愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で週末を利用して、四国八十八か所を車でお遍路しています。<br />四国遍路開創1200年の年だった2015年に一度結願。閏年の2016年は逆打ちでまわっています。<br /><br />今回は日本の名城100の1つ松山城も行きました。

週末遍路 シーズン2 閏年は逆打ちで 53~44番と別格9番+松山城 2日目

2016/09/24 - 2016/09/25

miina

miinaさん

今回は日本の名城100の1つ松山城も行きました。

今回の宿、「南道後温泉ていれぎ館」の朝食。
    和定食。

南道後温泉ホテルていれぎ館 宿・ホテル

洋定食

お子様朝食

この日の1か所目は、45番札所岩屋寺。

岩屋寺 寺・神社・教会

きついきつい山道を上がって行きます。
    昨年4歳だった次男をだっこして登ったときは本当にしんどかった。5歳になった今年は自分の足で登ってくれました。

本堂そばの岩壁は圧巻です。

本堂と岩壁

パパと長男9歳は上まで上りました。

この日2か所目。
    44番札所大寶寺。
    順打ちだと近くの駐車場まで道なりにあがって行きますが、逆打ちだと坂道をのぼる前に駐車場があります。
    近くに車を止めたい方は、そのまま車で本堂近くの駐車場まで上がる方がいいと思います。

大寶寺。

仁王門

2016年のお遍路で見かけるようになった日本遺産の石碑。

おこう饅頭。
    時代を感じます。

おこう饅頭。

「おこう饅頭」と間違えてはいった「おくま饅頭」。
    二つともよく似たご当地饅頭ですが、おくま饅頭の方がより上品なお味だったかな~。

ランチはピッツェリア マルブンで。

ピッツェリア マルブン 南高井店 グルメ・レストラン

子連れでも行きやすいイタリアンで、我が家のお気に入りです。

ピッツェリア マルブン 南高井店 グルメ・レストラン

食べかけですが、ピザとパスタ。

ランチの後は、
    日本名城100の1つ「松山城」へ。
    ロープーウエイでお城の近くまでのぼりました。

石垣も見ごたえありました。

松山城 名所・史跡

たくさんの門があります。

見ごたえのあるお城。
    天守からの眺めも最高でした。

江戸時代から現存する天守。

松山城マスコットキャラクター「よしあきくん」