仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年11月5日から7日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国は、1996年12月に初めて行ってから、今回で24回目になります。<br /> 今年だけで4回目、ほとんどが韓国鉄道の新規開業区間に乗りに行くことが目的ですので、それだけ頻繁に開業しているということになります。<br /> 今回は、前回8月に行った時以降に開業した2区間を第一目的に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /><br /> 11月5日(土)<br /> 富山空港からエアソウル781便で仁川空港へ<br /> 仁川空港-ソウル-<br /> 11月6日(日)<br /> 釜山-東大邱-舌化ミョン谷-東大邱-栄州-道渓-ミンドゥンサン-清涼里-ソウル (泊)<br /> 11月7日(月)<br /> ソウル-忠武路-良才-板橋-驪州-二梅-宣靖陵-金浦空港-仁川空港<br /> 仁川空港からエアソウル782便で富山空港へ<br /><br /> 仁川国際空港からエアソウル便に乗って帰途につきます。<br />

2016年11月エアソウルで行く韓国鉄道旅行6(仁川空港から帰途)

2016/11/05 - 2016/11/07

koreanrailfanさん

2016年11月5日から7日にかけて韓国へ行ってきました。

11月5日(土)
 富山空港からエアソウル781便で仁川空港へ
 仁川空港-ソウル-
 11月6日(日)
 11月7日(月)
 仁川空港からエアソウル782便で富山空港へ

仁川国際空港からエアソウル便に乗って帰途につきます。

仁川国際空港で搭乗手続きを行います。
     エアソウルのカウンターは、だいぶ端のほうでした。
     富山行きは14:10発ですが、12:40ごろに着きました。
     午後の時間帯に出発する便が少ないためか、私が行くと、カウンターの女性3人くらいが一斉に立ち上がって「いらっしゃいませ」
     こっちが恐縮してしまいました。(笑)
     まったく待ち時間なしで搭乗手続き終了です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

帰りの航空券です。
     事前にウェブチェックインすれば、カウンター手続きは省略できるみたいです。

一昨日到着したときはサテライトだったので、出発もサテライトだと思っていたら違いました。
     済州航空機です。

アシアナに大韓航空、

いろいろ停まっています。

こんなゆったりしたソファもありました。

うっかりこちらへ行きそうでした。(笑)

スタアラ塗装のアシアナ機です。

エアソウルは、45番ゲートから搭乗です。

この航空機です。

アシアナのA380型機です。

成田便にも導入されているようですが、これはロサンゼルス行きだったかと思います。
     一度乗ってみたいですね。

A380の隣にエアソウルA321、規模が違いすぎです。(笑)

帰りは500円追加料金払って、前から2列目の2Kの座席を指定しました。
     一番前列は1,500円になっています。
     それが、お客さんは半分以下、というか40人くらいしか乗りませんでした。
     少なすぎです。
     私の後ろの座席は何列も空席でした。
     これなら、座席指定しなくてよかった。(笑)

来た時と同じアニメでの案内です。

制服着たCAさんの案内です。

動き始めます。

係員が手を振って見送ってくれます。

まだ手を振っていらっしゃいました。

帰りのルートです。
     実際は、もう少し南寄りを飛ぶと思いますが。

離陸します。

離陸しました。

たくさんの航空機が見えます。

以前乗った、仁川リニアの高架が見えました。

シートベルト着用が解除されて、後ろを振り向くと、機内はこんな感じです。
     ほとんど乗っていません。大丈夫かしら。
     お客さんが少ない中でも日本人はほとんどいないようでした。
     韓国からの団体客が頼りでしょうか。

雲海の上です。

東に向けて進みます。

ジュースをいただきます。

事前に予約していたサンドイッチがサーブされます。
     チキンをはさんだサンドイッチが2切れ、プラス500ml入りオレンジジュース付きです。これで900円。
     オレンジジュースが機内で300円ということですからサンドイッチは600円かあ。
     まあ高いといえば高いですが、味はまずまずおいしかったです。

雲が少し切れそうで、

まもなく日本海に出ます。

少し下が見えてきました。

日本海に出ます。
     三陟の南のほうかな?

帰りも「Just For Laughs GAGS」のビデオが流れました。

奥に日本列島が見えてきました。

隠岐諸島が見えてきました。

隠岐諸島通過中です。

空港も見えます。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

シートカバーです。

そろそろ上陸しそうな。

福井県あたりが見えてきました。

福井県あたりが見えてきました。

石川県あたりです。

小松空港が見えます。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港が見えます。

小松空港 (小松飛行場) 空港

手取川です。

白山市上空です。
     北陸新幹線の車両基地が見えます。

金沢市上空です。

石川県から富山県にかかるところです。

富山県上空です。
     この中に我が家も見えるかな?(笑)

庄川です。

そろそろ富山湾に出ます。

立山連峰が見えました。

富山湾に出ました。

時計回りに回って、

着陸態勢に入ります。

Uターンしました。

北陸自動車道です。

富山大学・富山球場あたりです。

着陸します。

着陸しました。
     Flightrader24のルートはこんな感じでした。

前方に座っていたので、入国審査は日本人で一番目、税関検査もあっという間で降りて数分で解放されました。 (笑)

富山きときと空港 空港

久しぶりに展望デッキに出てみます。
     ちょうど新千歳からのANA便が到着しました。

エアソウル便と到着時刻が近いので、旋回して待機することもあるようです。

こちらが今乗ってきたエアソウル便です。

少し用事を済ませて、富山空港の西側、神通川の左岸にやってきました。

折り返し仁川行きエアソウル便を撮影しようと思ったのです。

残念ながら望遠レンズがないので、標準レンズでの撮影です。

富山湾方向へ向け離陸します。

日没後でしたが、何とか撮影できました。

通年運航されればいいのですが。

だいぶ小さくなりました。
     これで、24回目の韓国鉄道旅行記はおしまいです。
     今年の旅行はこれでおしまいかなあ。