平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り新幹線で東北の御朱印旅をしてきました<br /><br />中尊寺と毛越寺を歩いて回り ゆっくり紅葉を楽しみ 御朱印を頂きました<br /><br />やはり 東北はすでに秋が進み 初冬の気配でした<br /><br />紅葉の色づきも 予想以上に早く きれいでした<br /><br />新幹線を利用すると 日帰りも楽に楽しめるのに感激しました

秘仏御開帳の平泉「中尊寺」と「毛越寺」 新幹線日帰り御朱印旅

2016/11/03 - 2016/11/03

オルチャ

オルチャさん

日帰り新幹線で東北の御朱印旅をしてきました

やはり 東北はすでに秋が進み 初冬の気配でした

紅葉の色づきも 予想以上に早く きれいでした

新幹線を利用すると 日帰りも楽に楽しめるのに感激しました

新幹線

大宮駅から 新幹線乗車

はやて で 一関まで

一ノ関駅

東北本線に乗り換えます

二駅乗ります

ドアは乗降時に「ホタン」を押して開くタイプ

世界遺産 ということで 駅舎はきれいになっていました

駅前の広場で お出迎えがありました

ランチタイムです
    中尊寺のシストハウスで温まる鍋を頂きました

いよいよ 中尊寺です

だらだらと坂を上ります

見晴らし台まで登ってきました

紅葉もきれいです

最初に 「金堂」で御朱印帳を買い求めます
    とても素敵な御朱印帳です
    見開きで頂ける御朱印は 金堂で御朱印帳を買わないといただけません

次に 白山神社に向かいます

天気の良い日でした

青空をバックに モミジがきれいです

中尊寺です

ここのほかでも たくさんの御朱印を頂きました

書置きの御朱印もいただきましたが すでに終了してなにも頂けないのには
    少しびっくりです 祭日のせいでしょうか?
    御朱印人気に押され気味です

中尊寺から ゆっくりと散策しながら「毛越寺」までやってきました

数十年前の高校の修学旅行で来ています

帰りの新幹線です

中尊寺の御朱印帳のカバー

御朱印帳

この日に頂いた 御朱印です

• ちちぼーさん 2016/11/26 10:23:44
    紅葉の平泉
    オルチャさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    秩父の札所を同じころに回っていたみんままです。

夏に平泉に行きましたのでなんとなく平泉の旅行記をみていると
    見覚えのあるお名前が・・・
    紅葉の時に行かれたのですね。
    お寺ややっぱり紅葉が似合いますね。
    とても素敵です。
    また、行きたくなりました。
    オルチャさんは中尊寺の各所で御朱印をいただいたのですね。
    悩みましたが私は3カ所のみにしてしまい
    もっと頂けばよかったかな?と思っているところです。

オルチャさんは御朱印ガールとして各所を回られているのですね。
    私は、秩父の時の友人と今は坂東をゆっくり回っています。

みんまま

オルチャ

オルチャさん からの返信 2016/11/27 10:03:47
    メッセージ ありがとうございます
    みんままさん

お互いに 元気で「御朱印巡り」ができるということに感謝ですね!!

私はミーハーなもので 今だけ に弱くて 行くなら今でしょ!!
    の ノリで出かけています

今年は 予定はもうありませんが !(^^)!
    来年は鎌倉を回ってみようかと考えています

ゆっくりと・・・・いつもそう思ってはいますが せっかちなもので
    バタバタとお寺を駆け巡っているような状態です

風邪などで体調を崩されませんようにね♪
    お元気でお過ごしください

オルチャさんのトラベラーページ