広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった宮島 厳島神社と平和記念公園、原爆ドーム、平和記念資料館へやっと行くことが出来ました。<br />

世界遺産を訪ねて 広島へ

2016/11/04 - 2016/11/05

sachi

sachiさん

ANAグループ

11月4日 金曜日

ANAで広島へ
    ビジネス客で結構混んでいます

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

少し雪化粧した富士山が見えました

自らの重みで立っているという大鳥居

厳島神社 寺・神社・教会

海に浮かんでいるように見える社殿と大鳥居がとてもきれいでした

能舞台の向こうに五重塔が見えます

ひろしま世界遺産航路というクルーズ船に乗り45分
    原爆ドームが見えてきました

原爆ドーム 名所・史跡

船を下りてすぐのところにある「Caffe Ponte」で一休み
    外国人客が多く、パリのカフェのよう

Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン

原爆の子の像

たくさんの千羽鶴がありました
    原爆の犠牲になった子供たちを偲びます

平和の灯

争いのない平和な世界でありますように
    祈りが絶えません

平和記念公園 公園・植物園

元安橋から見た原爆ドーム

1945年8月6日
    この地で起きた惨劇を想像し思いを馳せます

広島平和資料館は修学旅行生と外国人ツアーで大混雑
    満員電車の様でした
    もっとゆっくりじっくりと見て、心に残したかったです

広島焼きは、キャベツがたっぷりで生地が少なく思ったより軽くてとっても美味しかったです

11月5日 土曜日

もう一度今度は干潮時の厳島神社を見るために宮島へ渡ります
    朝日が厳かに登ってきました

大鳥居の下まで歩けます
    青い空に赤が映えてとても綺麗です

昨日の満潮時とは全く違う不思議な感じです

ほとんど人がいなくとても静かで、平安時代にタイムスリップした気分
    朝の空いている時間に行くに限ります

一泊二日のかけ足旅行でした
    平和記念資料館が心残りですが、お天気に恵まれて良い旅が出来ました