ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四天王寺の人形供養祭にあわせて大阪へ(^^)/<br /><br />せっかく来たんだから、美味しいもんたべないとね(&gt;∀&lt;)♪<br /><br />秋の京都もみないとね(&gt;ω&lt;)♪<br /><br />東京→大阪-(淀屋橋)-(天王寺)→京都→東京<br /><br />=大阪グルメ旅=<br />スモーブロー キッチン ナカノシマ<br />中之島図書館<br />中之島の橋たち<br />スーパーホテル 天王寺<br />イル カンポ ダ シゲ<br />四天王寺 人形供養祭<br />たこ焼き やまちゃん<br />あべのハルカス<br />  <br />=秋の京都=<br />いつもの旅館 松亀<br />清水寺のもみじ<br />

大阪☆四天王寺の人形供養祭とステキご飯&紅葉の京都

2016/11/11 - 2016/11/13

usakoさん

四天王寺の人形供養祭にあわせて大阪へ(^^)/

せっかく来たんだから、美味しいもんたべないとね(>∀<)♪

秋の京都もみないとね(>ω<)♪

東京→大阪-(淀屋橋)-(天王寺)→京都→東京

あべのハルカス

=秋の京都=
いつもの旅館 松亀
清水寺のもみじ

朝早くおきて、大阪散策を(・ω・´)

…って思ったけど、東京大雨…。
    朝ラッシュもあるし、
    午前中に止むなら
    ちょっと待とうかな…(-ω-)

眠いしね(´O`)°゜

んで10時過ぎにだらたら出発して、
    14時位に着いたのはこちら(^^)/

中之島図書館(^^)♪

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

おおー☆

すごい~o(^o^)oきれー♪

1904年に、第15代住友吉左衛門氏の寄付によってつくられたものなんだってφ(..)

110年以上も前( ゚д゚)!

で、本を読みに来たわけではなくって、
    お目当ては、ここにあるオサレカフェ(>∀<)♪

スモーブローっての食べにきました(^^)/

atスモーブロー キッチン ナカノシマ

スモーブロー キッチン ナカノシマ グルメ・レストラン

スモーブロー(・ω・)?

→デンマークの郷土料理。
    ライ麦パンの上に色とりどりの食材がのってて、見た目もきれーなの(´∀`人)♪

食後のぶらぶら(ω)♪

淀屋橋。

1935年に出来た橋だって~(・∀・)

パリ、セーヌ川あたりの景観を
    参考にしたらしいよφ(..)

船着き場がある('∀' )♪
    が、時間があわず断念(/_;)

ぶらぶら再開。

お散歩にいいね、ここ。
    ちゃりんこのりたい(・∀・)♪

中之島公園 公園・植物園

お(・∀・)
    なんかおもしろいもんがある。

橋の番付。
    橋の通行料の多さでランク付け
    されているんだって('∀' )

行司が四ツ橋、東の大関が天神橋、
    西の大関が難波橋(^ω^)

錦橋(にしきばし) 名所・史跡

錦橋ってところにあります(・ω・ )

番付の反対っ側には
    古地図があって、

橋の途中には、錦橋だけに錦絵(^m^)

橋わたるとどーんと格好いいビル。

三井住友銀行だって。
    なるほどね!

ちょっといくと…
    だれだろー??

林市蔵って人の像だって('_'?)ダレ?

大阪の知事とか日本信託銀行の
    頭取だった人だって。

貧しい人を把握したり
    助けあったりできるしくみを
    つくったらしいφ(..)

そのすぐ横には
    淀屋の屋敷跡。

いろいろ知ると
    このあたり楽しそう(*^^)♪

よる。
    友達と待ち合わせてこちらへ(^^)/

イル カンポ ダ シゲ

四天王寺のステキ イタリアーンヽ(´▽`)/♪

見た目もお味もおしゃれデス♪

これ、めっちゃおいしかった~(^o^)♪

カタラーナ。

凍らせたクレームブリュレみたいなのφ(..)~♪

泊まったのはココ。

スーパーホテル(^^)/
    初めてだったけど、なかなか良いね♪

スーパーホテル大阪・天王寺 宿・ホテル

はるかすのそばだよ。

内装も新しくってキレイ♪

温泉もあるよー。

おはようございます。

つーてんかくがみえる~(^^)

おーさか生まれのくせして
    マダイッタコトナイ(^p^)

あさごはーん。
    Freeでついてくるの(^^)

野菜補給(∀)♪

ささ、妹と合流して、
    今回の目的へgo(σ・∀・)σ

おばーのお家の
    おかたずけしてたら、
    ごちゃっといっぱい
    人形が出てきたので( ゚д゚)

四天王寺の人形供養祭へ(^^)/

四天王寺 寺・神社・教会

長年ごちゃっと詰め込んでて
    ごめんね(´・ω・`)

ここ、亀さんいっぱーい。

法要が始まるまで
    時間があるので
    マタキタ(^p^)

トラットリア イル カンポ ダ シゲ グルメ・レストラン

ランチのコースは夜と違って
    またステキ(^^)♪

満足です((ω))

法要完了(ω)スッキリ♪

天王寺の駅そばにある
    評判のたこ焼げっと(^^)/

やっぱ、ダシ。
    ソースなしがイチバンだよね(`・ω・)b

あべの たこやき やまちゃん 天王寺北口店 グルメ・レストラン

夕焼けと夜景を見に、
    ハルカスにあがってきました(^^)♪

あべのハルカス 名所・史跡

うふふふ。

ちょうどブラタモリで
    真田丸スペシャルをやった
    直後に来たので楽しい(^ω^)

お月さんもでててキレイでした(*^^)v

今度天王寺あたりに来るときは
    真田丸関連も
    まわってみたいな('ω' )

じゃ、京都いこーヽ(´▽`)/

泊まったのはいつもの松亀さん。

旅館 松亀 宿・ホテル

ここの夕飯を食べたくて
    いつもここ(>ω<)♪

おはよーございます。

今回のテーマは、時間がないので
    修学旅行で行ったけど覚えてない
    メジャーなトコロ(^p^)

清水寺 寺・神社・教会

ってなわけで、
    秋の紅葉で激混みな清水寺へ(σ・∀・)σ

前回京都に来たときは、
    気候の影響でビミョーだったケド、

今回は、紅葉、良い感じo(^o^)oデシタ~

• 天気も良いしね(&gt;∀&lt;)♪

天気も良いしね(>∀<)♪

きょーとたわー(σ・∀・)σ

そうそう、ここに頭痛のお守りが
    あったので買ってみたの(・∀・)

そしたらね、結構効果あったの~o(^o^)o

片頭痛起きる回数が
    例年より減っておりまして(∀)♪

今後も効果が継続するといいな~。

ささ、花より団子な姉妹(主に姉)は、

二年坂へ移動し、お豆腐屋さんへ。

良く行っていたお豆腐屋さんのメニューが
    ランクダウンしたように見えたので

悩んだ末にお高そうなお店へ(σ・∀・)σ in

奥丹 清水 グルメ・レストラン

その後二年坂をぶらぶらし、
    イッパイ豆腐たべたのに、
    よばれてもちもち('ω'))))

結局、食い倒れの旅となりました☆

お、イベントかなあ?
    カッコいい~うちも着たい~o(^o^)o

おわり

• たらよろさん 2017/09/16 21:54:52
    夜のハルカス
    こんばんは、usakoさん

大阪、京都美味しいもの巡り、、
    楽しい秋の一コマですね。

淀屋橋の川沿いは今オシャレなお店がてんこ盛り♪
    あっちもこっちも行ってみたい〜、、って思いながら、
    いつも素通り(笑)
    ピッツァの焦げ具合が絶妙で食べたいよ。

ところで、夜のあべのハルカスからの風景☆
    さすがだねー
    以前私は朝に行ったので夜の風景は見てないの。
    今度は夜景で行ってみたいなぁ。

たらよろ

usako

usakoさん からの返信 2017/09/17 17:04:41
    Re: 夜のハルカス
    たろよろさま

こんにちは~。
    淀屋橋あたりは、
    おしゃれなのですねφ(..)メモメモ

一応…大阪生まれの、大阪育ちですか、
    田舎出身なので、これからマスターしようと
    行くチャンスがあるたびに
    少しずつお散歩してます(^^;)ゞ

去年は船に乗りそびれたので
    次こそは!!です(^^)

ハルカスは昼間もステキですよね(^^)
    線路が楽しかった記憶があります(o゚▽゚)

ではでは~☆

usakoさんのトラベラーページ