道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の道後温泉と何十年ぶりの厳島神社にパワーをいただいた旅。美味しいお料理食べまくりとなりました。

道後温泉と厳島神社

2016/11/02 - 2016/11/05

nagi015

nagi015さん

ANAグループ

ツレの「マイルが貯まってて、国内なら二人分の航空券取れるけど、どっか行く?」の一言から始まった旅行。ANAで、四国と広島へ行く事になりました^ ^

松山空港に到着して、すぐお昼ご飯。
    朝早かったので、お腹ペコペコです。
    予定していた「宇和島の鯛めし」を食べることにしました。ここは、空港内にある「かどや」さん。

鯛のお刺身をタレに漬けて、ごはんの上に乗せていただきます。
    ╰(*´︶`*)╯♡

じゃこ天です。これも╰(*´︶`*)╯♡

松山空港からはいよでんの二日間フリーパス券を購入して市内へ移動。

坊ちゃん列車。この列車に乗る為には別料金が必要です。今回は時間も合わなかったので、見るだけ。。

道後温泉駅は、洋風な建物でオシャレ(^^)

駅前には、時計台や足湯もあったりして。

アーケードになっていて、通りはお土産さんなどいろんなお店が並んでいます。

道後温泉本館。宿泊する宿から入浴券をいただきましたので、夕方入りに来ました。
    建物やお風呂場は時代を感じる趣のある雰囲気でしたが、とにかく人が多くゆったりとはいきませんでした。残念。。

上から見ると、ちょっと圧倒されます。
    ほんとすごい建物ですね。

ツレが市電の写真を撮りに行くというので、夕方まで別行動。一人で市電に乗って、大街道まで来てみました。

とりあえず、おやつをいただきました。

関東でいう、大判焼ですね。(╹◡╹)

ドラマ観てたんだけど、あんまり覚えてないです。今回は中には入らず。

萬翠荘です。ここは、大正11年に松山藩の子孫の方が建てられた洋館みたいです。当時は、社交の場とされていたようです。

外観と一階部分は、無料でした。

せっかくなので、入場料300円を支払って中へ。ここは、一階のお部屋。

中央にある階段と正面のステンドグラスが、素敵(╹◡╹)♡

二階にも素敵なお部屋がたくさん。
    ひと通りお部屋を見たところで、ツレと待ち合わせのため、宿へ戻ることにします。

初日に見た夕日。雨女のはずなんだけど、明日も晴れそう。

夕食はお部屋でいただきました。まずは、地元ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お待ちかねの夕食は、お刺身やお鍋にお肉、鯛のあら煮もありました。ん~ん幸せです。
    ╰(*´︶`*)╯♡

温かい鯛ソーメンもいただきました^_^

最後は鯛めし。宇和島の鯛めしとは全く異なるご飯です。

食後は、同系列ホテルで太鼓の演奏が見られるというので、浴衣で出かけてみました。

外国の方もたくさんいて、写真を撮ったりビデオ録画したり。30分の演奏でしたが、迫力のある太鼓の音に感動。

二日目朝は、四国八十八箇所霊場の51番目札所の石手寺から。駅からはバスが運行されてます。

洞窟みたいなのもありました。

これは、坊ちゃん団子。やっぱ、おやつは欠かせない(笑)

石手寺を離れ、松山城へ。ロープウェイもありますが、今回は市電の県庁前で降り、二の丸史跡庭園側から黒門口登城道を登ってみます。

石段がキツイけど、緑いっぱいで気持ちいい。
    (⌒▽⌒)

見えて来ました。

立派なお城ですね。

眺めもなかなか素敵。

天守閣から降りたら、またまたおやつ(笑)
    限定、伊予柑ソフト~。これがまた、メチャうまでした。

ここは、いよてつ高島屋の屋上にある「くるりん」高い所にある大観覧なので、眺めは最高。

松山城も見えました。さっきまであそこにいたんだなぁ~。

こんなとこにもくまモンが。。
    大ファンの私は嬉しくて、パシャり(๑˃̵ᴗ˂̵)

松山をあとにして、電車でフェリー乗り場へ。
    今夜は呉に宿泊です。

高浜駅は、映画の撮影にも使われたみたい、趣のある駅構内。

二日目の夕日も綺麗でした╰(*´︶`*)╯♡
    フェリーの上からパシャり。

三日目。ツレがどうしても行きたいと希望していた「てつのくじら館」。ここは、海上自衛隊の史料館で、無料で潜水艦や掃海艇について知ることが出来ます。

三段ベッド。ベットに寝る体験も出来ました。
    寝る時も起きる時も頭ぶつけました(笑)

食事はなかなか豪華。

ここは、潜水艦の中。

とりあえず、記念写真もパシャり(๑˃̵ᴗ˂̵)

呉からは、JR呉線で広島へ。
    広島でフリー切符を購入して宮島口へ。

宮島口でお昼です。やっぱり、アナゴを食べないとね(笑)

ここのあなごは、食べやすいように切って乗せてあるんですね。言うまでもなく、美味しく完食でした。

今回は松大汽船のフェリーを使いました。
    乗船時間は10分くらいでしょうか?
    あっという間に到着です。

高校の修学旅行で宮島に来ているんですが、ほとんど記憶ないんでよね。
    あの時は、みんなでワイワイしてただけのようで(笑)

五重塔。

千畳閣。ちょっと瞑想でもしたい気分になります。

厳島神社はいっぱいの人でごった返してたけど、ここ清盛神社は、だ~れもいませんでした(笑)

フェリー乗り場に向かう途中、またまたおやつ。

揚げもみじ。なかなか美味でした(笑)

シャッターを押してるツレをパシャり。

今日も日が沈む景色を見ることが出来ました。
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶明日も晴れそうです。

三日目の夜は、ライトアップされた原爆ドームと広島城を見るのが楽しみだったんです。
    橋の欄干にカメラを置いてパシャり。

池に映った広島城をパシャり。
    カメラを置く場所がなく、手持ちで撮影。

夜はお待ちかねの海鮮料理のお店へ。
    魚鮮水産というお店。牡蠣のガンガン蒸しがメッチャ美味しいです。
    まずは、白身のお刺身から。

牡蠣のガンガン焼き。缶の中に蒸し牡蠣がはいってるんですが、ハーフサイズで6個入ってました^ ^

定番の牡蠣フライ。

焼き牡蠣。

アナゴの天ぷら。

マグロのお刺身。これで790円は安い(๑˃̵ᴗ˂̵)
    これだけ食べて、飲み放題つけても二人で一万円でお釣りが来ました。
    広島に来ることがあったらまた来たいお店です。この後、ツレの知り合いのスナックへ寄り、後半記憶をなくして、三日目を終えました(笑)

最終日は再度、原爆ドームと広島城へ。
    この日は、広島カープのパレードと重なり市内は赤色で染まっていました。

市内は何処も人だらけで、お昼を食べるのも一苦労。結局、空港で遅めのランチ。
    最後の食事は、広島風お好み焼。

焼きそばに甘めのソース。ん~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今回は最後まで美味しいもの食べまくりの旅でした。また、何処か行きたいなぁ~(╹◡╹)