりも早く到着。

ドンムアン空港からナサベガスホテルまでHISの日本語ガイド付きで送迎。フライトで疲れていたので大変助かる。

ナサベガスホテルは非常に古いが、ドライヤーがないこと以外困ることはなかった。

ホテル周辺にはセブンイレブン、ファミリーマート、スターバックスがある。

主な市街地から離れており、エアポートレールリンクを利用し街に出る。

ナサ バンコク ホテル

古いホテル by どんちゃんさん

ラムカムヘン駅からエアポートレールリンク、BTSに乗り継ぎサパーン・タクシン駅へ。ここから無料シャトルボートに乗船し、商業施設「Asiatique」へ。

リバーサイドに観覧車やレストラン、洋服・雑貨などの店舗が集まっている。観光客・地元の人で賑わっている。

横浜・みなとみらい、赤れんが倉庫のような雰囲気で、デートで来る地元の人たちもたくさんいた。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

夜ご飯はサイアムのデパート、サイアム パラゴンのフードコートのタイ・ビストロ「Peppery」でいただく。

トムヤムクン、ソムタム(パパイヤサラダ)、春巻、蟹肉入りの米粉そばをシンハー・ビールで堪能する。

サービスも味も上々なお店ですが、価格はやや高めだと思う。食事とお酒で二人で約1500バーツ程度。

2日目。

ナサベガスホテルの朝食ビュッフェ。
    無難で食べやすい。

ナサ バンコク ホテル

古いホテル by どんちゃんさん

2日目はアユタヤへ。

ファランポーン駅から国鉄でアユタヤへ。3等列車で15バーツという破格の安さだ。地元の人たちにまぎれて異国情緒を味わえた。

アユタヤ駅をはじめ、アユタヤには野犬がたくさんいます。

アユタヤ駅

アユタヤ遺跡めぐり。

・ワット・プラ・マハタート(木の根に取り込まれた仏頭)
    ・ワット・ロカヤ・スター(横たわった涅槃仏)
    ・ワット・チャイ・ワッタナーラーム

今回はバイクをレンタルした(200バーツ)。以前は自転車で周遊したが、バイクの方が行動範囲が広がり街の様子を見学でき存分に楽しめおススメだ。

古都アユタヤ 史跡・遺跡

アユタヤをバイクで走行していて見つけた地元の青空市場。食料品や衣料品が売られ活気に満ちていた。

アユタヤからファランポーン駅へ。
    帰路は冷房が効いた2等列車(345バーツ?)を利用。
    個人的には3等列車の方がワクワクした旅気分が味わえて好みだ。

3日目。

HISのオプショナルツアーで「ダムヌンサドゥアック水上マーケット」へ(半日で500バーツ)。

エンジンボートでマーケットまで運河を巡るが、このクルーズが非常に楽しい。

この水上マーケットは外国人観光客を対象としていて商品は高値でありきたりの土産が多く、新鮮さに欠けた。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

アソーク駅前の「ターミナル21」のフードコートで昼食をとる。

ソムタム(パパイヤサラダ)とフライドチキン、スイカのスムージーで100バーツいかない安さ。

こちらのソムタムは行列ができていましたが非常に美味しかった。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

夜ご飯は口コミで評判がいいので「クワン シーフード」へ。

Thailand Cultural Center駅から徒歩10分強。地元の人たちに愛されているお店という雰囲気だった。

空心菜炒め、蟹のスパイシー炒め、エビのサラダ、オースワン(牡蠣ともやしの卵とじ)、貝炒めをいただく。

どれもこれも美味しい!大好きになった!

グワンシーフード (ラチャダー店) 中華

最終日4日目はカオサンロードへ。

サパーンタクシン駅からエクスプレスボートに乗船しバンランプー(プラ・アーチット)へ。

船内は観光客も多く混雑していた。

カオサンロードは、以前に比べチャオプラヤ川の方まで外国人対象のカフェやゲストハウスが増加している印象を受けた。
    旅行客が多く過ごしやすい。

カオサン通り 散歩・街歩き

エクスプレスボートでカオサンロードからワット・ポー(ター・ティアン)へ。

ワット・ポーは落ち着く。

ワットポー 寺院・教会

タクシーで比較的空いているという噂のソンブーン(サムヤーン支店)へ。

今やトムヤンクン以上に人気があるという「プーパッポンカリー」(カニカレー炒め)をいただく。マイルドで食べやすくご飯にも合い美味。

日本客も多く、日本人好みの味だと納得した。

ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理

帰りのドンムアン空港にて日本食レストラン「fuji」でラーメンをいただく。

消費税の7%とサービスチャージの10%がつき、ラーメン2つとミネラルウォーター2つで500バーツ以上で割高ではある。

3泊5日の格安ツアーで弾丸旅行だったが、電車や列車、ボート、タクシーなど様々な交通手段を利用して、アユタヤや水上マーケットなど観光名所へも赴き、クワン シーフードやソンブーンをはじめ現地の食べ物も存分に楽しみ、目一杯満喫できた。

• bangkokさん 2016/11/15 07:36:58
    こんにちは。。。
    タイローカル電車に乗ったり、クワンシーフード行ったり、
    楽しそうですね〜!!!

また、いつでもバンコク来て下さい〜!

========
    バンコクのブログを書いてます。
    こちらもよろしく〜

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2016/11/15 09:59:43
    RE: こんにちは。。。
    > タイローカル電車に乗ったり、クワンシーフード行ったり、
    > 楽しそうですね〜!!!
    > また、いつでもバンコク来て下さい〜!
    > ========
    > http://pastelcolor.com/
    > バンコクのブログを書いてます。
    > こちらもよろしく〜

ありがとうございます!
    楽しい旅でした。

ブログ、すごく役に立ちそうで拝見します〜!

どんちゃんさんのトラベラーページ