岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/11/07 - 2016/11/08

Wind99

Wind99さん

岡崎城址と松坂城址

愛知県岡崎市に来た。

徳川家康の誕生地。

愛知環状鉄道線・中岡崎駅から少し歩いて、八丁蔵通りに入る。

ここは日本に2つしかない、八丁味噌の製造蔵があるところ。

家康が天下を取れたのは、その長寿にも起因するが、長寿を支えた1つにこの八丁味噌のあるといのを、先日放映された歴史番組で知った。

ここは東海道と矢作川と岡崎城に挟まれた一角にある。

観光見学用の大型バスで見学に訪れた。

見学は事前に申し込みすれば無料でできるという。

堀と思ったら、伊賀川を渡り、岡崎城に入る。

長い城壁を廻ると・・

展示館の三河武士のやかた・家康館だった。

各種武具や武器を手に持って、重さを実感できた。

本多平八郎忠勝公銅像

徳川四天王のひとりで、豊臣秀吉に「家康に過ぎたるもの」「天下無双の勇士」と賞賛された。

東照公産湯の井戸

徳川家康は、天文11年(1542)12月26日がこの岡崎城内で誕生した。

昭和34年(1959)に、 鉄筋コンクリート造で天守が再建された。

天守閣入り口側に廻る。

鉄筋コンクリート3層5階で、内部は歴史資料館だった。

本丸跡

赤い神橋

石垣の上の松で天守が隠れて見えない。

五万石藤

駅へ戻る道のマンホールのデザインは、岡崎城と五万石船だ。

名古屋経由で、三重県松阪市に来た。

松阪駅から松阪城まで歩くと、三井家発祥地の看板があった。

三井高利は1622年この地で誕生し、金融業で資本を蓄え、52歳で江戸・京に進出し大成功を収めた。

そしてその道の先には、松阪商人の館があった。

旧小津清右ヱ門家住宅だ。

そして道を挟んで、特別史跡 本居宣長宅跡があった。

建物は、松坂城跡の現在地に移築され、本居宣長記念館によって管理されている。

旧長谷川邸(重文)

この邸宅は、江戸時代の木綿問屋「丹波屋」で当時の松阪商人の隆盛ぶりが伺える。

松坂城跡・表門跡から入る。

1588年、蒲生氏郷により築城された。

松坂城跡の碑には、蒲生氏郷公開府とある。

市立歴史民俗資料館は展示替えのため、休館中だった。

助左衛門御門跡

金の間櫓跡

最も高い場所の天守閣跡

天守閣はない。

本丸跡

桜松閣(おうしょうかく)

さらに本居宣長記念館と宣長の旧宅 鈴屋があった。

御城番屋敷

松坂城跡の高台から見下ろすと、観光ポスターでよく見る景色があった。

ここは、江戸時代末期の武士の住宅。

松坂御城番が居住した現存する組屋敷遺構である。

建物を取り囲む槙の生垣が美しい。

御城番屋敷の手前の1つは、内部が公開されていた。

蔵も整備されていた。

御城番屋敷から城の石垣を見上げる。

石垣を最後に見上げて、松阪駅に向かう。