広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休みで泊まってる広州ですが、買い出しに行かねばならぬ物が。観光に来た訳では無いから、ま、ゆっくり過ごしましょう。

20161110 広州 今日も冴えない天気…買い物してたりで、いつの間にか一日が終わり…

2016/11/10 - 2016/11/10

hhb00102

hhb00102さん

買い物の前に、朝ごはんは、やっぱりお粥かな?でも、違う店、行ってみたいかなと。

お粥に、今日は油条を追加で。

生菜魚丸粥です。菜っ葉とツミレやね。多分

油条は、どっかからケッタマシンで、さっき店に着いたばかり。サクサクやね。チョコチョコ、お粥に浸けたりしながら

魚丸…淡水魚っぽいなぁ。廈門の方が美味かった…ちうには、広州のもここでしか食べたこと無いかな?

ま、魚丸以外は、良かったかも?

今日は、ファミリーマートコーヒーで

さて、買い物其の一。杭州で購入した、ガラス瓶、香港で割っちゃいましたので、お茶を入れるものを。また粗雑に扱うかもですから、魔法瓶が良いかな?品揃え良さそうな、Walmartまで。39.9元で、良さげなの購入。他にも少々…

んで、上着が無いと、そろそろ辛い。ので、Walmartの入ってるショッピングセンターで見て回りましたが、ローカルブランドも、あまり安く無いし、この先、中国語ロゴ入りは…ただでさえ、どこでも普通語で話しかけられる日々やしなぁ…地下鉄乗って、UNIQLOに来ました。ここなら、無地が多いしね。パーカーと、もしかしてと言う事で、ヒートテックを購入。日本と価格変わらんから、ここでは少し高級かもね

意外と買出しに時間かかりまして、お昼は…けっこ、お店が中休み時間かな?宿で雲呑面、頼んでみました。

インスタントっぽい麺は、広東は、どこでもそうかな?

雲呑は、けっこ具が詰まってますね。んでも、スープは、あんま味がしない…

おやつに、Walmartでついでに購入したミカンなぞ

とりあえず、本日の予定は完遂致しました。魔法瓶で、お茶も温かくいただけました。晩ごはん…すっかり雨降りですね。路面店はしんどいかなと、こちらへ。大家福美食

今日は、割と空いてますね。他のお客さん、鍋物多いかな?

久しぶりの、消毒済み食器セット

ビールは、ハルピンね。さて、チビチビとしばらく待ちますかな?

あら、すぐ出て来た。若鶏半羽、鍋でアツアツに

香菜もたっぷりね

やっぱ、骨多いけど、味付け濃いし、えぇつまみです。味薄い中華ビールにも、えぇ感じかな?

炒飯も、間をおかずに。嶺南炒飯でしたっけ?やっぱ、一人用の量には見えまへんけど

肉片が入ってる以外、揚州炒飯との違いは?

んでも、薄味で、ジャガイモ?インゲン、食感が良いですね。なんか、この店の味は、相性良いかも。

宿に帰って、Walmartで買って来た紹興酒を。

なんか、色々な方々と話しながら飲みながら…日付変わってるやん。途中で抜けさせてもらい、部屋へ。ベッドにバッタリでしたなぁ…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る