大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三徳山という山があり、そこに三佛寺という寺がある。<br />そこにある投入堂というのがとても面白い。崖にへばりついているお堂があるのだ。<br />しかしハードルが高い。危険なので一人登山禁止なのだ。なので仲間を募って行かないとならない(まぁあるいは同じようなお一人様とペアになるってのもあるらしいが)。<br />でもそこは旅のお友達。いるいる、興味ある人。てなことで5人で行くことに。<br /><br />でも行く1週間前に大地震、そして投入堂は登山禁止になってしまったのでした。。。。<br />まだまだ避難とかしてるけど行っていいのかなと思ったけど、そこまでひどくない地域が風評被害に悩まされてるというニュースも見かけたので「これは行った方がいいな」ということで決行。<br />投入堂はリベンジすべし!<br /><br />2日目の大山登山、大当たりな晴れ、そして紅葉のベストな時期でありました。<br /><br />10/29 羽田→鳥取、三朝町、三佛寺、倉吉、大山で宿泊<br />10/30 大山登山、米子→羽田<br />

週末鳥取旅行*投入堂は残念、でも大山は大当たり

2016/10/29 - 2016/10/30

satochan

satochanさん

三徳山という山があり、そこに三佛寺という寺がある。

投入堂はリベンジすべし!

10/29 羽田→鳥取、三朝町、三佛寺、倉吉、大山で宿泊
10/30 大山登山、米子→羽田

始まりは羽田から。と言ってもいつもは素通りの第二ターミナル。
    そう、ANA。鳥取はANAしか飛んでないというね。同じ羽田なのにものすごいアウェイ感を感じる。
    平会員なんでゲートへ直行。この間のかざし漏れ事件のせいか、セキュリティに簡易なフタが出来ててきちんと一人一人チェックしていた。
    友人たちと集合。友人たちとは同じ便でも、それぞれチケット取ってるので、誰一人として隣に座らないというね。一人旅仲間さんとの旅の特徴です。たまたま友人1人は私の後ろ席だったけど。

富士山が見えました。「東の富士山、西の大山」というらしいですね。大山はそこまで高くないけど。

鳥取到着。
    鳥取空港は鳥取コナン空港だそうです。コナンは鳥取なのねー。

ここからレンタカーしてみんなでまずは三朝町まで行きます。
    あいにくの雨模様。途中途中で道がちょっとうねってたりするのは地震の影響でしょうか?
    また建物も瓦が壊れてビニールシートをかぶせてあったり、建物の検査済み証明書が貼ってあったりと、地震の影響を垣間見る。
    もう一人の友人がすでに三朝町に前日入りしてたのでピックアップしに行ったものの寝坊したとのことで先に温泉に行くことに。株湯という公共浴場。お湯はなんと44度ぐらいと結構熱め。最初に入るとぴりぴりするものの、休憩しながら何度か入ると慣れてきて最後はぽっかぽかに。

友人をピックアップし、登れないけど三佛寺にお参りには行くことにする。
    400円の入場料を払う。そこの受付の方によると、有名な岩のところ、ほぼ90度で鎖で登る場所があるのだが、その岩が今回の地震で真っ二つに割れたらしい。相当ではないかそれは。片側は落ちたら絶壁で大変危険。でも調査もこれから雪だしいつになるか。。。ってことで今年中の登山は中止。投入堂は無事だそうなので、次回またリベンジ!

こちらが本堂。

ああ、あの先なんだなぁ。残念。

この道、次回はぜひとも!

国道に投入堂が見えるポイントがあるとのことで行ってみる。。。が微妙に遠い!
    うう。やっぱりこれはリベンジするしかないな。

お昼時になったので倉吉まで出てラーメンを食べることに。この辺りは牛骨ラーメンてのがあるそうで、そのうちのひとつへ。
    で、頼んだのは私はチャンポン。まぁまぁ。
    友人たちは牛骨ラーメン。スープは美味しいが他は。。。。だったらしい。

せっかくなので倉吉をちょっと観光。結構崩れているところも途中途中見かけた。駐車場行く時に通りかかった小学校は階段の石の手すり部分が崩れてた。
    で、白い壁の古い町。ちょっとヒビが入ってますね。

ワイン屋さんに入ってみました。
    日本で育てたワインを仕入れているワイン屋さんだけど、ここも地震で結構割れちゃったみたい。
    その中でも鳥取産のワインがあったので試飲。白ワインをお買い上げ、今日の夜飲むことにしましょう。

その他にも観光。レトロな建物。

そのあと日本酒のお店があったので試飲していたら地震がどーんと来てびっくりした。震度4ぐらいだったかな。外に出れる体制にすることが大事だと店の人が言ってた。東京なら中の方が安全だけど、古い建物だと外だよね。。。で、地震が済んだらまた試飲し、大吟醸をお買い上げ。

こちらが旧銀行の跡。ちょっと崩れ方がひどいですね。

その他地元の八百屋で野菜や、地震で落ちてしまった梨などを買ったりと、微力ではありつつ支援してみる。

さて観光終了。日が暮れる前にキャンプ場に着きたいがまだ肉などの買い物が終わってない!ってことで大きなスーパーに立ち寄って買い物。幸い炭などもあってキャンプ製品からビールや野菜、、肉などすべて買い込む。今晩焼くもの、明日の朝ご飯、明日の山登りの行動食、つまみ、ビール、云々。みんなで買うと早い。

そこからドライブして大山方面へ。大山のそばにあるグランピングサイト、FBI大山。
    グランピングって初めて聞いたけど、ちょっと高級なキャンプらしい。グラマラスとキャンプをかけた造語。
    手ぶらでもキャンプ出来るってのがウリですが、まぁ出来るだけ持って行きました。
    今回はTIPIをレンタル。18000円で6人まで泊まれます。BBQコンロあり。
    中では火が燃やせて暖房代わりになります。上が微妙に開いてるので一酸化炭素中毒にはならない。木炭を燃やすのが火の粉が飛び散らなくていいらしい。

中はこんな感じで6人まで泊まれる。

で、早速BBQ開始。
    まずは酒のラインナップ。獺祭は会社近くで発見したので買って来た。赤ワインは友人のオーストラリアみやげ。白ワインと大吟醸は倉吉で買った。この他にさっきスーパーで買った普通のビール。酒飲みな私たちは「まずはビール」だから。

BBG、火おこし!と言ってもうちらはあまりキャンプ経験がないので色々頑張って火をおこす。具材なども切ります。
    酒を飲みつつ、肉も野菜もおいしくいただきましたー。

夜トイレに行ってびっくり。
    共同トイレでTIPIの中にあるんですが、ウォシュレットがぽつんと!しかもきれい!すごいわー。さすがグランピング。

BBQで残った炭を部屋の中に入れて燃やすと暖かい。木炭だからか、そこまで煙たくなく、快適だ。

最後にサイト内にあるバーに行ってみる。普通におしゃれなバーでメニューも豊富。
    さすがグラマラスキャンピング!グランピング!

まだまだ飲める人ばかりでしたが、明日は山登りなのでほどほどにして就寝。

次の日は6時半ぐらいに起床。もう火が消えてて寒かった、けど晴れて最高の天気。
    朝ご飯を作って、片付けて、支度して、いざ大山へ出発!

この日はとても晴れていたので駐車場がとーっても混んでいた。駐車スペースじゃないところまで止まってたので適当な邪魔にならなさそうなスペースを見つけて止めてしまう。
    そして初心者コースの夏山登山口から上り始める。

最初は快足♪

でしたが日頃バレエしかやってないので持久力ってのが全然足りない私。当然ぜーぜーである。

のんびりと登る。途中の景色などを眺めつつ。

紅葉が本当きれい。そして晴れ。こりゃ混むよな大山。

登るたびに景色が違うので楽しいです。

向こう側まで見える、米子も見える!

もうそろそろってところまで来ました。

紅葉がきれいなので立ち止まったり進んだり。
    そんなことしてるうちに登るのが楽になってきた。ランナーズハイみたいなのになったんだろうな。脂肪燃焼!

ここまで来ると若干渋滞などもあり。がしかし並んで待つってのはない。降りて来る人を待つことはあるけど。

なんとか2時間30分くらいかな?で頂上着いた。

景色が本当にいいわー。頑張った!

景色を見てから山小屋(避難小屋)で休憩。

さて今度はくだり。くだりの方が怖いのだ。こうゆう時はバレエのバランス感覚や股関節の柔軟性が役に立つなぁと我ながら思った。

その間にも紅葉ウォッチング。

行きは気づかなかったが、こんな木があったとは。。。

帰りは1時間40分くらいで下山できた。

もう汗だくなので温泉に行くことに。ドライブして皆生温泉へ。
    OU(おーゆ)という温泉施設。400円と良心的価格。気持ちよかったー。

なんてやってたら時間になったので空港までドライブしてもらう。他の友人たちは1本後の便だったり、明日の便だったりで別行動。
    ここは米子鬼太郎空港。鳥取がコナンなら米子は鬼太郎だ。
    鬼太郎、アニメ見てたなー。懐かしいなー。妖怪とかかわいいよな。ぬりかべが好きだったなぁ。

そして機内では爆睡。1時間のフライト、起きたら体がこわばりはじめていた。。。
    早々と帰り、翌朝。。。ひざと前の太ももは筋肉痛でひどいことになっておりました。

鳥取県は楽しかったー!しかし投入堂に行きたいのでまたリベンジ決定。
    早く復活出来るといいな。
    そして鳥取の方々も。