富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に富士山麓周遊の旅を計画し行ってきましたが、最終日の駿河湾沿岸の観光は、あいにくの大雨で日程を1日短縮して帰宅しました。そのリベンジで、南信濃遠山郷を訪問した後、歌川広重の富士山を求めて、三保松原と薩た峠、由比の桜えび館を訪れました。快晴でぽかぽか陽気、快適なドライブを楽しんでの帰宅でした。<br /><br />歌川広重の浮世絵「駿河三保之松原」(富士三十六景)は、葛飾北斎の「富嶽三十六景」に対抗して描かれた傑作です。三保の松原は、駿河湾を挟んで望む富士山の美しく見える場所として、平安時代より人々に愛されてきた景勝地で、富士山の世界文化遺産の一部に登録され話題になりました。<br /><br />歌川広重の浮世絵「由比;薩た峠」(東海道五十三次)は、東海道の難所である薩た峠を超えた先、富士山と駿河湾を一望できる地点から描いた、立体感のあるダイナミックな傑作です。現在では、東名高速道路や国道1号線、東海道本線が手前に入りますが、それが返って素晴らしいと、写真撮影の名所になっています。

富士山麓周遊・・三保松原と薩た峠、ゆい桜えび館をめぐります。

2016/11/03 - 2016/11/03

旅行記グループ 富士山麓周遊

YAMAJI

YAMAJIさん

三保松原は、世界遺産「富士山」の構成要素のひとつです。

三保松原は新日本三景のひとつです。
    日本三景は、天橋立、松島、安芸の宮島です。新日本三景は、大沼、三保の松原、耶馬溪です。

総延長7kmの海岸に、約54,000本の松林が連なります。

松林の向こうは駿河湾です。

「羽衣の松」です。
    その昔、天女が舞い降りたとされる樹齢約650年の羽衣の松は、2度の世代交代を経て現在三代目です。

歌川広重の浮世絵「駿河三保之松原」;三保の松原の風景です。

三保の松原からの富士山です。

三保の松林と富士山です。

物議を呼んだテトラポットと富士山です。

三保の海岸です。
    海は駿河湾です。今日は快晴で波静か、帆掛け船が多数でていました。

三保の海岸です。
    黒松の松林が連なっています。

松林を大きく入れた富士山も撮影です。

「神の道」と呼ばれる参道で、「羽衣の松」から御穂神社の鳥居まで、約500mの松並木が続いています。

御穂神社(三保大明神)の由緒です。

御穂神社の社殿です。
    三穂津彦命(大国主命)と 三穗津姫命 を御祭りしています。

社務所です。

舞殿です。

手水舎です。

神馬舎です。

神馬です。

薩た峠の駐車場です。

お茶やみかん、ビワなどが植えられた畑を通り、展望台に向かいます。

薩た峠の展望台です。

薩た峠の説明板です。

歌川広重の浮世絵「由井;薩た嶺」;薩た峠からの風景です。

現在の薩た峠からの風景です。現在も写真撮影の名所です。

由比宿と興津宿の間に位置し、峠からの富士山と駿河湾の景色は絶景です。

東名高速道路、国道1号線、JR東海道本線が交差しています。

海(駿河湾)では定置網漁が行われています。

枇杷(ビワ)を入れて撮影です。

黒松を入れて撮影です。

ゆい桜えび館です。

桜えび茶屋は、座席数が少ないので行列ができていました。

メニューです。
    30分待ちで着席、桜えび定食(1,458円)を頂きます。

桜えび丼、新そば、桜えびのかき揚げ、生桜えびがセットされています。生桜えびが甘くて美味しかったです。

静岡県の桜えび漁は、春漁と秋漁の4.5ヶ月です。

桜えびの漁場は、駿河湾の河川流入域で水深200m海域です。

生桜えびは冷凍されており、100g980円、3個セットが2,790円です。

釜揚げ桜えびは、100g980円です。

桜えびせんべいが、棚に並んでいます。

富士川河口に寄ってみました。

桜えび干しは見られませんでした。

富士山に雲がかかってきました。

富士山麓周遊