高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国の企画切符、バースデイきっぷで四国を縦断してきました。<br />この切符は、誕生日月の3日間、1万円ぽっきりで四国内のJR全線と土佐くろしお鉄道乗り放題、しかも特急のグリーン席も!という優れものです。<br />更には同行者も同条件可能です。<br />今まで四国には温泉、ゴルフ、城めぐりなどなどで何回か言ってますので、今回はまだ訪れたことのない場所を中心に行って来ました。<br /><br />1日目は、瀬戸大橋を渡って一気に足摺岬へ。岬の先端までは鉄道走ってないため中村駅から駅レンタカーを使用。足摺から四万十川を回ってきました。<br />2日目は、高知と愛媛県境に広がる四国カルストと仁淀ブルーへ。ここも鉄道ではいけないためニコニコレンタカーを利用しました。その後高知市へ向かい高知城登城、ひろめ市場で夕食をいただき、土讃線で琴平へで宿泊。<br />3日目は、金毘羅詣でと金毘羅大芝居へ。瀬戸大橋を電車で往復し屋島へ。<br />そして高松でフィニッシュ!というルートです。<br /><br />その②は二日目の後半、須崎から高知市に向かい、まずは現存天守が残る高知城へ、その後近くのひろめ市場で夕食、そして特急南風に乗って一路琴平へ。<br /><br />思うところあって、現存天守12城巡りを続けておりますので、今回の旅の途中で、12城の一つ高知城に行って来ました。<br /><br />※過去旅行記です。<br />松本城http://4travel.jp/travelogue/11154715<br />姫路城http://4travel.jp/travelogue/11112334<br />丸岡城http://4travel.jp/travelogue/11076575<br />松江城http://4travel.jp/travelogue/10882740<br />松山城http://4travel.jp/travelogue/10999679<br />宇和島城http://4travel.jp/travelogue/10999581<br />彦根城http://4travel.jp/travelogue/10959654<br />備中松山城http://4travel.jp/travelogue/10957411<br />丸亀城http://4travel.jp/travelogue/10902063<br />犬山城http://4travel.jp/travelogue/10893930<br /><br />これで11城を制覇、残すはあと1城となりました!<br /><br />さてさて、高知城に訪問した後は近くのひろめ市場で夕食を。<br />高知名物のカツオのたたき食べ比べしてきました。<br /><br />高知宿泊の予定でしたが、この日市内のホテルほぼ満室、その為桂浜は断念し、琴平に向かくこととしました。

JR四国のバースデーきっぷで行く四国周遊『その③ 二日目後半 現存天守高知城からひろめ市場へ 』

2016/11/03 - 2016/11/05

19位(同エリア1902件中)

旅行記グループ 現存天守12城

Brighton

Brightonさん

更には同行者も同条件可能です。

そして高松でフィニッシュ!というルートです。

※過去旅行記です。

これで11城を制覇、残すはあと1城となりました!

さてさて、高知城に訪問した後は近くのひろめ市場で夕食を。
高知名物のカツオのたたき食べ比べしてきました。

二日目の後半の行程

須崎駅から高知駅へ、その後琴平駅へ

当初は、高知駅から路面電車で高知城へ向かう予定でしたが、途中の車内からお城が見えたため、高知駅から在来線で一駅戻り、入明駅から徒歩で向かうこととしました

入明駅

城の北側にある北曲輪から入城

この階段で登城

• 城猫<br />太々しい面構え・・・

城猫
    太々しい面構え・・・

北曲輪からの石段を登って

二ノ丸へ

高知城 (高知公園) 名所・史跡

天守のみならず本丸も現存建物、重要文化財です

高知城 (高知公園) 名所・史跡

独立式のシンプルな天守

最上階の廻縁高欄が特徴的

本丸の鬼瓦

司馬作品、そして大河ドラマにもなった功名が辻

主人公の千代の亭主山内一豊がこの城を築いた武将

もう10年経つのか・・・

波の透彫欄間

土佐の黒潮がモチーフ

本丸上段の間

物見窓

この窓は高知城のみに見られるようです

竹の節欄間

天守からの眺望、東側
    高知市街地

天守閣最上階

この城も階段は急

そして年季の入った、飴色の床

昭和21年の南海大地震で壊滅的なそう烏城を受けましたが、その後昭和の大改修で修復されました

熊本城の1日も早い修復をお祈りします・・・

三層六階の望楼型天守

北曲輪から登ってきましたので、下りは本来の正門追手門側へ

小振りな城ですが、その姿は威風堂々

鉄門跡の石垣

お城の各所に、このような行燈が

これは和紙

これは竹筒

暗くなると幻想的な灯りが灯されるようです

千代の像

板垣退助像

国宝高知城

追手門

山内一豊像

土佐と言えば・・・カツオ

ここで夕食

ひろめ市場 グルメ・レストラン

カツオのたたきを食べ比べ
    ここはゆず果汁で

最近は、塩カツオのたたきが売れてるようです

お土産用のカツオ、結構高い?

馬刺し

市場の中の様子

なぜかミラーボール

JPGAのツアーもそろそろ大詰めですね

そして、日本3大がっかり名所・・・はりまや橋

はりまや橋 名所・史跡

珊瑚屋さんが多いですね

高知は、アンパンマンの生みの親やなせたかし出生の地

高知駅前にある土佐三志士の像

武市半平太

坂本龍馬
    いまや『竜馬』のイメージが勝ってしまいましたね

中岡慎太郎

JR高知駅到着

高知駅

土佐電気鉄道

駅構内

南風26号に乗って琴平へ

琴平の宿に到着
    二日目はここでFINISH!です

琴平パークホテル 宿・ホテル

• わんぱく大将さん 2017/01/13 08:31:05
    明けましておめでとうございます
    Brightonさん

開けましておめでとうございます。昨年12月に旅行記見ていただいていたのに、なんのご挨拶にも伺わず、すんません。お礼参りが今頃です。

バ―スディーきっぷ、初めて聞きました。 JRもいろいろ作りますね。 その人が誕生日で、連れの人がそうでなくてもいいわけですね?

大将
  • 平成元年ママさん 2016/12/04 23:29:26
    birthday切符ってあるんですか~♪
    いいな。birthday切符。
    20歳代に鉄道ののり潰し~で、
    四国地方のフリー切符で一週間くらい、いって、国鉄のり潰し~。
    秩父観音巡りと東京の御府内の88箇所の寺巡り(四国地方の88箇所巡礼を東京に持ってきた寺巡り)はやったんで、
    そろそろ、行ってみようかと、思って居るんですが、四国地方の88箇所の寺巡りすると、
    チョイ散歩とも行かない…。秩父観音巡りは土日のみ、で、日帰りで三年間、仕事の合間に行けたんですが、四国地方は何度もいきたくない。
    で纏めていくと2週間くらい?10万(ホテル代とか?宿泊とか?)出来れば
    ミンパク出きれば良いけど。
    または20代に行ったユース?
    どうしたもんやろのう~♪トトネイチャン言葉出てきそうな♪
  • trat baldさん 2016/11/20 07:06:52
    城猫は良かった!今の城主様ですかね。
    日本のお城は本当に美しい、中はどうしても修繕の際の改築が有るけど威厳に満ちた当時の武家の砦を実感させてくれますね。
    付加価値200%の四国周遊ですが「はりまや橋」には笑っちゃう、45年前もこんな感じでした路面電車が近くを走っていた様なおぼろげな記憶が有るけど懐かしく拝見しました。

Brightonさんのトラベラーページ