大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から休日はいつも雨降りのため移動は車ばかりでした。11月3の祝日も当初は雨降り予報でしたが、朝起きると予報はお天気でした。早速、オートバイを出して大洗水族館と那珂湊のおさかな市場に行くことにしました。タンデムオートバイは首都高の中心部に入れないので、葛西から北上して小菅から常磐道に入りました。守谷SAで朝食をとりました。ローソンが入っているので便利です。給油をしてから常磐道を水戸方面へ向かい友部JCから東関東道へ、水戸大洗で下車しました。大洗水族館の前売り券を大洗駅で購入。10%割引になります。そして大洗水族館に到着。開館直後に入ったので館内は空いていました。あれこれ水槽を観察して10時からイルカアシカショーを見物。大人になっても楽しいものです。大洗水族館は素晴らしい水族館でした。水族館を出て赤い橋(海門橋)を渡って那珂湊おさかな市場へ。オートバイは駐車場の待ちがないので時間が有効に使えます。鮮魚を見て回り、森田水産2階の食堂でランチタイム。刺身定食は普通でした。イクラ丼は評価に値しませんでした。塩辛くて食べられたものではありませんでした。不満足なランチのあとはカネフクめんたいパークを見学(コメントなし)。その後、高速道路を通って帰宅しました。天気が良くてツーリングとしては最高でした。

魚を観て食べての日帰りツーリング

2016/11/03 - 2016/11/03

客観評価人

客観評価人さん

バイク

守谷SAです。きれいです。

守谷SAの中です。客席がたくさんあります。

大洗水族館の入口付近です。

水族館の隣は太平洋が広がっています。

水族館にはお土産屋さんもあります。

イワシの大群です。

大水槽です。

水クラゲです。刺さないらしいです。

これはタコクラゲですかね。

水戸の名物「あんこう」です。

マンボウです。

鮫ばかりはいっている水槽です。

鮫です。怖そうです。

アシカショーです。

水族館隣の海です。

ペンギンショーです。

那珂湊のおさかな市場です。

生ガキを開いて直売しています。

新鮮な魚が並んでいます。

水戸名物のあんこうも販売されていました。

森田水産2階の食堂です。

刺身定食です。味は普通です。

イクラ丼です。塩分キョーレツです。

カネフクめんたいパークです。

工場は休みでした。

明太子がたくさん販売されています。