都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/5 <br /><br />昨日は1日掃除で時間を取られてしまった。母業ですね。<br />せっかく宮崎まで来たので楽しみにしていた<br /><br />都城市にある「東(つま)霧島神社」へ<br /><br />ここは お寺と神社が一緒にあるのね。<br />高崎大師堂は最後に参拝してきました。<br />感謝 感謝

宮崎滞在 3日目 東(つま)霧島神社

2016/11/03 - 2016/11/07

blue

blueさん

11/5

昨日は1日掃除で時間を取られてしまった。母業ですね。
せっかく宮崎まで来たので楽しみにしていた

都城市にある「東(つま)霧島神社」へ

ここは お寺と神社が一緒にあるのね。
高崎大師堂は最後に参拝してきました。
感謝 感謝

霧島六所権現の一つで「延喜式」に登場する霧島神社が当社であるといわれる古社

• 神石<br /><br />イザナギノミコトがイザナミノミコトを失った悲しさから流した涙で凝り固まったのとされています。<br /><br />

神石

イザナギニミコトが「十握の剣(とつかのつるぎ)で今後再びこのような災難に世人が遭わないように三段に切ったといいます。
    そののち、イザナミノミコトを取り戻すため黄泉の国に赴いたとされています。

十握の剣は東霧島神社の神宝です。

ご神木 杉

龍王神水

左隣には井戸があって龍のエネルギーがすごい。
    手を清めてご神水頂きました

振り向かずの坂「鬼岩階段」

振向かずに上りきると願いが叶うと言われているので、必死に登りました。

鬼さん達が一夜で石を積んで出来たという伝説の残る「鬼岩階段」。遠い昔、天台宗・真言宗の僧侶が、一心に呪文を唱えながら修行したとも言われています。

• 拝殿 <br /><br />桜門をくぐると右側に横向きに拝殿が<br />イザナギノミコトが祀られていて、お参りした後 いつまでもここに居たいな~と感じた。とても居心地が良かった。<br /><br />拝殿の左には 大日如来様 右には白髭大神、寿老人が祀られていて神仏習合の跡が残されていた

拝殿

桜門をくぐると右側に横向きに拝殿が

拝殿の中

普段は絶対カメラは向けないんだけど、どーしても気になって撮ってしまった。
    ごめんなさい><

龍神太鼓と龍神様の絵 すばらしい!

桜門隣の 大杉

400年の大杉に龍神現われる。摩訶不思議。・・・と看板が

桜門 奥に 拝殿

いちもくさんに登ってきたので順番がおかしいけど、仕方ない。

派手ではないけどすばらしい龍の彫刻

桜門とご神木の大杉

この位置だと龍神様見えないね

鬼石階段を登るのが大変な方は鬼石階段の脇にあるイザナミ神社に参拝して帰る「坂の下参り」があります。写真左です。安産 子育ての神様です。
    お参り後 鬼岩階段の上り口にある招福大楠をくぐり、ゆや谷の乳水を飲んで帰れば安産といわれています。
    ゆや谷の乳水はイザナミ神社の左にあります。

この洞をくぐり、右に3回、左に3回めぐり、乳水・竜神水をいただくと無事出産安産であり、病魔を払うといいます。

出産関係ないな~と思いながらも、丁度誰もいなかったので3回ずつ回りご神水をいただきました