岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日、某デパートのワイン試飲をしている時のこと<br />ワインにはあまり詳しくはないけど、いっちょ前に好みがうるさい私が<br />「あ~でもないこ~でもない」好きな味を伝えてお勧めのワインを聞いていた時のこと…<br /><br />ちょっとニュアンスが近いものでと勧められたのが「鶴沼ワイン」<br />岩見沢にある「宝水ワイナリー」の「RICCA」が好きだといったら、岩見沢にも近いですし試してみては?と言う事で進められた「鶴沼ワイン」<br /><br />飲んでみたら、これもなかなかいい感じ、と言う事で俄然「鶴沼ワイン」にも興味がわいてきた。<br />「鶴沼ワイン」は、北海道ワインのブランドの一つ。<br />札幌から北北東に60キロちょっとのところにある「浦臼町」に広がる、日本で一番広い「鶴沼ワイナリー」<br /><br />ワインはネットやショップでも買えるけど、一応どんなところなのか行ってみたいねと話しているときに、新聞の特集で「北海道のワイナリー巡り」というのがあり、私の好きな「宝水ワイナリー」のある岩見沢の近くの三笠市には「山崎ワイナリー」というところもあると知り、ワイナリー巡りをすることに。<br /><br />あいにくのお天気だったけど、試飲三昧の私は体がポッカポカ。(笑)

2016.10 北海道にもおいしいワインがたくさん!道央ワイナリー巡り

2016/10/08 - 2016/10/08

ゆんこさん

とある日、某デパートのワイン試飲をしている時のこと

「鶴沼ワイン」は、北海道ワインのブランドの一つ。

札幌から北北東に約60キロ。

お天気が良ければ、気持ちの良いドライブルートだけどあいにくの雨模様。

それでも、着いたら雨も止んで陽が差してきた。\(^o^)/

★鶴沼ワイナリー★

鶴沼ワイナリー 名所・史跡

日本一広いワイナリー by ゆんこさん

日本一広いワイナリー。

遥か向こうに小さく街が見える。

ここには小さな小さなショップのみ。

醸造所と大きなショップは小樽にあるとのこと。

一口に鶴沼ワインと言っても、いろいろあります。

ここ鶴沼農場限定ワイン。

ヴァイスにロート…
    のん兵衛だけど細かいことは気にしない覚えられない私は、ワインの奥深さは語れません。
    単純に白と赤、両方お買い上げです。^^;

箱に入って、大事に収められているちょっと高そうなワイン。

そうそうホテルで飲むワインは、5000円くらいのを選ぶんだけど、市販されているのを見ると2000円前後のものが多いかな~。
    ということはこのワインをレストランでオーダーしたら2万円近くするのかな~。

この5000円でもそうおいそれとは手が出ませんけどね。^^;

まずはやっぱり試飲でしょう。\(^o^)/

夫はドライバーなので、私だけいただきます。

試飲して飲み比べても、どれもこれも美味しく感じてよくわからない私。^^;

手持無沙汰の夫は、窓からの景色を撮ったり~。

申し訳ないです~。^^;

で、このショップでしか扱っていないというワインをお買い上げ。

クレジットカード使えます。

お店を出るころには、晴れてきた~!

どこまでも続くブドウ畑が気持ちいい~。

浦臼町の鶴沼ワイナリーから、三笠市にある山崎ワイナリーまで約30キロ。
    本当にこんな近いところにワイナリーが点在してるんですね。

ちょっとわかりにくかったけど、着いてみればおしゃれな雰囲気のワイナリーです。

★山崎ワイナリー★

山崎ワイナリー 名所・史跡

絵になる眺めのワイナリー by ゆんこさん

三笠市にもワイナリーがあるなんて知らなかった~。
    というより、岩見沢ワインに出会うまでは池田町のワインか洞爺湖の月浦ワインしか知らなかった。
    その気になって周りをよく見て見れば、北海道にもたくさんのワインがあるんだね。

有名どころだけでもこんなにあるらしい。

ここのショップは、土日だけやっているようです。
    何も調べないでやってきたけど、日曜日だったので開いているようです。

新聞にも載っていたけど、タクシーでのワイナリー巡りの企画もあるようで、この時もタクシーで来ている方もいましたね。

先ほどの入口から、ゆったりとしたエントランスが続いています。

なんかさっきの殺風景なショップと違って(失礼^^;)、ロマンチックなワイナリーだわ~。(笑)

ショップに行く前にまずは目の前に広がるブドウ畑をちょっと拝見。

ここは、広々とした芝生から直接ブドウ畑に入れるようなオープンなつくり。

自由に入っていけそうだけど、そこはちゃんとルールを守りましょう。

整然と並んだぶどう棚。

そろそろ収穫が始まっている時期だし、もしかしてもうブドウはなってないかもと思っていたらまだたくさんなっていましたね~。

これは後で撮った写真ですが…

ショップの方とお話ししていたら、どうぞどうぞ畑の中に入ってみてくださいと言われたので、お言葉に甘えて撮らせていただきました。

食べてもいいですよ~、とも言われたので(笑)遠慮なくいただきました。

甘味は強くないけど(当たり前ですが)、すっきりとしておいしい~。

雨も降ってきたし、ショップへ。

かわいらしい小屋風の建物で、良い意味で田舎感があっていい感じ。

ショップのある山小屋風の建物もかわいい~

レストランかコーヒーショップも似合いそう

きっと知らないで入ったら、何のお店?ここは本当にワインショップなの?と思うくらいさっぱりとしています。

お部屋の真ん中にテーブルがあり、その上にさりげなく試飲用のワインが置かれています。

試飲はどうぞご自由にということのようですね。

ここは野放し(笑)、いえいえ自分で自分の感じたワインを探すというコンセプトなんですね。

気軽でいいけど、飲みすぎちゃいそう~^^;

こちらのワインのラベルがシンプルでかわいい♪

窓の外に広がるワイン畑を眺めながら…

本当にレストランだったらいいのにもったいない。
    そもそもこのショップも土日しか開いていないというから、知る人ぞ知るワイナリーなのかもね。

窓側の棚に控えめにワインが並べられています。

売り物はここにあるだけ。
    やはりショップ限定のを2本買いましたが、残念ながら私の好きなシャルドネは完売とのことでありません。

落ち着いた雰囲気の店内。
    カード利用不可。

この時もタクシーで回ってきてたお客さんが数人のみ。
    お店の人とそんな会話をしていたら、本当にすぐ近くにもう1軒ワイナリーがあるということを教えてもらい、ついでなので行ってみることに。

山崎ワイナリーから、本当に車で数分歩いても行ける道路反対側の丘の斜面にある小さなワインショップ。

白樺の林の中にポツンとたたずむ小さな建物がかわいい~。

★滝沢ワイナリー★

滝沢ワイナリー グルメ・レストラン

白樺林にたたずむ幻想的なワイナリー by ゆんこさん

おっしゃれ~!

予定外だったけど、何かいい穴場見つけた感じ。

ショップの中は、本当に狭い!

10人入ったら身動きできないかも。(笑)

品のいいおじさま(どうやらオーナーさんらしい)が、丁寧に説明してくださりながら試飲ができます。

こちらは「有料」3種類で540円です。
    今日のティスティングメニューは、デラウエア、ケルナー、ナイアガラ。

ちゃんとしたグラスでいただきます。

写真を撮っていたら、せっかくだからボトルも一緒にお撮りなさいとボトルを貸してくださいました。

ナイアガラを注いだときの微妙な私の反応を見て、「まずは飲んでごらんなさい、きっと目から鱗ですよ」と言われ半信半疑で口に含んでみると…

ナイアガラ=甘すぎる、というイメージがものの見事に覆りました。
    さわやかでいて後に引かないすっきりとした甘さ、それでいてナイアガラのフルーティな香りがしっかりと感じられる驚きの味でした。

もう久々にナイアガラ買っちゃいましたよ~。

ワインはこんな感じで、展示、そして販売されています。

下の平積みになったボトルを見なければ、美術館か何かの展示と思えるくらい素敵です。

ここのラベルも、ステキ~。

ラベル収集家ではないけど、集めてみたくなりますね。

で、こちらにもタクシーが止まっていて、狭い店内お客さんであふれています。

ドライバーの夫はいつも飲めないので、こんなプランがあったらいいかもね。

目の前に広がる、雨にけぶる白樺林もいい感じでしょ。

雨が強くなってきたけど、ブドウ畑も見なくちゃね。

ここは、赤ワインのピノノワールかな。

向こうの丘の上に、さっきまでいた「山崎ワイナリー」が見えています。

さ~て、車の中はワインの試飲三昧の私から酔っぱらいのにおいが漂っているからと夫に言われつつ…(笑)

お昼も過ぎたし、今日の予定のコースに入っていた岩見沢にある「おとん食堂」でお昼ご飯。

醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店 グルメ・レストラン

雰囲気、味ともに懐かしい安心できる場所 by ゆんこさん

ここは、我が家が札幌に行ったら必ず食べるラーメン「萬字醤油屋本店」の本店。

もともとはここ栗沢町から始まったんですね。
    いつか来たいと思っていてやっと来ることができました。

★醤油屋本店・おとん食堂★

札幌のお店もそうだけど、本店も店内は懐かしい昭和のにおいが。(笑)

混んでます、1時過ぎだけど、かなりの行列です。

段ボールに書いた手書きの値札(笑)
    これは、札幌のお店のほうが見ていて楽しいかな。

どっちかというとこっちはがっつり系?

ドリフの全員集合のポスターや、道民なら知っているローカルタレントの「ブギウギ専務」の写真なんかもある~。

20分ほど待ってやっと席へ。

あら、なんと昭和のおもちゃがディスプレイされたガラスのテーブル。

店内なのに屋台があったり、「汽車」の座席があったり小学校の木の椅子があったり実ににさまざま。

まるで昭和の博物館や~。(笑)

昭和30年に、ここ萬字炭鉱で創業されたのが始まり。

初代小鳩ラーメンの味は、札幌のお店でもひき継がれていて私のお気に入りのラーメン。
    今風の凝ったスープじゃないけど、いやだからこそ懐かしく安心して食べられるホッとするラーメンなんです。

こちらのおすすめは、どうやら「五目やきそば」らしい。

ほとんどの人がアツアツの鉄板のようなものからフーフー言いながら食べている。

というわけで、私は五目焼きそば、夫は中華丼とラーメンのセットをいただきます。

この「五目焼きそば」半端じゃなく熱そう~。
    ややしばらく、ジュージューと音がやみません。
    とってもじゃないけどやけどしそうでしばらく待たなくちゃ。
    夫が半分くらい食べたころにやっといただきます。

ものすごい量に見えるけど、野菜がたっぷりで意外と全部いけちゃいます。
    うん、人気なだけあるわ~、おいしい!

今現在店になっている建物の隣には、創業時のお店が資料室となっていて見学できるようになっています。

ここにも懐かしいものがたくさん。
    本当にタイムスリップしたかのような感じになります。

あの頃は、あれはあれで楽しかったんだな~。

懐かしい瓶コーラ。

私の実家は酒屋をやっていて、確か小学校高学年くらいに初めてコーラをみたんだっけ。
    その時は、なんでこんな薬臭いものがおいしいんだ?なんてお子ちゃまでしたね~。

道産子には懐かしい「カツゲン」なんかもおいてましたよ。

何枚か撮った写真がうまくアップできませんが…
    昔懐かしい「紙石鹸」や「ねばねば」(指につけると煙が出るやつ)のお土産をもらって、ちょっぴり童心に帰ったひと時でした。

ワイナリーめぐりも思いのほかいろんな収穫があり楽しかったし、念願の「おとん食堂」にも来ることができたし、お天気は悪いけどなかなか有意義な一日となりました。

• S☆ママさん 2016/11/23 21:46:50
    美味しそう☆
    ナイアガラ美味しいそ~(*´∇`*)
    気持ちだけでも酔わせて頂きました♡

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/11/28 14:51:49
    RE: 美味しそう☆
    もむ☆さん

> ナイアガラ美味しいそ?(*´∇`*)
    > 気持ちだけでも酔わせて頂きました?

微発砲のラインなんです。
    ナイアガラといえばの甘ったるいワインじゃなく、フルーティーですっきりとした飲み口でとってもおいしかったですよ。

> あれ??萬字醤油屋本店て我が地元のサンピアザにあるような??
    > いつも見ていたのにノーマークでした!これは行ってみないと。。。

そうですそうです、サンピアザのあのお店です。
    我が家はあそこのラーメンが大好きで、今風の凝ったスープのラーメンよりここのラーメンが一番しっくりします。
    札幌に行ったら必ず食べるので、スタンプカード持ってます。(笑)
    栗沢町発祥というのは札幌のお店にも写真が飾ってあるので気になっていました。
    ぜひ一度行ってみてくださいませ。
    どっちかというとがっつり系が多い本店です。
    お返事遅くなってごめんなさい〜。

• wagaさん 2016/11/20 10:03:14
    美味しそう!
    ゆんこさん

こんにちは!

熱々の五目焼きそば!
    すごく美味しそうですね!
    伝わってきます(^^♪

waga

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/11/28 14:46:57
    RE: 美味しそう!
    wagaさん

> 熱々の五目焼きそば!
    > すごく美味しそうですね!
    > 伝わってきます(^^♪

本当にしばらくジュージューいう音が止まりませんでした。^^;
    見た目ほどボリュームを感じさせないであっさりとしています。
    ここは醤油ラーメンのみなので、お醤油系の味はさすがですね。
    汗をかきかき食べるのは夏も冬も結構つらいものがありますが。(笑)

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2016/11/17 22:06:51
    旦那さんに感謝ですね
    ゆんこさま

ワイナリーツアー楽しいですが
    信頼できるドライバーがいて安心して楽しめるというもの。
    旦那さんに感謝デスね

おうじ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/11/28 14:44:32
    RE: 旦那さんに感謝ですね
    おうじさま

> ワイナリーツアー楽しいですが
    > 信頼できるドライバーがいて安心して楽しめるというもの。
    > 旦那さんに感謝デスね

特に私は飲まなくてもいいんですけどね^^;
    私は運転できない(しない)ので必然的に私が飲むことに。
    できればタクシーとかで回りたい私です。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ