湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山空港から倉敷に入り広島から帰ってくるプランで<br />泊まりは連泊してゆっくりしたい+温泉必須となると<br />場所は限られてきます。<br />時間もなく、宿は価格で決めて、<br />「きっとこの値段なら設備も泉質もいいだろう!」と<br />思っていたのですが、そうはうまくいかないもので。<br />2016年8月、仕事も旅も裏切られることに。<br /><br />湯原は自然豊かな場所ですが、東北の良泉を知っている関東人には<br />イマイチなお湯でした。。。<br /><br /><br />我が家ではたぬきがブーム<br />おたぬき様鑑賞の旅としては成功。<br />

倉敷、岡山湯原温泉、広島でお好み焼きの旅

2016/08/01 - 2016/08/03

寅田

寅田さん

岡山空港から倉敷に入り広島から帰ってくるプランで
泊まりは連泊してゆっくりしたい+温泉必須となると
場所は限られてきます。
時間もなく、宿は価格で決めて、
「きっとこの値段なら設備も泉質もいいだろう!」と
思っていたのですが、そうはうまくいかないもので。
2016年8月、仕事も旅も裏切られることに。

イマイチなお湯でした。。。

我が家ではたぬきがブーム
おたぬき様鑑賞の旅としては成功。

ANAグループ

岡山から一路倉敷へ

倉敷考古館 美術館・博物館

岡山うどんを昼食で
    この前に回転寿司に行っているけど、
    大繁盛のお店でしたが、岡山うどん、
    福岡と讃岐のど真ん中でフニャコシみたいな食感
    うーん。。。

きょうは移動してきたので、早めに宿へ
    湯原の「八景」さん
    お食事はよかったのですが、施設は想像を超えていました。

湯原温泉 八景 宿・ホテル

お部屋のお風呂。
    チェックインした時からお湯のはいっていない露天風呂
    桟越しに見えるのは川湯にいく人々。
    あちらからこちらは見えてないのか気になりまして。
    裸がどーの、という訳ではなくて、今はなんでもネット公開の時代ですからね。
    わたくしの旅はお風呂6食事4ぐらいで大事にしているので
    これはどうも温泉宿としてはおすすめ出来ないね~

川湯の方

湯原から近くの鳥屋へ

ここで唐揚げ食べました

道の駅 くめなん 道の駅

縁起物

道の駅蒜山高原

蒜山高原サービスエリア 道の駅

ひるぜんやきそば

湯原の観光案内所でこのようなものを発見
    部屋風呂もこれがあればよかったかも
    いや、しかし、リラックスできないね~

川はきれいなところもある

一路広島へ広島焼き

マッサンの舞台にもなった竹原
    酒蔵は、道が細くて分からなかった

道の駅 たけはら 道の駅

まだ海水浴している人もいました

帰りは広島空港の便が遅れて、急遽用意されたのが
    787の8か9の最新機種、プレミアを払い戻されて、エコノミー料金で
    ビジネス席で寝て帰りました。これがこの旅行で一番よかった事かな。
    今回は仕事がピークで「休みたい、リラックスしたい」だけで行ったから、
    神経もピリピリしていたのかもしれません。
    10年後ぐらいには岡山の南部だけで旅行してみたい。かな?