その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはカザフスタンのマンギスタウを旅してきました。<br /><br />素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪<br /><br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708243.html<br /><br /><br /><旅程><br />4/29(金) 成田→アルマトイ<br />4/30(土) アルマトイ→アクタウ<br />5/1(日) アクタウ→シャクパックアタ→ラウンドロック→シェールカラマウンテン<br />5/2(月) シェールカラマウンテン→トゥバイズル塩湖<br />5/3(火) トゥバイズル塩湖→ナイザッタウ<br />5/4(水) ナイザッタウ→ウスチュルト台地→ボスジラ<br />5/5(木) ボスジラ→アクタウ<br />5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル<br />5/7(土) ソウル→成田<br />

2016.GW 白亜の台地マンギスタウへ カザフスタン旅行記4

2016/04/29 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016.GW カザフスタン旅行記

Alice

Aliceさん

素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪

<旅程>
5/5(木) ボスジラ→アクタウ
5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル
5/7(土) ソウル→成田

5/3(火)5日目

6:00頃、起床。昨日は暖かくしてねたから、寒くもなくてよく寝た~。
    活動していいのは6:30からなので、音がしない程度の準備と外へお手洗いに。日が上ってるみたい。今日もいいお天気だ~!

ソフトクリーム岩に朝陽!

テントにも日が差してきたね

そろそろ撤収準備

6:30、活動開始。ちゃっちゃと片づけて、テントも撤収しないとね。今日も結構朝露で濡れてるなぁ。

テントの撤収中に、ドライバーさんたちが朝食の準備。パン、パテ、サラミ、チーズ、ヨーグルト、ドライフルーツ、ナッツ、パウンドケーキなどなど色々。 鮭のパテが美味しいんだよね。チーズやドライフルーツも美味ですよ。(8:00-8:30)

お魚の塩漬けといかのマリネ

モモ缶

ウエハースとかお菓子

朝食後は出発まで少し時間があったので、周辺を散策。岩がいい感じだよね~。そしてこの周辺にも可愛いお花がいっぱいなんです。 もっと真っ白な所かと思ってたんだけど、意外に緑もお花も豊かだよね。

遠くの方に見えるのは塩湖かな?

9:15頃、キャンプ地を出発!今日も私はイガルさんの4号車で、女性のYさんと男性のYさんと一緒です。

さて塩湖までの道はと言うと、私たちがキャンプしてた辺りは普通だったんだけど、塩湖の方に向かうと道がドロドロ。 一応、一晩経って乾いた状態でこれじゃ、昨日は断念せざるを得なかったんだろうなぁ。

あのグダグダな道を走ること2時半弱。途中、2号車が軽くスタックしたりしながらも、無事塩湖に到着~!周囲は奇岩に囲まれてます。すごーい! 昨日、上から見下ろしてた場所に来ちゃいましたよ~。

周囲は不思議な岩の世界

こーんな岩も

こーんな岩も

フォトジェニックだなぁ

ムフロンの角で遊んだり、影で目を作って遊んだりしちゃいました♪ 不思議な植物(?)もあったのよ。これ、生きてるのかな?

変った植物?

ムフロ~ン♪

目(笑)

乾いた塩の流れ

ここで靴をサンダルに履き替えです。かなりペタッとした、ある意味粘土質の土みたい。さあ、水辺に向かいましょう

うわ~~、凄い!鏡だ~~~!!!

もう、見事に周囲の岩や雲や空が映ってる~~♪

うわ~、うわ~~、うわ~~~♪♪

これは凄い!正直、それほど期待してなかったんだけど、素敵だわ~。ウユニ塩湖の水鏡とはまた全く違った感じで、こっちもとっても素敵♪ 一見の価値はありますよ~。もう、写真撮りまくりです(笑)。

水鏡だ~~!

綺麗♪

ウユニもトゥズバイルもどっちも素敵なので、ぜひ両方見に行ってほしいなぁ

析出した塩の結晶

名残惜しいけど、そろそろ戻らなくちゃね。サンダルを脱いで裸足で歩いてたら、もう粘土質の泥が足に着いちゃって大変!ペタペタしてて、歩き心地は 楽しいんだけどね。車に戻った後、ウェットティッシュで足を拭くのが大変だった~(^^;)。サンダルの裏もドロドロで、全然泥が取れないから、日干しにして 乾かしてから、叩き落す感じだったわ。でも、すっごい景色で楽しかった~!(10:35-12:15)

そして、車で少し移動して、本当はテントを張るはずだった2つ穴の所へ。これが遠くから見るとそうでもないんだけど近くまで行くと、でかっ! 。

近づくと結構、でかい!

今日はここでランチです。

穴まで登れるので、もちろん登って記念撮影!人がちっちゃ~い(笑)。
    上から見下ろした景色も雄大でした。なーんか、もう、どこを見ても凄いよねぇ

上からの眺め

今日はこの穴の木陰でランチです。日差しが強いからね。今日も濡れたテントを乾かしましょ。

今日のメニューは鮭の塩漬け、シーフードマリネ、モモ缶、パン、パテ、ウエハース、サラダ、イワシ缶もどき、そしてMさん持参のわかめご飯。 シーフードマリネは結構おいしい。サラダも美味。塩漬けはちょっとしょっぱいのよね。やっぱりご飯がありがたい。こういうツアーにはご飯をもって来た 方がいいんだわ。(12:35-13:30)

ランチの場所からさらに塩湖の奥へ。昨日、上から見た岩山もある。この左手の上から見下ろしてたんだね。

昨日、上から見た岩

さて、なぜここに来たのかと言うと、ここは昔の海の底。そう、ここにはイカの脊髄とウニの化石がいっぱいあるんですって! 皆で、化石探しだよ~!

と言っても、昨日のサメの歯と違って、ここには化石がゴロゴロしてるの。私も可愛いウニとイカの脊髄をゲットしちゃった!(13:45-14:15)

そろそろ、次へ行きますか

化石スポットを後にしてしばらく走ってると、あれ?Bチームが止まってる。

Bチームにいた旅友さんに聞いた見たら、3台スタックして、救出作業中だったんだって。あらららら。今は、最後の1台。ちょうどキッチンカーの救出中。 地面の状態が悪いから、湖に近づきすぎるとスタックしちゃうみたい。見た目は乾いてるように見えても、中はぬかるんでるから、 車で走ると埋まっちゃうんだよね。

皆で救助&一休み

Bチームの救出を見届けた後、再び出発したんだけど、今度はこっちの3号車がパンク(^^;)。まあ、この道路状況だと色々あるよね。 待ちついでにトイレ休憩。ちょうどいい岩があるから、トイレには困らないのよね。

トイレスポットでーす

パンクの修理を済ませて、再出発。本来の予定では塩湖の中を走ってウスチュルト台地に向かうはずだったんだよね。でもまあ、ご覧の通りの状態なので、 北側の大地の上を走っていくことになりました。
    台地の上は下と打って変わった大草原!どこまでもずーっと草原が続いてるの。すごーい!でも、上に上がっても道は悪いんだけどね。下よりはマシかな。

お花が綺麗だったから、写真ストップ

しばらく走るとウスチュルト台地を見下ろすスポットに到着。

いい眺め!

広大だよね。(18:10-18:35)

別の展望台

時々、写真ストップしながら今日のキャンプ地に向かいます

そろそろ日が暮れてくるので、キャンプスポットを探しましょ。本当は下でキャンプする予定だったんだけど、道が悪くて危険だし、もし雨が降ったら戻れなくなる可能性もあるって事で、上側でキャンプだそーです。
    最初にここにしようかと止まったんだけど、いい感じのトイレスポットがなかったので移動。少し走った所にあるウスチュルト台地を見下ろす場所で、今日はキャンプすることにしました。ケベック・アタの20㎞くらい手前なんですって。

ここから見下ろす大地もこれまた素敵なんですよ~!素敵なキャンプスポットだね。夜トイレするときは崖から落ちないようにしなきゃだけどね(笑)。(18:50)

いい眺めだ~!

さあ、そろそろテントを張りましょうか。今日は大き目の石は少ないんっだけど、小さな植物が多くて、これが意外と痛いのよね。うまく避けてテントを 張らないとね。

• 夕暮

夕暮

テントを張り終わる頃、夕暮れてきました。大地を見下ろす崖の方へ行くと

うわ~~っ、すごい夕日!めっちゃ綺麗!!

日が暮れるまで、崖っぷちでずーっと素晴らしいサンセットショーを楽しんじゃいました♪ホントに綺麗だ~。

日が暮れた所で夕食です。

今日のメインはカザフスタン風炊き込みご飯。美味しい!あとはいつも通り、パン、サラダ、お魚缶、お菓子、そしてMさんの 高野豆腐。優しい味だね。(20:30-21:30)

添乗員さん持参の高野豆腐

夕食後はたき火で暖を取りましょう。大地の上は風が強くて寒いのよ~。寒い寒い。ダウンを着てて、ちょうどいいくらいだもんね。寒がりの私としてはダウンとかフリースとか持ってきておいて、大正解!

ちなみにこのたき火、暖を取るためじゃなくて、ごみを燃やすためなんですよね。基本、みーんな燃やしちゃうの。観光客が少なくて、土地が広いから許されるんだろうね。まあ、5日分のごみを持って歩くのは大変だもんね。

今日もいいお天気なので、星空観賞。満天の星だ~。日本じゃ、と言うか東京じゃ見れないからね。こんな星空。贅沢だなぁ。

北斗七星

今日も満喫の1日だったね。水鏡、綺麗だった~。夕陽も綺麗だった!楽しかったなぁ。
    さあ、今日も温かくして寝るから寒いのは大丈夫そうだけど、とにかく風の音が凄い。 なんか不思議で、まるで人がテントの外を歩いていったような感じがするんだよね。風が通り過ぎてるだけなんだけど。結構うるさいし、眠れるかな? でも、寝ないとね。おやすみ!(23:30)

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る